彰化縣消防局執行獨居婦人 低血糖昏迷救護實錄
Changhua County Fire Department Recued a Woman Living Alone, Who Went into a Coma Due to Low Blood Sugar

        彰化縣消防局救災救護指揮中心於 110 年 1 月份某日中午時分,接獲民眾報案,於彰化 縣花壇鄉 1 名獨居婦人昏倒在家門口急需救護 車。花壇分隊接獲報案後,立即出動救護車前往現場。

        救護車出勤途中,勤務中心以無線電通知 救護人員,「民眾再次撥打 119,表示現場不 需要救護車,任務取消」。因距離報案現場剩 下約莫 2 分鐘的路程,救護人員基於安全考量, 於是關閉救護車警報器音量,以正常行駛速度 前往報案現場查看狀況。

        到達現場時,2 名瘦小女性試圖將全身癱 軟倒在地上的婦人抱上轎車做送醫動作,但明顯心有餘而力不足。1 名救護員趕緊以無線電通 知勤務中心現場狀況,而另 1 名救護員則趕緊 接手評估患者生命徵象。患者 GCS(昏迷指數) 為9(E:3分/V:2分/M:4分)、脈搏88次/分、 橈動脈摸得到、血糖值 20mg/dl。

        因患者為獨居婦人,目前意識不清而且最 後清醒時間不明,救護人員考量患者血糖過低 屬危急個案,故在患者左手背建立靜脈輸液管 路,並依照彰化縣消防局預立醫囑流程規定, 替患者 slow push 50% Glucose 40ml。救護車 開往醫院途中患者意識逐漸恢復正常,救護人 員指示患者操作「辛辛那提測試」以排除中風 可能,所幸患者「表情」「動作」「語言」皆 屬正常。


 
      腦中風指數檢查項目如有任何一項不正常且 是新的發作時,為腦中風的可能性達 72%,若 三項均不正常則高達 85%。

        全台救護案件逐年上升,不管是救護員或 是接報員都應小心謹慎處理每一個案件。以此 救護案件為例,雖然案件中途取消,但救護員 選擇花費些許時間前往報案地點查看,果真遇 到急需救護車送醫的個案,此舉不僅減少低血 糖對患者腦部造成的傷害,也提升了民眾對消 防機關的正面形象。