高雄市美濃區 福美路山林火警搶救紀實
The Forest Firefighting on Fumei Road, Meinong District, Kaohsiung City

前言

          高雄市政府消防局救災救護指揮中心於110 年3 月14 日上午9 時42 分,獲報「美濃區福美路206 號紫林寺」附近山坡地有火煙冒出情形。指揮中心立即派遣六大一中、旗山、美濃、杉林及茂林分隊前往搶救,抵達現場後發現有多處火點,經搶救後無法控制火勢,隨後請指揮中心派遣第六大隊、六龜、甲仙、內門分隊前往現場支援,並由蕭大隊長成立前進指揮所,另申請內政部空中勤務總隊執行空中灑水搶救任務。

          3 月14 日23 時40 分將紫林寺北方火勢控制,但隨後發現福美路北側山坡地上有多處火點冒出(如圖一),第六大隊於3 月15 日時請求楠梓、大樹、大社、仁武、燕巢、岡山及寶來分隊支援協助,並請求陸軍航空特戰指揮部空中運輸作戰隊(如圖二)及林務局協助救災。經各單位協力合作連日搶救後,終於3 月16 日22 時30 分將火勢撲滅。

          該地區由於道路狹小、蜿蜒曲折,主要以裝載儲水桶、移動式幫浦及可延伸高壓軟管之四輪驅動車為攻擊車,又因水源匱乏之緣故,由水箱車負責中繼供給水源,並搭配無人機從空中監視及搜尋火點(如圖三)。人員均著完整救災防護裝備,並攜帶砍刀以便開闢防火線或將周遭妨礙作業之雜枝除去。另因砍刀等裝備器材置於地面有不慎踩到受傷之危險,故未使用時應將其砍入樹木殘株固定或上保護套或集中管理以免受傷。

          山林火災之特性屬於連續性及無向性,與都市住宅火災單一火災之不連續性與方向性不同,根據消防署頒布之救災安全手冊第十五章-搶救山林火災安全指導原則中提及之災害特性:
一、山區林地遼闊偏遠、地勢陡峻複雜、人車到達不易、交通不便。
二、水源缺乏、通信不便、燃燒面積大範圍廣。
三、山林火災蔓延迅速,搶救人數眾多,救災持續時間長,環境惡劣,容易引起復燃。
此次火災範圍廣大,救災人員長時間於不熟悉之地形行動容易發生事故,為確保救災勤務安全,指揮官需掌握火災規模、發生時刻、發生場所之地形、山林狀況、氣象條件及直升機偵查情報等資訊,快速給予救災人員具體注意事項和指示。又山林幅員廣大,難以掌握延燒狀況,需建立聯合指揮體系以統整團隊行動,各分區指揮官規劃防止擴大延燒的搶救對策,繼而選定安全進入及撤退路線,防止人員受困,並確保通訊不間斷,定期回報更新動態。

          人員行動時應注意延燒狀況及風向變化,特別是斜坡上方-下風處之延燒速度非常快速,尤其延燒分兩個方向進行時,可能有被火勢夾擊、陷入極危險狀況之可能,此時勿進入該區域。而在風勢大時不可迎著火頭打,且打上坡火時,切不可爬上山頂,以防被火包圍。重點便是:除適時採取應變措施加強部署防範外,應防備火勢轉向而受困火場中。

          另外,由於作戰時間長,人員輪替機制也是相當重要,經常被忽略,導致工作時間過長,體力耗損過量,發生熱中暑、熱衰竭等。搶救人員應予妥善編組,以輪番更替執行救災,而指揮官或安全官等人也應定時以無線電詢問搶救人員情況(PAR 機制),確保同仁的生命安全。

          消防人員面對山林火災時所做的十分有限,有時因火點位於山壁,峻勢陡峭、時而落石而難以接近,有時因水源有限、水壓不足,延伸之高壓管線無法有效撲滅火勢,而身處林木中則視線受阻,判斷火點困難,因此,藉助科技救災,由空拍機尋查火勢範圍,其紅外線功能則有助定位火點,並請求直昇機灑水支援,大幅提升救災效率。

          由此可見,山林火災災害性質相較一般住宅火警有所差異,所需之救災車輛裝備器材也有所不同,因此,需深度了解其災害特性及安全注意事項,以制訂合適之消防戰術。此次能成功完成任務,不僅仰賴消防人員地面作戰與直升機空中灑水,指揮官之決策及各編組幕僚的配合也相當重要。

          根據行政院農業委員會林務局林政管理組資料顯示,臺灣目前國有林班地 154 萬餘公頃,區外保安林3.9 萬公頃,國有原野地約7 萬公頃,共計164.9 萬餘公頃。今年梅雨季前因南部地區久旱不雨、異常乾旱,枯枝落葉累積林下,且美濃地區每逢農曆過年後即開始掃墓,故此時若有掃墓祭祖焚燒冥紙等不慎,或民眾吸煙後隨手亂扔、施放煙火等行為,非常容易引起山林火災,導致星火燎原,因此,也在此呼籲大家,謹記「四不二記得」:不任意燒雜草、不隨意丟菸蒂、不讓冥紙飛揚、不放爆竹煙火、記得撲滅餘燼、記得隨手收拾垃圾,在清明時節慎終追遠同時守護彼此的家園。

          本次山林火警燃燒面積約5 公頃,救災時間約61 小時,共出動41 車81 人次,直升機空中灑水470.6 噸。消防局同仁連夜辛勞救災,成功將火勢撲滅,無任何民眾受傷,充分展現消防救災能量,有效提升消防局專業形象。