臺灣消防員 心因性疾病的探討 及潛在風險因素
Analysis of Taiwan Firefighters’ Psychogenic Illness and Its Risk Factor

壹、前言

爾來常發生消防員因心因性、心血管疾病 造成死亡或住院等案例,舉凡臺中市政府消防 局於 2017 年發生 2 起悲慟案例,一例發生於 2017 年 12 月 22 日,一名消防員(37 歲)在 隊上待命服勤期間,自主進行體能訓練,突然 呼吸困難倒地,同仁見狀立即送往醫院急救, 仍宣告不治,醫師初步研判死因為心室纖維顫 動,待檢察官相驗後,死因為心血管病變而引 起心因性休克;另一例發生於 2017 年 10 月 23 日,一名消防員(36 歲)進行水上救生教 練訓練期間,感到不適瞬間倒地,沒有任何徵 兆及症狀,所幸送往醫院急救後,順利救回, 後經醫院檢測報告,確定為急性心肌梗塞,血 管阻塞程度達 90%,不僅如此,探討過去及近 年來消防員或義勇消防員因心臟因素造成死亡或致病的案例比比皆是,令人畏懼恐慌。

現今消防工作多樣化、災害類型日漸增多, 舉凡火災搶救、緊急救護、山難搜救、水域 救援及化學災害搶救等各式危險的救援工作, 直接衝擊我們臺灣的消防員,尤其近幾年的大 型災害,造成消防員因公死亡或殉職的人數逐 漸攀升。但除了搶救火災是消防員最大的挑戰 外,其實心臟的病因才是造成消防員死亡的最 大危險因子(Smith, 2011)。

消防工作廣泛被認為是危險的職業,一 般認為大多數消防員在工作中死亡是因高溫 灼傷和有毒濃煙所造成的,其實心血管疾病 (Cardiovascular disease, 簡稱 CVD)才是 造成消防職務中死亡最常見的主因,占所有 死亡人數幾近一半之比率,其中 90% 是由冠 心病(Coronary heart disease, 簡稱 CHD)引 起 的(Kales, Soteriades, Christophi, & Christiani, 2007)。

美國在 1995 年至 2004 年期間進行的一項 回顧性研究顯示,期間共計有 1,006 名消防員 死亡,大約 45% 的死亡原因是心血管所造成 的結果,而發生的年齡多數在 35 歲∼ 54 歲區 間裡。

消防工作本就充滿各式危險,不能再有心 因性病因的毒瘤來危害消防員,試想,消防員 如果在搶救火災、繩索攀降、水域救援或駕駛 消防車前往救災現場時,引發心因性病,加大 了工作的危險性,因此本研究希望能透過身 體健檢(包含抽血檢查、心電圖、運動心電圖及電腦斷層等相關身體檢測),來了解現今外 勤消防員是否存在其他可能造成生命危害的病 因,進而提供每位消防員需注意自身安危,提 早發現提早治療,亦可建議中央(消防署)及 地方(各縣市政府消防局)能編列預算訂定安 全管理政策及定期健檢制度,以防範未然,降低心因性疾病或 SCD(Sudden cardiac death, 簡稱 SCD)悲劇的 發生。

另研究(Soteriades, Smith, Tsismenakis, Baur, & Kales, 2011)也指出造成消 防員心因性或心血管疾病的原因可能有(如表 1)急性及慢性因素:

美國研究顯示代謝綜合症(MetS)、冠狀 動脈疾病、睡眠剝奪、暴飲暴食行為及整體心 理健康狀況不佳等,這些都被證實會增加消防 員心血管事件的風險(Carey, Al-Zaiti, Liao, Martin, & Butler, 2011),加上臺灣消防員平 均每月工時高達 360 到 480 小時,不只工時 長,更面臨高壓力、高體力的負荷,災害出勤 不分晝夜,勤務繁重日夜顛倒,嚴重影響消防 員身體及作息的時間,讓消防員儼然成為心因 性或心血管疾病的高危險群。

鑑此,臺中市政府消防局第一救災救護大 隊大隊長楊純凱,特前往拜訪佛教慈濟醫療財 團法人臺中慈濟醫院,期許醫院能幫忙規劃有 關消防員的健康檢查,經由精密儀器及專科醫 師,來分析及診斷消防員的心臟功能,藉此避 免及防範消防員因心因性病因致死或致病等憾 事一再發現,並加以探討臺灣消防員是否和美 國一樣,幾近 5 成消防員存有心因性病因,進 而威脅臺灣消防員。

在臺中慈濟醫院院長簡守信大力支持 下,院內預防醫學中心及心臟科全心全力 幫第一大隊所有消防員於 107 年 2 月 1 日 至 107 年 5 月 31 日分梯次前往臺中慈濟醫 院進行健康檢查,特別針對心臟功能實施檢 測,健檢內容:

一、問卷填寫(fill in the questionnaire)。

二、理學檢查(physical examination)。

三、心電圖檢測(electrocardiography, 簡稱 ECG)。

四、運動心電圖(Treadmill Exercise Test)。

五、電腦斷層(Computed Tomography, 簡稱 CT)

貳、健檢流程

一、健檢前的體檢:健檢前,先量測受檢者的 血壓、脈搏、身高、體重及腰圍等生命徵象(理學檢查)及問卷填寫。


二、抽血檢查:檢驗項目有膽固醇、三酸甘油 脂、高密度脂蛋白膽固醇 HDL-Chol 及低 密度脂蛋白膽固醇 LDL-Chol 的指數,藉 以了解動脈硬化情形及潛在性心臟或血管 的危險因子。

三、心電圖檢測:接著進行心電圖 ECG 的檢 測,由慈濟醫院醫護人員操作,檢測時間 約 10 至 20 分鐘,此項檢測過程中可以 得知受測者是否有心律不整、心肌缺氧或 Long-QT 的情形發生。

四、運動心電圖檢測:運動心電圖的檢測,受 測人員在跑步機上進行檢測,由慈濟醫院 醫護人員操作,檢測時間約20至30分鐘, 進行運動心電圖測試時,為保護受測者安 全,醫師及護理人員須在旁全程監測受試 者的生命徵象,此項檢測過程中可以得知 受測者是否有 ST-Segment 或心肌缺血等 情形發生。

五、心臟電腦斷層:緊接著進行心臟電腦斷層 檢測,由慈濟醫院醫護人員操作,時間約 20 至 30 分鐘,此項檢測過程中可以得知 受測者冠狀動脈鈣化指數,以了解心血管 阻塞情形。

六、醫師問診:由慈濟醫院預防醫學中心醫師 針對參與健檢人員 1 對 1 問診。

參、健檢結果

一、健檢人員:本次志願參與健檢同仁男性 115 名、女性 15 名,其中有 2 名僅完成部分健檢項目; 健檢人員年齡 21 ∼ 30 歲有 56 人,31 ∼ 40 有 49 人,41 ∼ 50 有 19 人,51 ∼ 60 有 6 人, 如表 2。

二、健檢結果:

此次健檢結果,如圖 1 所示, 並沒有檢測出有任何 Long-QT 的症狀發 生,但健檢項目異常比率較高的項目分別 有:

(一)BMI 過重(>24)64.06%。

(二)低密度脂蛋白膽固醇 (LDL-C)62.5%。

(三)心電圖 51.56%。

(四)運動心電圖結果 39.31%。

(五)腰圍(≧ 90 公分)公分 32.81%。

(六)總膽固醇 23.44%。

(七)高收縮壓 21.09%。

(八)CLDL/HDL 15.63%。

(九)高密度脂蛋白膽固醇 (HDL-C)14.06%。

(十)Chol / HDL 10.94%。

(十一)心臟血管 64 切電腦斷層掃描鈣 化指數分析 10.00%。

三、心電圖健檢結果:由於心電圖是判定心因性病因的重要利器,加上本次消防員健檢心電圖異 常達 51.5%,心電圖異常原因(如圖 2),其中竇性心搏過緩 32.03%,竇性心律不整 8.59%, 左心室肥厚 7.03%,早期再極化 3.91%,心軸偏右 3.13% 占較大的異常原因。

四、年輕消防員(≦ 40 歲)健檢結果:年輕消防員(≦ 40 歲)亦有心電圖異常 53.4%,運動心 電圖異常 38.5%,家族病史(高血壓或心臟病)38.2%,高血壓 19.4%,腰圍(≧ 90 公分) 21.9%(如表 3、圖 3),這些項目亦是造成心因性疾病的重要因素之一,尤其是心電圖異常 率達 53.4% 比 41 歲以上之消防員異常率 44% 更高出許多,此項研究值得我們去重視及省思 的地方,不能再忽略年輕消防員(≦ 40 歲)的心因性風險。

肆、結論與建議

研究結果得知,臺灣消防員也像美國消防 員一樣具有心因性危險病因的存在,特別在心 電圖異常 51.5%,運動心電圖異常 39.3%,竇 性心搏過緩 32%,健檢結果呈現出臺灣消防員 一樣面臨心因性病因的危害。

但大多數縣(市)政府僅針對年齡滿 40 歲以上之消防員,每年補助 3,500 元健檢補助, 但其實研究結果呈現出未滿 40 歲患有心因性 危險病因之消防員也占了一定的比率,加上近 幾年來臺灣消防也發生不少年齡小於 40 歲的 消防員,因心因性病因致死或致病的消防員, 必須更加以重視,故希望藉由本次研究結果, 呈現給中央消防主管機關及各縣(市)政府主 管機關,能正視及重視這危險病因(心因性病 因)對消防員所造成的危害,有以下建議:

一、建議消防署及地方縣(市)政府消防局 編列預算,強制所有消防員每年實施健康 檢查,盡早發現盡早治療,有效降低危險 心因性病因的存在,讓遺憾遠離消防弟兄 們,有效杜絕心因性疾病或 SCD 的發生。

二、建立良好政策及管理制度,藉由健康檢查 篩檢出具有危險心因性病因的消防同仁, 將同仁健檢結果存為永久紀錄,作為日後 研究分析之參考數據,對於存有危險心因 性病因之消防員適時調整工作性質並強制 要求同仁做進一步明確之診斷及適切治 療。

三、針對因心因性病因致死或致病的消防員, 進一步的檢驗、確認其病因及可能造成發 病之因素,逐一做詳細的研究及分析,並 將檢驗結果做為永久紀錄列冊保存,作為 日後防範之借鏡。

四、參考美國與加拿大消防部門共同協商制 定, 由 IAFF( International Association of Fire Fighters )和 IAFC(International Association of Fire Chiefs )主辦的 消 防 聯 合 勞 工 管 理 健 康 與 健 身 計 畫( Wellness-Fitness Initiative, 簡稱 WFI ), 制定適合臺灣消防的健康與健身計畫,來 確保消防員之安全及健康。

期許政府相關單位能完成以上制度、政策 及計畫,相信對臺灣消防有極大的幫助,讓消 防員有更佳的安定感及自信心去執行各式勤 務,臺灣消防工作日漸繁雜(搶救火災、緊急 救護、山難搜救、水域救援、消防安檢、水源 檢查及為民服務等各式勤、業務)工作量只增 不減,加上工時長、作息不正常,若有完善防 範政策及良好管理制度,才是保障臺灣消防員 遠離心因性疾病或 SCD 憾事發生的最佳不二 法門。

參考文獻

一、Farioli, A., Yang, J., Teehan, D., Baur, D. M., Smith, D. L., & Kales, S. N. (2014). Duty-related risk of sudden cardiac death among young US firefighters. Occupational Medicine, 64(6), 428-435.

二、Soteriades, E. S., Smith, D. L., Tsismenakis, A. J., Baur, D. M., & Kales, S. N. (2011). Cardiovascular disease in US firefighters: A systematic review. Cardiology in Review, 19(4), 202-215.

三、Kales, S. N., Soteriades, E. S., Christophi, C. A., & Christiani, D. C. (2007). Emergency duties and deaths from heart disease among firefighters in the United States. New England Journal of Medicine, 356(12), 1207-1215.

四、Kales, S. N., Soteriades, E. S., Christoudias, S. G., & Christiani, D. C. (2003). Firefighters and on-duty deaths from coronary heart disease: A case control study. Environmental Health, 2(1), 14.

五、Kales, S. N., & Christiani, D. C. (2004). Acute chemical emergencies. New England Journal of Medicine, 350(8), 800-808.

六、Carey, M. G., Al-Zaiti, S. S., Liao, L., Martin, H. N., & Butler, R. A. (2011). A low-glycemic nutritional fitness program to reverse metabolic syndrome in professional firefighters: Results of a pilot study. The Journal of Cardiovascular Nursing, 26(4), 298.

七、林永鴻(2017)「美國年輕消防員心因性猝死研究 - 給臺灣消防員的建議」消防月刊(2017 年 10 月), 25。

八、林永鴻(2018)「臺灣消防員心因性疾病的探討 - 以 臺中市政府消防局第一救災救護大隊外勤同仁身體健 檢數據回顧為分析(未出版碩士論文)」 國立臺灣體 育運動大學。臺中市。