金面山親山步道 山域事故救援演練
A Drill at Jinmianshan Trail

前言

        金面山位於臺北市內湖區金龍產業道路西邊,從碧山巖方向看過來,山頂巨石形貌有如鳥嘴般尖銳,因此又名剪刀石山,金面山海拔雖僅258 公尺卻獨具高山氣勢,山谷曾是清代時期臺北建城,所用石材的大石之地,巨岩錯落起伏,如今仍留有開採痕跡,置身山頂可以遠眺內湖大埤及臺北街景,景致優美。回顧幾起山域事故新聞,2015 年4 月大崙頭尾山1 名老翁走失,2018 年5 月鯉魚山登山步道有2 位民眾登山走失,2019 年1 月1 位患有輕微失智症的高女士,在丈夫不注意時走失跌落山溝 受困四天獲救送醫,說明不論百岳或可1 日往返的郊山,如對山域不了解,登山前未做好相關準備,易造成意外之發生。

        臺北市政府消防局因應近來登山活動熱門,民眾登山受困事故頻繁現象,於常訓時安排山域救援訓練,讓同仁對山域救援及裝備器材之運用,提升山域人命救援效能。

訓練規劃

        臺北市政府消防局第三大隊內湖中隊、民權分隊、內湖分隊、大湖分隊、東湖分隊,常訓以轄內金面山訓練之山域,以近期曾發生過山域事故規劃山域作演練計畫,並邀集參與過該勤務長官及同仁協商討論,一同安排課程項目,以同仁攜帶搜救相關裝備,實際上山演練,熟悉山稜線及地形地貌,並運用GPS 與指揮站回報座標,確認與待救者距離及是否偏離等事故為演練重點,期使執行山域搜救事故效能提高。山域事故,往往耗時,且體力消耗較大,為避免同仁不熟悉轄內山域,造成搜尋路線偏離,耗費更多時間與體力去,利用本次訓練提升同仁山域救援技能及相關裝備運用。

訓練項目規劃

本次規劃為初階課程,內容重點如下:
(一)訓練救援的專業技能
(二)進度、任務分工及安全管理
(三)定時、定點回報座標位置及通訊系統之建立

訓練情境

        本次演練山域為金面山親山步道,家屬報案尋求消防隊協助,一名年約70 歲男性長者患有失智症,著藍色上衣、黑色長褲及黑色鞋子,約莫晨間出門後就沒有返家,轄區派出所調閱沿路監視器,監視器影像最後顯示該名走失者於環山路2 段68 巷進入,轄區分隊整備好裝備前往,前往之同仁統一穿著長袖、登山鞋(或雨鞋)及便帽,並攜帶無線電、GPS、兩截式雨衣、手電筒、哨子、行動電話及個人飲用水等個人應勤裝備(含頭盔)。

        現場入山口處架設指揮站,寫上各救援單位、人員、電話及報案人相關資訊,指揮官現場集結人員,確認人數清點裝備(SKED、繩索滑輪、急救包),並檢視GPS 度分秒座標一致性,先行標定指揮站為第一個航點,創立本次演練救援LINE 群組,避免無線電無法回報時,可利用群組或有線電話回報,另給予各救援小隊受困者座標位置或周邊標的物,安排不同上山路線,以先垂直在橫向搜尋為重點,並安排一支待命搜救隊伍,如遇其他救援隊伍人員受傷或迷失方向,可前往救援(RIT 小組)。開始執行救援任務時,每10 分鐘,請各小隊回報座標,輸入於電腦中之GPS 圖層(圖層中已先行鍵入受困者座標位置),以呈現各搜救隊伍位置,使現場指揮官掌握各隊伍是否走偏及距受困者位置距離,另指揮站幕僚人員持續與受困者保持聯繫。

        若有隊伍,已尋找到受困者,指揮站接獲回報,立即通知其他隊伍前往該地點會合,協助搬運下山至指揮站。但如果現場反覆搜尋,且已到達受困者位置,仍無法搜尋到受困者,應回報指揮站,指揮官視現場狀況,判斷是否下令擴大搜尋,建議搜尋時間若到夜間時,氣候不佳,考量同仁安全性,經與受困者家屬就搜尋困難度及視線不佳作說明,於隔日再行,勿強行於危險性提高之環境下執行搜尋任務,造成同仁受傷受困。

結語

        本次山域救援演練,為初階課程,讓同仁瞭解山搜事故相關流程及救援方式,現場訓練完畢,請各隊伍繳納GPS,由指揮站幕僚下載GPS 航跡,確認各分隊同仁是否已熟悉操作方式及搜救路線是否走偏,作事後檢討事宜。感謝本次訓練課程安排參與之長官及同仁,在課程中無私將自己的山域搜救經驗分享給其他同仁,未來,將會規劃更進階山域課程,例如尚未尋獲受困者,隔日執行搜救時,指揮官可依GPS 航跡部分,下達命令其他路徑搜尋,或遇豪大雨特報,易發生土石流、塌坊等災害,如何去面對。入山,本身對人員也是一種危險性,為降低同仁自身安全及民眾山域事故受困,惟有效提升救援人員在山域上的專業及效率,應於平時考量可能遇到之狀況,備妥裝備器材,並熟悉轄區山域地形特性,以利確實掌握救援資訊及救援時效。