車禍救助「水泥車90度翻覆」 勇消立即前往救援
An Overturned Cement Truck Rescued by Courageous Firefighters in Time

        國道一號中山高速公路南下重慶北路匝道 口,於 1 月 12 日下午驚傳一輛水泥預拌車因不 明原因於左側護欄內側呈 90 度翻覆。警消到場 後發現預拌水泥車頭變形,且駕駛受困於車內, 立即使用破壞器材將患者救出。

        臺北市政府消防局救災救護指揮中心於 14 時 29 分接獲報案,表示於國道一號南下匝道口 有車禍,隨即派遣大同、圓山、中崙、建國分 隊,共出動消防車 2 輛、救助器材車 1 輛及救 護車 2 輛,人員共 14 名前往救援。

        報案初期因資訊不夠明確,國道警察尚未 到達現場指揮交通,前往國道路途中車輛壅塞, 且已於建國交流道要上匝道口前造成回堵,導致 消防救災車輛寸步難行,所幸前方車輛聽聞警笛 後,紛紛往車道兩側讓出以利於使消防車輛優先 通行。到達現場後險象環生,一輛水泥預拌車橫 躺於重慶北路匝道路段,載送的水泥遍布整條車 道,巨大的車身衝擊護欄差一點翻下圍牆,司機 意識清楚尚可和警消人員對話,但下半身因車 頭擠壓變形而遭到儀表板、方向盤壓住而無法動 彈,指揮官立即指示救護人員以頸圈固定頭部、 警消人員立即使用油壓破壞器材。初步將 A 柱剪 開後製造開口,方便人員後續作業,過程中嘗試 使用三合一油壓撐開器配合鐵鍊將方向盤向外拉 撐,並嘗試用油壓頂舉桿撐開整座儀表,協助患 者脫困,但在現場救助機具有限的情況下,想救 出患者非常不容易。

        在情況始終沒有好轉,眾人開始心急時,指 揮官當機立斷將方向盤剪斷並且成功騰出空間, 讓警消人員能夠進入車體協助患者脫困,但患者 突然意識改變、身體癱軟,在眾人合力下成功將 患者救出並用長背板固定患者,由大同 91 車送 往馬偕醫院,順利完成這次的車禍救助。

        在過去,救助訓結訓後回到原單位服務就 沒什麼機會接觸到車禍救助的情境演練,當重 大災害發生在自己眼前時,能不能發揮先前所 學也是課題之一,像是後來有和學長討論到車 輛固定的問題等等,相信這次的經驗能夠化為 養分,爾後不論面對到甚麼情境,先讓自己冷 靜下來,想像一下類似的情境演練、想像下一 步應該為團隊貢獻什麼,透過一次又一次的經 驗累積,及無數次的訓練,才能在下一次的勤 務中發揮所學及時幫助受災民眾。