火災原因調查鑑定 在職講習班
On-the-job Training on Fire Investigation

前言

         內政部消防署「火災原因調查鑑定訓練班」為期4 週,培訓火災原因調查鑑定專業人才,以提升各級消防機關火災調查能力,此班期為「火調資格」訓練,即消防人員從事火災調查工作前,需先經訓練班結訓及格才可取得資格辦理火災原因調查鑑識工作,而今(110)年於3 月辦理「火災原因調查鑑定在職講習班」(第14 期),對象是已經上過訓練班的現職火災調查人員,一段時間回消防署複訓。

The fire investigation course offered by the National Fire Agency of the Ministry of the Interior lasts for four weeks. It intends to cultivate talents who can identify fire causes so that the fire investigation capabilities of all fire departments can be improved.This course is a prerequisite for fire investigation work. For the 14th fire investigation workshop held in March 2021, it was to polish the skills of in-service fire investigators who had already passed the fire investigation course after a period of time.

提升全體火災火調人員之專業素養

         火災原因調查鑑定在職講習班係以精進全國各級消防機關現職火災調查人員各項專業技能為目標,逐年依環境變化與科技發展訂定火災原因調查主題,從火災現場勘察、火災原因調查鑑定書製作,電氣火災調查,化學火災調查,證物採證及鑑析,交叉詰問專班等,敦聘專家講授學理及經驗,強化現職火調之專業素養,期達提升全體火災原因調查鑑定水準之目的,同時宣導與落實推動新修訂之相關法令條文。

         火災案件之原因調查分析結果,往往與民眾切身權益有著密不可分之關係,因應近年推動綠能政策及太陽能火災原因調查等,故110 年度火調人員之在職專業訓練課程分別聘請UL 臺灣分公司王鉅翔經理,彭工程師春榮,消防署簡組長,以及各縣市消防局派員講授,以提升現職火災調查人員的技術知能。

         本次火調組簡組長在課堂中解說「消防機關火災報告製作規定」修正內容,其要旨是分析、檢討管理權人、所有權人及防火管理業務執行人員等之相關作為,以達落實防火安全管理之目的。涉及範圍如下:

         火災場所發現因消防安全設備設置維護之違失,或消防防護計畫執行之缺失,導致人員死亡或重傷時,應將消防設備設置、維護及火災時作動情形、消防防護計畫執行情形及火災搶救所需資料提供情形等記錄於「各類場所管理權人、所有權人及防火管理業務執行人員等消防安全執行情形」,以明確各類場所管理權人,所有權人及防火管理業務執行人員應承擔之責任。

         在消防設備設置、維護及使用情形(火災預防)的規定部分,就實際使用用途、面積、樓層等依規定應設消防安全設備或住宅用火災警報器之情形敘明 (建築物使用狀況、依法應設置之消防安全設備種類,並檢附建築執照、使用執照及場所消防安全設備會勘相關文件),例如:現場為座西朝東地下○層地上○層之鋼筋混凝土構造建築,作為○○○使用,建築執照號碼為○○○字第○○○○○○○○號,使用執照號碼為○○○字第○○○○○○○○號,現場應設置之消防安全設備有火警自動警報設備、自動撒水設備等。

          而在現場實際設置消防安全設備情形方面,主要敘明現場實際使用及消防安全設備設置情形,是否有違規使用等情形。現場消防安全設備實際作動情形則要檢附現場照片,如有火警自動警報設備之場所,另應釐清現場地區音響警報裝置開關按鈕之啟閉狀況。防火管理規劃及管理情形,包括防火管理人遴用情形,消防防護內容(含消防防護計畫審查合格公文及該計畫影本),最近一次自衛消防編組演練,火災發生時自衛消防編組啟動情形(包括滅火,通報,避難引導,安全防護與緊急救護之初期應變情況,利用平面圖說明人員受困位置與疏散方向)。

太陽光電發電設備火災之應用

         太陽能發電(Solar power)是一種能將太陽光轉換成電能的發電方法,近年來隨著各國對綠能的重視,台灣也同樣大力推廣太陽能發電系統,尤其是日照時數較長之中南部地區,更是大規模安裝於開闊的田野、池塘或海邊,而一般住宅、工廠等建築物屋頂,亦可見到為數不少的太陽能板,足見太陽能發電已漸漸融入民眾生活之中。太陽能發電普及的同時,也有不少火災案例的發生。因太陽能轉換電能含括了化學變化與能量之轉換,並與電能、熱能息息相關,相關之設備、系統一旦發生問題,輕則會造成故障無法使用;重則引發火災,甚至延燒到住宅、廠房,造成生命財產損失。

         其中一堂課,主題關於太陽光電發電設備火災之應用。臺灣日照豐富且時間長,太陽光電發電是一個趨勢。政府鼓勵在各種居住、工作、休閒、教育、廠場、機關等建築物之外牆、屋頂、陽台或利用其他空地等裝設太陽光電發電設備,一旦太陽光電發電設備有火災或受到鄰接物熱輻射,即會產生電流,對執行救災的消防人員可能產生感電危害,有必要預先詳加注意。

         依經濟部 102 年 12 月16 日修正「屋內線路裝置規則」第396-57 條規定:「與發配電網路連接之太陽光電系統,當發配電網路喪失電壓時,太陽光電系統之變流器或交流模組應自動停止電力輸出至所連接之發配電網路,至該發配電網路之電壓恢復為止。併聯型系統得當作獨立型系統,供電給前項發配電網路切開之負載。」如火災時台灣電力股份有限公司所屬單位(以下簡稱台電)斷電後,變流器將自動切斷太陽光電發電設備之電流,惟因太陽光電發電設備遇光即持續發電特性,故須注意建築物蓄電設備、部分配線可能持續有電源(AC220V 至600V 及DC 最高至1,000V)供應之風險,為避免消防人員於救災過程(如入室搶救、破壞作業、射水滅火等)發生感電,爰訂定本指導原則,以為搶救太陽光電發電設備火災之參考。

         在搶救原則方面,太陽能板易受日光或有照度光線影響,產生電壓,所以當太陽能板發生火災或鄰接物火災輻射至太陽能板,皆會產生電壓,引起感電。所以,裝設太陽光電發電設備建築物及處所即使經台電斷電後,應注意太陽能板至變流器間配線仍有電力,從火災初期至殘火處理都必須注意,指揮官應通知提醒火場搶救人員仍有電力樓層作業時須避免感電。此外,切勿貿然射水,使救災人員暴露在感電風險下,入室人員應著完整無破損之乾燥消防衣、帽、鞋、手套、頭套、空氣呼吸器、救命器、熱影像儀等防護裝備器材,避免碰觸導電物體。

         滅火行動進行,盡可能使用乾粉或氣體藥劑。若需射水,建議在6 至10 公尺以上之距離處,以展開角度30 度以上之水霧射水,且瞄子出水壓力至少 7kgf/cm2(100psi)。太陽能板材質破裂時會形成大小碎片,消防搶救活動時須注意建築物斜屋頂及外牆太陽能板碎片掉落危險。太陽光電發電系統未斷電線路,掉落碰觸到建築物的金屬樑柱時,依舊有導電危險,勿以沾濕的手套碰觸金屬周邊設施,並通知太陽光電發電業者(或台電協同)。於建築物屋內活動如需關閉電源開關時,必須戴上絕緣性高之高壓電用塑膠絕緣手套,非必要時,切勿碰觸、破壞太陽光電發電設備,以免觸電。

氣相層析質譜儀

         兩天系列課程,包含由內政部消防署火災調查組科長葉金梅講授氣相層析質譜儀(Gas Chromatography/Mass Spectrometr y, GC/ MS)的課程,火災調查人員於火災現場懷疑有易燃液體等促燃劑時,會於起火處採集火災證物並送到火災實驗室進行鑑定,而火災證物經過實驗室前處理過後便會注入GC/MS 進行分析,GC/MS 可以經由層析管柱分離出證物樣品中不同成分,並由質譜儀將這些成分以電子束撞擊產生質譜,最後由實驗室人員參考美國材料和試驗協會(ASTM-E1618)所定相關標準,將分析後的氣相層析圖、質譜圖與質譜資料庫等進行分析比對,判定證物中是否含有汽油、酒精等促燃劑成分。綜上所述,GC/MS 對於疑似縱火案件或火災現場異常燃燒現象等調查過程上,具有相當大之助益,故GC/MS 目前也是國內外火災調查化學性證物鑑定分析之主要儀器之一。

         兩天的課程,進行測試更是直接行動。期待下一次進階班的課程,作為代表也如同種子,將此次的經驗,再反饋給大家;經過本次的課程訓練,強化火災調查實務工作,做為未來地方培訓課程之重要種子教師。


太陽能火災案例分享

時間與地點:107 年3 月高雄市苓雅區某學校頂樓

火災概況:
         火災現場為某學校屋頂凸出處太陽能裝置火災,受燒損部分為東北側牆上之太陽能系統直流分接箱。消防人員到場時校方已使用乾粉滅火器撲滅成功,但因太陽能板持續受日照而供電,現場尚有電弧火花產生,直至太陽能系統廠商到場處理並斷電。該處太陽能板照射日光後會產生電壓及直流電,6 個太陽能板線路串聯成一束後再匯流至直流分接箱,經過陶瓷保險絲及阻隔二極體保護,再將三束合併接至突波吸收器後,送至變流器轉為交流電。

原因分析:
         勘察太陽能系統ABS 材質直流分接箱,受燒熔流物滴落地板,直流分接箱鋼製底板受燒掉落,東北側牆壁磁磚受燒脫落。經清理後發現,最上層為掉落之磁磚、其次為陶瓷保險絲、阻隔二極體殘骸和滴熔物、最下層熔流物覆蓋之地板未受燒,研判ABS 材質直流分接箱受燒後,熔流物滴落地板後燃燒,磁磚因受燒脫落。直流分接箱內突波吸收器受燒部分碳化,研判突波吸收器為受火勢延燒;且直流分接箱內陶瓷保險絲與阻隔二極體模組左側燒熔、右側燒失脫落。研判火流是從陶瓷保險絲和阻隔二極體模組右側朝向左側方向延燒,起火處為太陽能系統直流分接箱處附近。

         太陽能系統廠商表示,阻隔二極體於電流通過時會隨著發電之強弱其溫度會有變化,使用過久也會有老化情形。起火處附近陶瓷保險絲及阻隔二極體模組殘骸處,其中一個殘骸的阻隔二極體燒失。故研判,該只陶瓷保險絲及阻隔二極體模組附近有高溫產生。起火處附近電線亦有發現通電痕,起火原因為阻隔二極體老化之電氣因素引起。