安全是給準備好的人 聽障山友受傷獲救紀實
Those Well-prepared Can Improve Their Safety—a Hearing- impaired Man Injured in Mountains Was Rescued

一、意外疏失在所難免、成功獲救才是關鍵

          108 年10 月21 日開放山林政策施行以來,入山門檻降低且申請流程簡化為一站式,征服百岳已無需繁瑣的文件,一般民眾也能前往挑戰。再加上新冠肺炎(COVID-19) 流行, 人們長時戴著口罩又無法出國旅遊,親近山林脫掉口罩呼吸新鮮空氣成了最好的活動。

         因為登山的人多,意外事故也相對增加,迷途、失聯、高山症、失溫、意外受傷等事故時有所聞。根據內政部消防署的統計資料顯示,109 年全國消防局受理山域事故案件從平均每年200 多件翻倍成長至450 件以上,而本(110) 年截至3 月20 日止,平均每天發生1 件以上的山域事故。

         雖然案件數逐年攀升,但成功報案獲救數也時有所聞,甚至有受難山友長時間受困山林,但憑著個人堅強的求生意志與正確的求生知識及搜救單位的全力救援而最終獲救的例子;像是106 年5 月於南投縣仁愛鄉「能高越嶺」往花蓮縣秀林鄉「哈崙工作站」橫斷路線斷腿求生將近40 天的李姓山友、同年10 月於「能高越嶺古道」以極少量的堅果與肉乾撐過12 天的黃姓山友等成功報案獲救案件。


         筆者是內政部消防署救災救護指揮中心的執勤人員,時常處理山域事故,本件是我執勤經歷中非常特殊的案例,所以特別跟各位山友分享。

二、求救及搜救過程

         本案主角是位熱愛登山的「聽語障人士」錢姓山友,他在國中時期與同為啟聰學校的學長姐一起參加露營後,便開始對戶外及登山活動產生濃厚的興趣,自身聽力及語言方面的障礙並沒有成為他與大自然接觸的阻礙,反而藉由閱讀登山相關書籍與搜集檢討相關資料來充實登山知識,做足準備後奔向大自然的懷抱。

         錢姓山友109 年12 月下旬計畫42 天的「中央山脈大縱走」,之前已挑戰成功大大小小的百岳約80 餘座,於109 年12 月18 日自高雄石山林道入山、在大自然的相伴下度過跨年夜,原本預計在110 年1 月底走完全程返家,未料110年1 月23 日錢姓家屬接獲他的衛星電話求救簡訊,敘明110 年1 月14 日他在「摩即山」登頂後錯過叉路口,誤踩黑色腐朽老木而失足摔落,導致左腳及膝蓋受傷,但因登山前萬全準備,事故後冷靜應對,才能順利在山上挺過寒流,並於110 年1 月22 日開始緩慢移動尋找有訊號的地方使用個人衛星電話連絡家屬向119 報案,並在待救期間定時吹哨音,且將黃色背包套高高掛起,以吸引救援人員注意;而花蓮縣消防局在接獲報案後,立即派遣搜救隊前往救援,並於110年1 月24 日發現疑似待救者故意遺留的物品,隔日陸續找到更多跡證,且聽到錢姓山友的求救哨音,使得搜救行動大有進展,靠著錢姓山友特意希望搜救人員看到的衣服及聽到的哨音,搜救人員於110 年1 月26 日發現生命徵象穩定的傷者,但因傷者左腳疑似骨折無法移動,故於110年1 月27 日申請空勤總隊直升機將傷者吊掛下山送醫,讓5 天的搜救任務順利成功,傷者也在5 天後出院回家休養。


三、成功獲救關鍵

         筆者透過家屬的協助, 運用通訊軟體(LINE)間接詢問錢姓山友,分析其成功獲救主要因素有四:
(一)事前妥善地規劃、充分地準備登山計畫。
(二)與家屬約定以衛星電話或手機定時報平安,使搜救人員於發生災害時,得以鎖定特定區域進行搜索。
(三)意外發生後處變不驚、臨危不亂,冷靜判斷當下情形,利用手邊的所有資源向外求援與待援,定時吹哨音與將黃色背包套高高掛起,以利搜救人員推斷傷者身處何處。
(四)摔傷後幸好背包仍在身旁,且傷勢並不嚴重,仍有糧食與體力得以往樹冠較不密的地方向上爬使用衛星電話求救與待援。

         錢姓山友在受訪的過程中謙虛的表示,因為自己長期聽語障且有豐富的登山經驗的關係,在從事山域活動都會妥善準備,在登山時一定會隨時注意路面、保持警覺,如果看到很多石頭散落,可能有崩塌的情形,便會注意四周以及上方;強風時也會留意樹枝樹木,因為聽不到,所以更會好好運用視覺等其他感官補足;此外,登山時一定會定時向家屬報平安,以利山下留守人掌握行蹤,並在經過登山路線的樹上綁布條以留下足跡。






四、山永遠都在,請準備好再去

         登山除了帶著愉悅的心情,裝備、物資及保暖衣物等一項也不能少,而對於通訊與定位設備的使用也必須瞭若指掌,出發前預查目的地天氣狀況、結伴同行,並告知家屬登山計畫與隨行裝備,攜帶通訊連絡設備(手機、衛星電話、行動電源)及GPS 定位裝置等等,都是為了以防萬一;登山過程中若是受傷或天氣不好,千萬別冒險,趕緊撤退或另擇良辰吉日再訪。登上山頂雖然能將美景盡收眼底,然而山頂終究不是旅程的終點,筆者在此呼籲山友「山永遠都在,請準備好再去」。