推動古蹟自主防災 建構友善安全觀光 環境之探討
A Closer Look at How to Enhance Disaster Prevention of Historic Sites and the discussion of building a friendly and safe sightseeing environment

壹、前言

近年來國內古蹟及歷史建築不時遭逢火災 災害毀損侵害,其致災原因多因防火管理疏失 所造成,間接揭露臺灣古蹟防火策略上的不足 (簡賢文,2016)。彰化縣「鹿港」為擁有悠 久歷史文化的觀光重鎮,古蹟建築與美食饗宴 交織坐落,面對眾多人潮及車輛不易進入之衝 擊,強化古蹟商圈的消防安全,創造一個讓遊 客安心前來的友善安全環境,刻不容緩。

為達成目標,彰化縣已逐步分階段在鹿港商 圈、老街等人潮聚集處,針對店家、攤商與廟宇 古蹟建築物管理人員等進行一系列防火宣導、演 練及緊急救護訓練,並規劃與成立古蹟商圈防災 小組,藉以提升防災意識與技能。今年更透過當 地深入的訪查,彙整並標註老街古蹟商圈的防救 災資源、救災單位、避難處所等資訊建置防災地圖,讓來往的遊客與現地居民能立即掌握相關防 救災資訊,協助商家與居民活用防救災資源,提 升防救災效能與防災意識,達到居民安心住、遊 客安心玩、商家安心賺的三安目標。

貳、推動古蹟與歷史建築自主防災

從以往發生災害的案例發現,有相當高的 比率是現場作業人員未依規定程序作業導致。 因此加強防火安全教育宣導、提升防火安全意 識、建立安全管理文化,實為改善公共安全根 本之道與途徑(簡賢文,2016)。而經調查發 現,多為古蹟及歷史建築火災的起火原因(無 論是人為或非人為)是可能被預防的,之所以 導致重大事故,在於未建立良好古蹟及歷史建 築防火管理制度,加上民眾消防意識薄弱和管 理鬆懈等問題(陳瑞鈴與文一智,2011)。

 850 年歷史的巴黎聖母院失火,被形 容是歐洲文化浩劫,彰化縣近年也發生 4 次 廟宇遭遇火劫,不少文物付之一炬。國內古 蹟、歷史建築普遍的問題是線路老舊、用電過 載和堆置太多易燃雜物,尤其管理單位欠缺消 防防災意識與能力,是潛存的最大危機,建議 應定期消防檢查,舉辦講習與演練(何烱榮, 2019)。鑑此,彰化縣藉由推動古蹟自主防 災,積極落實防火管理並辦理古蹟歷史建築訪 視、輔導及教育訓練,與到現場勘查與災害評 估,以強化民眾防火意識,建構友善安全觀光 環境。

一、規劃一系列防火教育宣導與演練活動 今(108)年所推動鹿港古蹟老街古蹟自 主管理建構友善安全觀光環境活動共分為 3 階 段:

(一)第 1 階段於 108 年 1 月 11 日晚上 7 時 於鹿港鎮永安宮前廣場舉辦,重點是 「溫故知新」。

溫故:藉由觀看自製消防微電影—《生死 一念》(臉書連結 https://www. facebook.com/Fire.Bureau.3rd/ videos/371207183423731/), 吸引鄉親的注意力,利用影像述 說更能引起觀眾的感同身受,期 能增進對自身居家安全的重視。 課程內容包括住警器安裝注意事項、居家 用火用電安全、防範一氧化碳中毒等觀念宣 導,另外也有讓民眾實際操作滅火器、CPR + ÁED 等救災救護設備。

知新:介紹廟口老街商圈的防災地圖, 已將街道的消防資源標記於上, 希望藉由防災地圖看板之介紹與 設立,讓在地商家民眾清楚認識 周遭之滅火器材,當災害來臨時, 有足夠的應變能力。

(二)第 2 階段於 108 年 1 月 26 日下午 2 時 於鹿港廟口老街商圈舉辦,運用城市尋 寶(Riddle City)概念將防災地圖設計 為藏寶圖—防災大祕寶,並設定 3 個 關卡,讓參與民眾藉由跑關集點的方 式認識防災地圖上各項資源熱點,並安 排體驗關卡 CPR + AED 操作、滅火 器使用、身上著火停躺滾等,參與者透 過實際操作提升各項防災技能,過程中 當地商家參與度高,一面提升商家廣告 形象,另一方面強化防災觀念,達到雙 贏。

(三)第 3 階段於 108 年 2 月 5 日及 6 日辦理 消防形象推廣快閃活動,在展現消防專

業與拉近民眾距離的衡量下,特別在大 年初一,選擇人群眾多的觀光熱點—鹿 港公會堂前,安排最能讓民眾體驗消防 人員辛勞的消防衣著裝體驗。烈日下身 穿厚重消防衣帽鞋、背負空氣呼吸器, 一身裝備約 30 公斤,體驗民眾各個揮 汗如雨,大喊吃不消。 初二的時候選在人潮擁擠的鹿港永安宮廟 亭前進行 QCPR + AED 宣導及操作練習,民 眾對於能實際按壓到 QCPR 安妮均感到十分新 鮮,並透過按壓效率的即時顯示,讓操作人員 更能掌握 CPR 按壓的節奏。

二、鹿港古蹟老街之「防災大秘寶」

( 一 ) 活動辦理契機 「如果消防能夠更主動結合在地文化 與產業,防範災害於未然,那麼就有可 能開啟一個前所未有的消防新世代」。 當初的一個信念,透過持續在地方上的 深耕、互動,讓防災不僅僅是抽象觀念,而是能實際貼近居民的日常生活,進而 讓在地鄉親更有感。

在規劃今年鹿港廟口老街防災商圈的 宣導活動時,我們把防災的專業知識結 合闖關集點的概念,參考時下城市尋寶 遊戲以及原本防災地圖的範圍,設計出 專屬於鹿港老街之防災大秘寶,整座城 市都是你我的寶藏。

( 二 ) 活動辦理過程

今年活動的首要目標在「認識防災地 圖」,我們希望透過本次活動,讓住家、 商家、遊客均能快速對地方的防救災資 源有所認識。為此設計了過 3 關收集 15 個章的防災大秘寶活動。 事前準備:

1. 對象確認:我們想吸引地方民眾及常 關注地方消防的對象,本次採用網路 預約報名,在地方社群媒體上釋出活 動訊息。

2. 活動目的:讓參與的民眾透過防災地 圖認識廟口老街內的防救災資源, 進而提升在地防災意識。為此,特 別製作了防災小手冊—《防災大秘 寶》,每組參與活動的隊伍人手 1 本,搭配防災地圖的標示,前往各 地點「尋寶」。

3. 團隊合作:為確保整場活動能順利進 行,事前挑選合適成員,並辦理相關 訓練及觀念溝通,分為活動策畫組、 防災大秘寶組、防火英雄聯盟組、即 刻救援組等。

參、鹿港古蹟老街友善安全之觀光推動 歷程

一、落實防災非一朝一夕

我們選在永安宮前、公會堂前、埔頭街出 口處分別設置結合首創鹿港老街觀光的防災地 圖,讓來往的遊客、居民能第一時間了解防救 災資源熱點。「彰化縣鹿港老街商圈防災地圖」 從 106 年的「商圈展身手、安全跟著走」的記 者會開始推動(郭宣彣,2016),經過「廟口 老街防災商圈起步ㄗㄡ ˋ」至今,期間透過在 地居民的動員、災害環境的檢視、防救災的學 習與訓練、社區組織的建立、防救災設施與設 備的整備過程,與地方人士保持良好互動,給 予消防專業的建議事項。

藉由提升消防設備的「能見度」,改善民 眾居住環境的安全,強化整體的應變能力,以 期鹿港達到觀光安全友善城鎮的目標。從最近的巴黎聖母院火警到過去的鳳山寺火災,我們 清楚了解到要維護好一座古蹟,所耗費的人 力成本多麼龐大。防災地圖的設置代表一個里 程碑,唯有記取了過去的教訓,才能使古蹟長 久矗立供人瞻仰,這過程就是要持續不停地推 動。

二、防災接地氣

透過防災大秘寶活動,規劃地方商家參與 的關卡,讓在地居民實際感受到防救災其實跟 生活息息相關,也感謝參與活動的商家,多位 商家於訓練後開心地分享:「原本不接受冷漠 對待的生意人,因消防人員積極奔走,認真的 態度促成商家團結在一起,攤商們表示平時只 會討論如何發展商圈讓大家賺錢,從來沒想到 公共安全重要性,也能提升遊客對旅遊地區的 信任。」

三、防災民力

在公設資源有限下,召集宮廟、社團進行 守護鹿港老街計畫,增加廟口老街商圈滅火器的「能見度」,過去老街巷道間既有公設滅火 器,但公家預算有限下,我們希望透過宮廟或 社團認養的方式,提升滅火器的裝設率,目 標高風險區內每 20 公尺設 1 具滅火器,古蹟 保存區內每 30 公尺設 1 具滅火器,目前已有 永安宮、新祖宮等宮廟加入此計畫(持續邀集 中)。日後管理維護由轄區分隊定期前往巡視 並結合防火宣導隊逐步針對地區居民、古蹟歷 史建物志工及管理人實施防安宣導與訓練,進 而建立防災自主社區聚落型式,使鹿港成為觀 光安全友善的城鎮。另外後續約每 3 年需更換 藥劑部分,委由認養單位(宮廟、社團組織) 進行汰換,朝永續經營模式方向進行。

肆、推動心得

古蹟歷史建築在遭遇火災等惡劣災害情境 下,與古蹟歷史建築相關的關係人構思如何減 災應變,提高可能受災害波及重要文化遺產之 存活度,透過自助、共助、公助等 3 階段的減 災應變作為,達成保存古蹟與文化資產之目標 (簡賢文,2016),是我們積極推動的方向。

經過這幾年的努力,逐漸將防災的觀念 深耕地方。為推廣防災永續的發展與資源共 享,更積極協調與溝通當地廟宇挺身而出認 養捐購滅火器,大家共同為地區貢獻一己之 力,建構完善鹿港古蹟老街地區消防安全設 施,同時和社區、里長們共同完成標示滅火 器、AED、各項消防安全設備及避難處所位 置的防災觀光地圖,並將防災地圖設置在人 潮眾多的地方。一旦有災害事故發生,遊客 或居民便能透過防災地圖取得鄰近的消防設 備或尋求所需的資源(林宛諭,2019),透 過軟硬體的結合及防災地圖的設置,將有效降低古蹟廟宇遭遇災害衝擊的風險。

此外,每年定期辦理古蹟防救災演練,以 健全場所災害應變機制。今年前往鹿港鎮新祖 宮進行古蹟搶救演練,設定的狀況為宮廟內因 為施工不慎造成火災,導致火災警報器動作, 廟方人員聽到警報器聲響後,立即前往查看起 火地點並啟動自衛消防編組。火災初期皆由廟 方人員及附近居民進行搶救,待消防人員到場 後交接相關狀況,並由消防人員接手繼續執行 滅火任務。透過廟方人員、當地居民、消防等 單位共同合作,達成自助、共助與公助的目標, 如此才能提升整體防災能 。

演練後辦理「建構友善安全觀光環境記者 會」,會中表示鹿港前有鳳山寺火警之鑑,消 防人員到達火災現場時燃燒已達全盛期,面對 這個階段的火警,搶救上有其限制,且火災一 旦發生,勢必會造成損失,再迅速的救災,都 比不上災害發生前的預防工作。期望透過演練 及宣導後,民眾能加強自主防災能力,大家共同維護美好的歷史文物及古蹟,營造「全民防 災」的鹿港友善觀光環境。

伍、結論

鹿港鎮擁有豐富多元文化資產、古蹟廟宇 及美食小吃,是國人旅遊首選之一,充滿特色 連棟式古蹟建築潛藏於巷弄內(有不見天街稱 號)是遊客必訪之處,但令人擔憂的是,如果 發生火災或遊客受傷時,救災人員如何即時抵 達處理,考驗消防人員智慧。

初期概念緣自防火管理制度(自己財產自 己保護,藉由商家有系統訓練,強化動員及緊 急應變處理能力),本次透過 3 階段的規劃及 執行,商家民眾參與度高,已朝既定核心目標 (自助、共助、公助)方向穩定前行,未來仍 將持續推動自主防災,讓在地商家落實札根, 遇狀況能有效動員降低災損及人命傷亡。

提升老街巷弄內的滅火器等硬體設備後, 配合消防、防宣人員持續前往進行防火宣導, 例如住警器的裝設、電氣火災的預防與火源管理等,希望透過這次的活動提升整體居民的防 災意識,進而建立自主防災社區聚落型式,使 鹿港成為友善安全的觀光城鎮。

參考文獻

一、何烱榮(民 108)「巴黎聖母院毀於烈焰—彰化縣 4 間廟宇火吻傷痕今猶在」聯合報「https://udn.com/ news/story/7314/3759690?from=udn—referralnews_ ch2artbottom」

二、林宛諭(民 108)「聖母院效應 鹿港推自主防災。聯 合報」https://udn.com/news/story/11322/3784326

三、陳瑞、文一智(民 100)「古蹟及歷史建築火災風險 評估之研究。內政部建築研究所研究計畫」

四、簡賢文(民 105)「台灣人文社會之公共安全管理。 研習論壇月刊,185,1—11」

五、 郭 宣 彣( 民 105)「 鹿 港 商 圈 消 防 寶 寶 給你安 全 的 大 平 台 」 聯 合 報「https://video.udn.com/ news/618638」