臺東縣消防局辦理國際 CMC 進階繩索救援訓練
Taitung County Fire Department Invited International CMC to Provide Advanced Rope Rescue Training

壹、前言

臺東縣消防局在救災工作的工具和觀念, 隨著時間不斷進步,同仁渴求救援新知的心未 曾停止,為了故步自封,因此今年特別邀請美 國 CMC 資深教官 Leroy Harbach 及 William Proctor 針對各大隊救助教官講授繩索及器材 救援。為了這次課程,教官更從美國空運 4 大 箱最新救援器材,就是要讓同仁學會如何正確 及有效率的使用器材及繩索,而不是將系統複 雜化。

本次上課參加學員共 16 名,皆為各大隊 山域及救助教官團,授課教官在上課前先了解 大家利用繩索及扁帶打繩結及固定點的能力、 操作救援器材的知識、鉤環、滑輪、掛接帶的 運用,課程結束後皆有測驗,藉以瞭解大家的 程度及學習成效。在 1 週 40 小時的精實訓練後,再將這些救援技術教給各分隊同仁並融入 實際救災中,讓救援相關技術繼續朝專業化邁 進。

貳、課程內容簡介

一、如何垂降,包含傳統垂降、戰術垂降、過 繩結垂降

二、如何架設並使用保護系統(MPD 與雙布 魯治保護)

三、如何使用下降系統

四、如何架設並使用機械效益系統

五、在擔架上進行傷患包覆

六、如何以擔架進行機動性救援

七、如何以團隊進行垂降吊掛救援

八、如何將負載的擔架跨越邊角(水平、垂直)

九、如何架設與使用導向繩與 AZ 腳架

十、團體情境測驗

參、學習心得及結語

教官前 2 日著重繩索繩結及金屬器材使 用、架設基礎概念溝通及教授,後 3 天是「低 岩角救援架設操作」、「AZ 角架救援架設操 作」、「大跨距環境救援模式架設」。

繩索救援上會遇到多樣化的困難環境和地 形,於訓練場利用訓練塔模擬各種事故情境, 衍伸出上述可搭配的繩索架設模式,而外場前 往延平紅葉橋進行各種困難地形做情境演練。 即使在風雨中,教官與同仁仍認真專注完成多 項系統架設訓練。

教官們在架設模式解說之餘,亦針對各項 固定點、省力滑輪組等架設上的安全細節逐一 講解,讓學員獲益良多,瞭解美國 CMC 體系對繩索救援安全性要求的細膩度。他們一再強 調思考及邏輯的重要性,不要輕易解除任何掛 接,以免發生危險,要去思索每個動作及流程, 沒有必要複雜化,救災現場最重要的是如何安 全有效率地拯救患者。

臺東縣消防局人力不足,所以更要思索如 何聰明救災、正確迅速架設安全系統是我們追 求的目標,藉由本次國際資深教官授課所帶來 的觀念及思維,將全面於內外勤發酵,替東部 後山帶來更健全的繩索救援觀念與架構。