行政院國家搜救指揮中心 108 年搜救研討會暨 擴大表揚活動
The 2019 Rescue Seminar and Recognition Ceremony of National Search and Rescue Coordination Center
壹、前言

行政院國家搜救指揮中心(以下簡稱國搜中心),是4 個搜救整合平臺,整合各部會的搜救資源,負責支援各項重大災害及緊急救援任務,舉凡0206 花蓮地震、南方澳斷橋事件、以及時有所聞的山難、海難、空中緊急救護等,國搜中心都扮演重要的協調角色。

為了拓展搜救領域之學術交流,結合搜救理論與實務,提升搜救效能,國搜中心特於108 年12 月11 日假新北市新店區大坪林聯合開發大樓15 樓國際會議廳舉行108 年搜救研討會,開幕典禮中,由內政部陳次長宗彥公開表揚「108 年度搜救有功人員」、「全國消防機關救災救護指揮中心績優執勤人員」及參與「108 年國家防災日大規模震災消防救災動員演練」的熱心公司與民間團體。

National Search and Rescue Operational Center (RCC), Executive Yuan an integrated platform that redistributes rescue resources of different departments, has played a vital role in helping to deal with a variety of catastrophes and emergency event, such as 2018 Hualien earthquake, 2019 Nan fang’ ao Bridge Collapse, or climbing disasters, shipwrecks and air emergency.

So as to expand the rescue field in academic exchange and combine theory with practice in the rescue field, thus enhancing rescue skills, RCC held a yearly seminar on the topic of rescue and search at the International Conference Hall of Joint Development Building, Xindian District, New Taipei City on Dec. 11th. During the opening ceremony, Chen Zong-yan, the Deputy Minister of the Interior, recognized the staff members, companies and NGOs for their enthusiastic and generous support of the 2019 rescue-related events.

◎ 內政部陳次長宗彥公開表揚
◎ 研討會報到與盛況
◎ 研討會實況

本次甄選出搜救有功人員計20 位,分別來自國內各搜救相關機關,在陸、海、空等不同救災領域無私奉獻,每次搜救任務均冒著生命危險,於惡劣天候、艱困山區或海上,執行救災、救難、救護等任務,他們抱著人溺己溺的精神,守護人民生命安全,只希望能在最短的時間內救回寶貴生命,可謂現實版的超級英雄,獲獎名單如下:

一、實際執行搜救任務類
國防部空軍司令部陳禮文及施坤吾、內政部空中勤務總隊吳坤釗及朱耀忠、海洋委員會海巡署林玉嵐及蔡政哲、內政部消防署特種搜救隊江竑逸、花蓮縣消防局李富全、南投縣政府消防局伍程嶸、高雄市政府消防局陳義雄、內政部警政署保七總隊蔡志勇及李俊賢、內政部營建署方有水、農委會林務局花蓮林管處方金明。

二、指揮調度搜救任務類
行政院國家搜救指揮中心孟憲道及林文棋、國防部後備指揮部周健民、農委會漁業署王茂城。

三、辦理搜救相關業務類
臺中市政府消防局曾銘祥、內政部空中勤務總隊黃宗福。

本次獲獎人員農委會漁業署副組長王茂城,以及國搜中心海巡署協調官林文棋,共同協力處理今年2 月20 日發生在印度洋海域,駭人聽聞的我國漁船「穩鵬」喋血案,這個案件除了跨部會合作,更甚至協調國外搜救中心、漁船⋯⋯等資源,日以繼夜積極協調調度,就是為了爭取救援時效,傷者經過500浬的運送,最後平安送達馬爾地夫進行醫療,是本年度最具代表性的跨海救援案例!

◎ 右為有功人員王茂城
◎ 右為有功人員林文棋

今年與往年特別不同的是,國搜中心為擴大表彰更多幕後辛苦奉獻的角色,整合了「全國消防機關救災救護指揮中心績優執勤人員」及參與「108 年國家防災日大規模震災消防救災動員演練」的熱心公司與民間團體。

119 救災救護指揮中心是消防局的神經中樞,幕後功臣就是24 小時輪班的119 執勤人員,他們負責接聽民眾第一時間的求救報案電話,必須冷靜判斷並迅速派遣適當的消防力前往現場救災。「全國消防機關救災救護指揮中心績優執勤人員」,由全國4 百多位119 的執勤人員中進行評選,共選出6 名「個人組」及3 個「機關組」。

一、個人組
高雄市政府消防局劉政凱、桃園市政府消防局楊超鈞、雲林縣消防局黃小容、新北市政府消防局張俊達、嘉義市政府消防局蔡明環及桃園市政府消防局徐敏。

二、機關組
新北市政府消防局、嘉義市政府消防局及高雄市政府消防局。

◎ 全國績優執勤人員合影

本次得獎者中最特別的是服務於桃園市政府消防局救災救護指揮中心的小隊長楊超鈞, 他連續3 年獲獎, 多次在消防及救護人員到達現場前,透過電話指導民眾進行CPR,成功將無生命跡象患者急救成功。

此外,今年為921 震災20 週年,為強化大規模震災人命救助及災前整備工作,於108年9 月20 日實際開設中央災害應變中心前進協調所,動員國軍、衛生福利部、行政院環境保護署及本島縣市防救災人員,辦理大規模震災消防救災動員演練,現場並有慈濟、電信業者及民間志工團體支援,展現強大的民間救災及後勤支援能力。

◎ 右為績優執勤人員楊超鈞

本次演練動員1,000 餘人、155 車及C130 運輸機2 架次,及本島19 縣市、13 個中央部會署、5 大電信業者、各民間團體公司,驗證國內大規模震災下,救災調度規劃之可行性,完整展現921 震災以來,我國防救災能力之大幅成長。

會中也特別頒發感謝狀,感謝熱心公益的公司、民間團體及義消不辭辛勞地參與。其中慈濟於108 年9 月20 日演練當日,於消防署訓練中心、彰化圓林園、臺中市政府消防局梧棲分隊及頂魚寮運動公園3 處救災據點,進行行動餐車、淨水設備、帳篷等後勤裝備及物資展示,實際支援膳食、帳篷、桌椅等後勤供應,及提供當日中餐(素食)。

為公開表揚這些救災、救難及防災默默奉獻的英雄,國搜中心藉由實務交流研討會辦理表揚典禮,邀請各搜救機關主官與會觀禮,由內政部陳政務次長宗彥親身主持頒獎表揚,並安排晚宴宴請相關人員及眷屬。

◎ 參與動員演練熱心公司與民間團體合影

◎ 研討會英雄海報會場布置

貳、表揚活動亮點
今年搜救有功人員表揚除精美斜肩帶、禮卷及金質獎狀照舊外,表揚活動會場的英雄榜海報使人眼睛為之一亮,海報上為每一位搜救有功人員製作精美的個人短片連結,使受獎人備感溫馨與國搜中心的用心,再轉換到另一個牆面擺著一面投影布幕,播放搜救有功人員個人短片及動畫,展現救災英雄可愛的一面。

◎ 研討會英雄海報-1
◎ 研討會英雄海報-2
◎ 研討會英雄海報-3
◎ 研討會英雄海報-4
◎ 研討會英雄海報-5
◎ 研討會英雄海報-6

在全國消防機關績優執勤人員部分,為突顯得獎者的榮譽,所頒發的獎座採用「獨占鰲頭」為主題,代表各位得獎者都是單位中的佼佼者,鰲魚即龍魚,兼具龍的莊嚴強壯及魚的靈活性,有雨師及水神的神性,以此代表消防英雄的防火減災事蹟。

參、搜救實務交流研討會
表揚會後接續進行的是搜救研討會,特別針對陸海空3 個部分,邀請交通部航港局介紹「我國智慧航安服務建置暨發展計畫」、海委會海巡署報告「無人飛行載具於海巡任務之應用與規劃」、花蓮縣消防局分享「山域事故前進指揮所作業實務」,以3 項議題進行專題研討,藉由專家學者與救災人員的意見交換,達到相互交流與經驗分享,提供我國各搜救機關參考,進而提昇搜救效能。

第1 場次「我國智慧航安服務建置暨發展計畫」,內容為因應資通訊便捷時代變遷,航港局規劃「智慧航安資訊平臺系統」,將海難船舶資訊進行彙整,整合航港局、漁業署、海巡署、衛福部、氣象局等單位航安監控相關資訊,建立功能完善的整合性動態航安監控、預測與海難救助,並與國搜中心資訊共享,目前更與國搜中心進行數位化派遣機制進行規劃,以期迅速派遣相關海空搜救資源執行人命救援任務。

第2 場次「無人飛行載具於海巡任務之應用與規劃」分享中,提及海巡署所屬無人機的性能諸元介紹、運用規劃及功能優缺點分析,主要可用在海域治安偵查、救生救難、海污監控及查緝蒐證等,並以實際的案例作深入淺出的探討。

第3 場次「山域事故前進指揮所作業實務」,分析二子山山難搜救案例,闡述山域事故前進指揮所開設作業,包含各作業編組任務、支援單位的任務分配及直升機起降場的規劃等,並介紹實際的險峻的救援情境。

研討會的進程中處處可發現各種科技巧思, 從線上簽到、研討會資料冊至活用SLIDO 線上提問系統,讓與會人員得以利用最貼身的智慧型手機參與所有細節,使講師與與會人員間進行及時、深刻的溝通交流,以達到活絡交流氛圍,促進思維碰撞與討論。

與會人員除邀集各縣市政府消防機關、國防部、交通部、外交部、海委會、內政部(消防署、警政署、營建署)、衛生署等政府機關所屬人員外,針對「無人飛行載具於海巡任務之應用與規劃」及「山域事故前進指揮所作業實務」議題,特別邀集民間山域搜救、無人機相關協會、團體與會,希望藉由本次研討會的集思廣益,增加公部門與民間互動,突破舊有思維,創造更佳的搜救效能。

肆、搜救有功人員及績優執勤人員參訪活動
20 名搜救有功人員及6 名績優執勤人員於當日上午表揚典禮後,接續安排至內政部空中勤務總隊(以下簡稱空勤總隊)。空勤總隊是全球唯一包山包海的救難團隊,救災、救難、觀測偵巡、運輸和救護,每次救援時的空速滯空操作,都是與死神在搏鬥。

參訪時教官利用實際空中執行勤務實況影片,介紹急病空中轉診及雪山登山客失聯山域事故救援過程,從搜索目標、滯空、吊掛、降落過程逐一分析,以及說明地面引導人員對於搜救過程中之重要性(狼煙或顯眼物品使用),俾利了解空中救援所涉及到的危險因子,以及操作時風速、場域條件之限制。

◎ 參訪空勤總隊實況

下午接續參訪臺北市政府消防局「防災科學教育館」,現場專業人員詳細解說用電安全、燃氣使用安全、逃生要領、救助繩結、消防歷史等詳盡課程,並實際操作體驗火場逃生(煙霧體驗室)、遲滯梯及CPR+AED操作,對於非相關工作性質之防救災體系人員來說非常有意義,了解不同工作內容及知識,才能激發更多的思考與運用。

◎ 參訪防災教育館實況
◎ 參訪防災教育館實況

伍、晚宴活動
由陳主任文龍主持,主任非常關心相關搜救團隊及人員,晚會致詞中也勉勵相關救災人員,期許在未來的工作岡位上秉持著熱情為社會付出。會後提供每個有功人員及績優執勤人員個人精美海報留念,表揚及晚宴活動在愉悅歡樂的氣氛下,順利畫下句點。

陸、未來展望
國搜中心為遂行各項救援任務、強化搜救應變效能,及因應山域事故、海難救援等案件依然頻繁發生,為擺脫以往人工派遣之狀況,目前正積極規劃智慧型派遣系統,以期能在未來能以更快速的方式完成救援,並期望各搜救先進除可藉此機會分享彼此搜救實務及心得外,能有效增進各搜救單位經驗交流,提升我國整體搜救及防救災能力。