除戒大作戰
Cracking Addiction

         戒指為男女之間愛情的象徵,但卻造成日常生活中許多不便,工作時造成不便,亦或是搬重物、好奇心使然造成戒指卡在手上,這都容易造成不便,甚至是截肢風險。

         分隊於110 年1 月期間已遇有2 件協助民眾除戒之案件,最近一件除戒時間為1 月12 日民眾親自分隊尋求除戒協助,起初患者手指腫脹,先以食用油潤滑後,嘗試拔除,未成;再嘗試以吸管沿戒指縫插入,嘗試減少摩擦力後拔出,亦未成功;第三次以斜口鉗嘗試剪斷後取出,未成功;第四次嘗試以小鋼剪嘗試後,方才成功。

         綜上所述,戒指有多種脫除方式,下列列舉常見之脫除方式:
一、肥皂水、食用油:
原理:利用油、肥皂水等液態物品,滲入戒指與手指間縫隙,減少其摩擦力,以便脫除。
二、吸管:
原理:利用其細長之特性,穿過戒指與手指間縫隙減少其摩擦力,以便脫除。
三、泡冷水、舉手:
原理:改善血液之流動、縮小手指末梢微血管,增加戒指與手指間縫隙。
四、線:
原理:利用吸管、針等物品將線穿進戒指,再將末梢端之細線纏繞手指,再拉取另一端之線頭,使其透過線圈滑出。

         但有其限制情形,如果手指末梢已腫脹時,減少摩擦力拔除之方式,明顯無法達到成效,此時就只能將其破壞後拔除,俗稱暴力法,利用破壞工具將戒指剪斷後取出。

         無論是哪種摘除方式,戒指事小,生命為大,許多患者心疼戒指斷裂、沾染污漬,殊不知戒指卡住所帶來的危害-- 截肢,當末梢血液循環不佳時,細胞無法得到適當之氧氣及養分,使其細胞壞死,因末梢細胞壞死,無法運送血液,如未即時重建循環迴路,將致使細胞壞死的範圍蔓延至血管靜脈,陷入截肢保命的困境。