彰化縣消防局辦理特種搜救隊 重型車禍救援裝備器材訓練
Changhua County Fire Department Provided Training for the Special Search and Rescue Teams in Rescue Equipment Required in Heavy Vehicle Accidents

         彰化縣消防局為積極從事國際人道救援搜救任務,培養國際人道搜救隊伍之技能,建立搜救編組之搜救程序,增加相互間之默契,持續辦理特搜隊各項專業搜救技能訓練,特於2月25 日,假林厝分隊辦理特搜編組人員重型車禍救援裝備器材訓練,此次訓練課程特別針對重型交通事故救援進行研討,藉以提高搜救隊執行救援任務之效能。

         本次訓練對象有彰化縣消防局特種搜救大隊、特種搜救隊編組人員共47 人進行訓練;因為本縣搜救隊屬任務編組模式,所以本次訓練除了針對搜救隊應勤裝備器材實施操作演練,最重要的是透過訓練過程相互間默契的培養。

         課程方面,消防局特別安排,國內對於車禍相關救援技術有深入專研,目前任職本局彰化分隊王佑仁分隊長,擔任授課教官,辦理重型車禍救援訓練,課程包括重型車禍救援簡介及器材介紹、重型車輛頂舉器材訓練、重型車禍救援實作訓練及綜合演練等四大部分,透過本訓練讓特搜編組成員學習正確的作業程序,除了提高救援效率,更重要的是防止二次傷害,也增加搶救人員安全觀念,確保自身安全 。

          消防局表示,對於搜救隊一向十分重視,本縣搜救隊在近年國內幾次重大災害,執行人命搜救、災害搶救等任務,都能發揮極大成效,重型交通事故也是消防搶救人員需要面臨一大課題,消防局將持續辦理相關專業訓練,並添購相關搜救器材,以期在面對重大災害時,能迅速應變、減少人命傷亡、災害損失。