山域事故救援指揮與幕僚作業 E 化大躍進
Rescue Management in Mountains and Digitization of Administrative Work
壹、前言

因應行政院推動山林開放政策,全臺81 處林道大解禁,為提升全臺經常處理山域事故的縣市消防機關指揮及幕僚作業效能,內政部消防署規劃了5 天的訓練課程,主題為「前進指揮所開設作業流程」及「山域搜索管理」,聘請參與各縣市消防局大大小小登山客失蹤山域事故案件的林瑞安教官及擁有超過30 年搜索經驗的美籍教官Hugh Dougher 親自到新北市保長坑訓練中心講授。

Now that 81 forest roads in Taiwan are open to the public due to the Executive Yuan’s
policy, the National Fire Agency has held a five-day training class to enhance the national rescue management in mountains and the efficiency of administrative work. The topics of the class are “Working of Standard Operation Process in Command Centers” and “Mountain Rescue and search Management”, taught by the instructor Lin Rui-an, an adept in mountain rescue, and the American instructor Hugh Dougher, who has been devoted to the field of mountain search for more than 30 years. They taught the class in person at the Bao Zhang Keng Training Center in New Taipei City.


◎ 前進指揮所E 化課程心智圖分析

貳、前進指揮所指揮與幕僚作業
以南投縣政府消防局為例,大隊部一旦接獲山域事故案件通知,指揮官會指示幕僚開設前進指揮所,調派第一梯次救援人力、擬定救援計畫、登打案件管制表,以利指揮官掌握救援進度。

為了讓山域事故前進指揮所開設流程更貼近縣市實際執勤的消防人力,善用現今通訊軟體—LINE,設立專案救援群組,整合各相關救援單位,即時橫向聯繫,將蒐集到的登山客資料上傳群組記事本,透過將所有資料訊息E 化處理,大幅提高第一時間山域救援效率。

一、擇定前進指揮所開設地點
(一)靠近山域事故地點的消防分隊
開設前進指揮所,最好的開設地點盡量靠近山域事故地點,如果附近有消防分隊,可以藉助內部無線電、電話、影印機、電力等辦公設備,廁所、供水等問題都可一併解決,如有會議室空間也可以召開救援檢討會。

(二)登山口附近寺廟、警察單位派出所(分駐所)、國家公園、林區管理單位或其他公家單位
請消防局發文協調靠近山域事故地點附近的警察單位分駐所或其他公家機關,甚至是登山口附近的寺廟,重點在於能有遮風避雨之場地,供前進指揮所幕僚架設相關硬體設備,以供各救援單位報到。該場地盡量能供水、供電及廁所,若遇到雨天才有場地讓救援人員更換濕衣物、人員失溫時能取暖。

二、前進指揮所硬體裝備介紹
所謂「工欲善其事,必先利其器」,以下介紹開設山域事故救援前進指揮所需要的硬體設備:
(一)筆記型電腦2 至3 臺:
1 臺負責管理電子地圖圖資及救援人員航跡下載管理及彙整、下載救援情形照片,按照日期整理資料夾建檔;1 臺負責擬定每日救援計畫及人員任務分配、案件管制表登打、簽到表、與家屬召開進度檢討會議資料編製。

由於電子地圖及照片檔案大,常要開啟Google Earth Pro,筆電效能一定要好,才不至於在救災現場當機。

(二)小型投影機、移動式投影布幕、移動式列表機:
每梯次救援結束後,在山域管理機關綜理及協助下,可以和家屬、各支援民間救援團隊召開救援進度檢討會,指定幕僚1 人在當日會議結束後,將檢討內容打成重點會議紀錄,當場利用無線列表機輸出,家屬看過內容後簽名,避免造成事後對救援過程提出疑慮。

(三)平板電腦:
請幕僚申請所屬單位機關專屬的Gmail 及FB 帳號, 平板下載APP 應用程式FB 和LINE, 利用FB 帳號綁定註冊LINE,以供後續LINE 救援群組聯繫。

最重要的是要申辦無限上網門號,山域事故現場很少會有免費的Wi-Fi可用,如果平板有申請無限上網門號,可以開啟網路分享供筆記型電腦使用,利用電腦版LINE 群組將訊息即時傳遞聯繫,甚至將救援計畫、人員任務編組等文件上傳給救災救護指揮中心。

(四)衛星電話及手持式衛星定位儀GPS(含鹼性電池)
山區通訊不佳,無線電及手機訊號微弱,指揮所務必準備備用的衛星電話供救援帶隊官帶上山,手持式衛星定位儀(含鹼性電池)也要準備幾臺備用著。

(五)紙本地圖—南北島地圖、轄區防水地圖、臺灣全覽地圖
直升機空勘及申請吊掛作業區,目前都是以上河出版的《南北島地圖》回報,救援計畫擬定、指揮官與救援人員、家屬討論救援區域都需要用到地圖,因此開設前進指揮所時,紙本地圖一定要帶在身邊。

(六)無線電中繼臺:
小型化設計攜行方便、其機動性高,易於快速部署,可以增強前進指揮所在山區無線電的通話訊號及品質。

三、前進指揮所E 化開設流程
(一)受理報案—指揮科山域事故立案,大隊部或指揮中心於LINE 成立該專案群組
1. 群組名稱:00 山域登山客失蹤山域事故救援案。
2. 邀請現場指揮官、大隊每日輪班幕僚、山域救援隊成員、其他支援民力救援帶隊官。
3. 開設官方機關(消防機關、林區管理處、國家公園管理處、民力帶隊官等單位)和家屬代表2 個群組,以避免救援計畫上傳群組時及考量個資問題。

(二)相互通報—依照案件情形 通報協助救援機關

(三)成立前進指揮所—指揮官指示幕僚群分工合作
1. 調派第一梯救援人力,擬定救援計畫及人員任務編組表。
2. 善用LINE 群組, 通知救援集合時間、地點及攜帶裝備等訊息。
3. 準備開設前進指揮所相關硬體裝備。
4. 後勤補給採買前進指揮所食物及相關救援所需物資。
5. 案件管制表,專人追蹤登打,利用LINE 記錄對話的方式,一一將指揮官或橫向單位傳達的訊息,不管是口頭交代、無線電通知、LINE 對話,按照日期時間逐一輸入管制表。
6. 專人負責圖資繪製、救援人員航跡下載、LINE 各項救援照片、圖檔下載彙整等等。

(四)調閱手機基地臺握手紀錄
若失蹤者隨身攜帶手機,救災救護指揮中心能調閱失聯登山客的手機與基地臺軌跡(握手)紀錄(含最後一通電話手機基地臺、方位角、基地臺經緯度等等)。

(五)電子地圖套疊、手機基地臺方位角及視域分析

(六)若遇到失蹤者身上未帶手機,進行目擊者訪談或調閱監視器
山區中因電話收訊品質差,有些登山者未必會把手機帶在身上,若有依法申請入山證明,可以調閱前後幾日也有攀登該路段的登山隊伍,電話訪談有無在何處遇見失蹤者,藉此縮小救援範圍;也可以調閱登山口沿途路口監視器,確認失蹤者是否有入山。

◎ 調閱山域登山口附近路口監視器

(七)請家屬找出失蹤者手機GOOGLE 帳號密碼,調閱出失蹤者Google
時間軸或是尋找「我的裝置」功能以找出手機目前位置座標,前提要失蹤者本身有允許手機執行上述功能。

(八)幕僚要熟悉下列網址操作
1. 國土測繪圖資服務雲—基地臺僅提供地號,可藉此查詢座標。
有些登山者會自行下載該網頁地圖進行登山計畫,網頁內也有提供其他山友攀登過的登山航跡紀錄,可作為參考。

(九)接受救援人員報到時,勤教時要統一座標回報的格式,GPS 也要檢查電力、清除歷史航跡後再出發,以免增加後續資料整理的工作量。

(十)每一梯次的救援任務結束後,在山域管理機關綜理及協助下,要和家屬召開檢討會,幕僚要負責會議記錄及全程開會錄影,以利後續救援區域判別及彙整。

◎ 林瑞安教官指導學員座標的大地基準種類及經緯度格式

參、美國山域搜索管理課程
此次課程中擁有超過30 年搜索經驗的美籍講師Hugh Dougher 和米亞桑戶外中心的2 位翻譯教官政翰和嘉瑤,也帶來許多山域搜索管理的技巧和觀念。

3 天半的課程,美籍教官分成3 大主題:搜索管理、搜索技術、搜索策略,搭配實際發生的案例,讓學員以小組方式進行討論、分析。

以美國加拿大地區的山域救援來說,救援任務隸屬於警察系統,如果有跨郡,會有軍方協助,此外也會有許多志工團隊自發性的主動協助。以下擷取適合臺灣山域救援現況的內容,重點分享:

一、山域救援人員基本能力
(一)體能。
(二)團隊默契。
(三)使用紙本地圖(搭配指北針)、手持GPS 紀錄航跡、繩結應用等搜索技術熟悉度。
(四)夜間救援能力。
(五)救援風險安全管理觀念。

二、ICS 系統建立之前進指揮所
(一)以ICS 系統,將任務分為指揮官、作業組、情資組、救援組、後勤組等。
(二)視現場幕僚人力,指揮官可以縮小編組,分為救援組和作業組(包含情資蒐集、後勤物資準備等)。
(三)救援組各成員一定要知道當日的指揮官是誰。
(四)救援計畫擬定要搭配搜索進度修正擬定。

◎ 作業組派專人負責登記出勤組別帶隊官及搜索範圍,人員是否安全返隊等動態資訊

三、救援方法
(一)調查:幕僚要先調查登山客相關訊息(如登山路線、鞋子尺寸、走路習慣、有無攜帶登山杖等、詢問其他登山者有無目擊),調查最後已知地點。
(二)快速搜索:目的是在短時間內蒐集到失蹤者的所有資訊,快搜的時候往兩旁左右移動,或微蹲下看有無痕跡或線索,不時回頭確認,並大聲呼喊失蹤者。
(三)區域搜索:從失蹤者最後已知地點,擴大範圍分成各區域進行各小組搜索。
(四)地毯式搜索:排除最不可能的搜索區域,針對熱區進行地毯式搜索。出發前要讓救援人員再次確認目標物,並確認搜索人員之前的適當間距。

◎ 各救援單位同時間返隊,若繳回GPS 航跡時,可再多開一臺筆記型電腦分流下載航跡,再統一彙整,避免等待時間過久
◎ 隨著線索越來越多,學員們要學習 找出救援熱區,進行地毯式搜索
◎ 紙本地圖上的彩虹糖果代表每位學員推測的失蹤者位置

四、救援風險管理觀念建立
救援人員執行任務,一定要衡量自身的能力,注意自己和隊友的安全。

五、檢討會議各救援小組簡報重點
(一)你們這組的任務是搜索哪個區域?
(二)實際上搜索的那些地方。
(三)任務中,回報無法抵達的地方(如深谷或困難地形,要拍照標記座標)。
(四)搜索途中由無危險地形或要注意的事項。
(五)搜索途中,找到哪些足跡或線索(如樹枝摺痕等)。
(六)簡報時,搭配地圖。

六、搜索區域的邊界劃定
擬定救援計畫,最困難的是救援區域劃定,課程中美籍教官指導重點如下:
(一)可以依參考失蹤者的年紀、體能,考慮能走多遠。
(二)該搜索區域有哪些障礙會使人減緩腳步或改變行走方向。
(三)地形中有無可以步道、疑似道路的小徑溪流等可以跟著走。
(四)設定邊界的單位最好以道路、步道、小溪、山域自然地形為界線。

◎ 美籍教官Hugh Dougher 帶來美國使用的風險管理小卡

肆、結語

課堂中透過前進指揮所開設情境,林瑞安教官讓大家利用LINE 群組的方式,逐步將山域電子地圖、手機訊號基地臺、方位角、救援人員航跡等資訊一一上傳,讓幕僚在有限時間內,將該山域的電子地圖套疊在GoogleEarth 上,同時將相關情資在Google Earth上顯示,還要注意欄位的圖層分類管理,讓大家親自操作,學以致用。

美籍教官Hugh Dougher 和翻譯教官政翰和嘉瑤也透過分組教學方式,一面講授搜索管理、搜索技巧,一面分發紙本護貝地圖,請學員利用課堂上的重點概念,配合實際山域事故案例,逐一公布線索跟痕跡,讓學員利用情資去推測假設,進而在紙本地圖上規劃救援區域、分析救援熱區,整個課程就好比福爾摩斯辦案,抽絲剝繭,絕無冷場,學員們最期待的時刻就是最後公布結果的時刻。

最後感謝內政部消防署辦理此次山域事故指揮與幕僚作業訓練課程,齊聚全臺灣北、中、南、東轄內有高山山域、熱門登山路線或經常性執行山域事故救援的消防局指揮官及幕僚人員,透過分組討論方式,分享實際山域事故案例,從中學習山域事故前進指揮所開設的E 化標準流程及山域搜索知識。