彰化縣消防局執行大甲媽祖繞境 爆竹煙火夜間取締實錄
Record of the Night Crackdown by Changhua County Fire Department Against Firecrackers During Dajia Mazu Pilgrimage

壹、前言

大甲鎮瀾宮主祀天上聖母媽祖,為知名廟 宇之一,每年最受矚目的就是遶境進香活動。 2011 年,行政院文建會將大甲媽祖繞境進香 活動,納國家重要民俗活動,躍登為世界 3 大 宗教活動盛事之一。媽祖遶境出巡活動時間長 達 9 天 8 夜,由臺中市起駕,沿途經過彰化、 雲林、嘉義,最後回駕於臺中市。

依民間說法,媽祖遶境時,若能讓鑾駕停 駐越久越能得到庇佑。因此常見信眾在地面鋪 滿鞭炮、懸掛煙火瀑布,甚至用板車裝置各式 高空煙火炮筒「阻攔」,希望「留」媽祖鑾駕 久一點時間,即使深夜亦然如此。但在 2012 年、2013 年相繼發生信眾違規施放專業煙火, 因現場大量民眾圍觀且安全距離不足,造成 民眾受傷。種種案例隨著近年環保意識高漲,也逐漸改變。本文探討有關彰化縣消防局於 2018 及 2019 年執行爆竹煙火夜間取締實務, 並針對相關執行對策提供參考。

貳、造成夜間爆竹煙火施放的關鍵

「彰化縣爆竹煙火施放管制自治條例」於 2004 年訂定,第 4 條明定每日上午 6 時前及 每日下午 22 時後不得施放飛行類、升空類、 爆炸音類、摔炮類之一般爆竹煙火。發布後, 消防單位取締的障礙如下:

一、民眾認為施放爆竹皆合法

傳統習俗上,民眾多會在節慶買些爆竹煙 火來施放,甚至認為重大廟會盛事皆有經過合 法爆竹施放申請,因此信眾常跟風購買並施放 煙火助興。此外,多數民眾對於專業煙火及一 般爆竹煙火無法正確的判別,只知道會產生各種不同的花色變化。為了追求新的施放花色及 聲光效果,往往對於如何正確使用及施放爆竹 煙火方式而疏忽大意。對於這種錯誤認知,容 易產生致災因子。

二、違法案件取締障礙

消防人員被法律賦予執行行政作為,在執 法上針對爆竹煙火違規施放,雖能逕行舉發, 但在執行開單或沒入爆竹煙火時,偶有消防人 員遭遇民眾不滿而毆傷等情事。這是由於執勤 人員通常為 1 車 2 人,人數寡不敵眾,容易造 成違規施放對象遷怒或攻擊的目標。

另因民眾違規施放時周圍常聚集眾多人 潮,當執法人員接獲檢舉或於遠處望眼所及 時,常因人潮眾多無法適時有效阻攔,造成施 放後民眾受傷及取締困難。

三、法規推行障礙

媽祖遶境期間,許多信徒來自全臺各地, 未能充分了解彰化縣自治條例有關爆竹煙火 施放相關規定,甚至也不清楚各縣市自治條 例有所不同,容易產生違規行為。另礙於地 方民情壓力,容易讓民眾誤認為任何時段施 放爆竹煙火皆是一種合法行為,造成施放違 法態樣嚴重。

參、解決方案

彰化縣消防局 2018 年起針對大甲媽祖遶 境活動前函發「爆竹煙火取締安全管理執行 計畫」,執行 2 大主軸取締勤務,1 為白天時 段取締專業煙火違規施放,2 為 22 時至 6 時 夜間時段舉發違規施放爆竹煙火情事。

計畫執行方式為遶境活動 1 週前至轄區分 隊編排時段至各大廟宇及路口實施宣導布條、 看板及自治條例廣播宣導,並發布新聞稿及 在大型社群平台上宣示將嚴格取締違規施放 行為。

繞境活動當天白天時段線上派遣 1 車 2 人機動巡邏查報,另配合空拍機畫面重點查看 煙火施放可疑地點;夜間時段 22 時起成立專 案取締小組,出動約 25 名消防人員,結合 6 名保安隊警力於遶境隊伍前適當距離查看, 遇擺炮情形勸導收回,若現場無人認領收回 則預先扣留,待公告後領回;有夜間施放情 形則針對行為人開處罰鍰,並沒入尚未施放 之爆竹煙火。

本計畫能有效執行之關鍵

一、擴大取締小組編組

施放爆竹煙火取締流程為有違規事實後逕 行舉發,並將尚未施放之爆竹煙火沒入。鑑於 往年執行取締時最容易與民眾發生衝突的關鍵 是沒入未施放之爆竹煙火時,消防人員寡不敵 眾容易造成執勤人員受傷。擴大取締編組小組 將編組分為攝影組、廣播組、開單組、沒入扣 留組及運送組,各小組於發現違規事實時分工 合作,以最快時間進行取締及沒入作業,加上 員警協助,執法上容易達到嚇阻效果,間接提 升取締成效。

二、夜間違規施放爆竹煙火嚴格取締成功宣 導

除了實施布條、看板、廣播宣導,最具成 效的是媒體發布新聞時以易吸引民眾注意的 字眼如「玩真的!大甲媽進香彰化違法放煙 火鞭炮將重罰」、「大甲媽回鑾警重兵戒護 禁放鞭炮、煙火」,於各社群網站大力宣導, 讓民眾了解有違規施放事實將受罰,藉以減 少違規情事。

 肆、結語

彰化縣消防局執行大甲媽祖爆竹煙火取締 勤務,經過 2018 年規劃執行,各大報紙隨即 刊登「少了爆竹煙火,大甲媽 10 年通行最快 速」、「爆竹煙火悄無聲音大甲媽回鑾彰化再 進步」、「大甲媽遶境爆竹煙火減少提升宗教 民俗信眾增信心」等新聞標題。在專案勤務嚴 格執行下,共開立 2 張罰單,各開罰 3 萬元, 扣留與沒入的爆竹煙火總重量為 73 公斤,呈 現良好執行成效。而 2019 年為了更加強取締 效率,從原本各大隊自行成立專案小組,修正 為由彰化縣消防局預防科成立,提高專案小組 規模,扣留與沒入的爆竹煙火總重量為 48.2 公斤。

在 2 年嚴格執法的成效下,民眾普遍了解 大甲媽遶境至彰化時將嚴格取締違規施放爆竹 煙火,確實有效減少民眾違規施放情事,並藉 由有效執法減少違規施放,提升公共安全。