彰化縣消防局和美分隊 實習心得分享
My Internship in Hemei Team of Changhua County Fire Department

警專一畢業,很幸運地分發至和美分隊, 剛下單位,就是個消防新鮮人,在警專兩年的 時間,大多時候都專注於學理面的知識,對於 消防實務較為生疏。消防人員之三大任務為「預 防火災」、「搶救災害」及「緊急救護」,如 何運用教科書上的學理,學以致用,結合到實 務,也是此趟實習的一門課題。

警專基礎教育,訓練扎實

在警專兩年期間較少實務訓練,學長們平 日處變不驚的表現,來自於基礎扎實的訓練, 很感謝分隊安排教育訓練,消防車輛部分,從 一開始之小型水箱車、器材車、一路到化學車, 對於車上的器材以及車輛操作的熟練度與日俱 進;也在夜間安排救護訓練,對於救護車上之 器材能夠更熟悉,OHCA 流程能夠確實做好; 實習期間學長們很樂意分享一些實務上之經驗, 毫不藏私,對於其所專精的領域也是孜孜不倦 地教導,使我獲益良多 。

實戰起始,緊急醫療救護

實習期間,救護案件頻繁,舉凡路倒、車 禍救助、OHCA 及精神異常者等......,緊急救 護處置可謂急診室之前哨站,也就是到院前緊 急醫療服務,傷病患在事故現場最先接觸的援 助;由於實習地點位於彰化縣和美鎮,人口結 構及住宅環境偏於高齡化趨向,因此對於老年 人急病送醫之救護案件不為少數,前一陣子寒 流來襲,凍手凍腳的,老年人心血管疾病比例 上升,一到救護現場,常會有胸悶、胸痛、冒 冷汗等主訴,經評估懷疑心肌梗塞患者,經同意由救護人員進行 EKG 心電圖檢查,並將量測 結果拍照傳給醫生,由醫生決定是否需要進行 心導管手術。若有需要,就能提前啟動相關儀 器、進行準備工作,若院內無心導管手術設備, 也能快速安排救護車轉往其他醫院來救治病 患。在急救現場,常會遇到因意外發生而心急 如焚的患者及其家屬,但看到學長仍有條有理、 臨危不亂地處置,也了解到在救護現場最重要 的是有沉著的處置態度,「這可能是你第一百 件、第一千件救護但對民眾來說,這是他第一 次叫救護車。」

災害搶救,建立救災安全觀念

在火災搶救方面,由於和美地理位置及環 境影響,造就區域特色-雜草火警,對於雜草 火警仍不可馬虎,有延燒至建築物或電線桿之虞時,周界防護格外重要;在警專一年級暑假 期期間,曾至竹山訓練中心展開為期 2 個月的 火搶訓,因此對於消防人員救災有一定的基礎, 火場情況瞬息萬變,在火場進行搶救過程中, 常因火場高度危險性及不確定性,造成消防人 員傷亡,因此個人防護裝備(PPE)有無確實 顯得相當重要;由於桃園新屋保齡球館、敬鵬 大火,學長們的犧牲,促使立法院三讀通過消 防三權「資訊權、退避權、調查權」以保障消 防人員的生命安全,救災不外乎透過團隊合作、 分工、溝通,提升救災效率,藉此完成救災之 任務。

禮貌至上,值班台的時間

值班代表的是消防隊的門面,值班除了得 體的服儀外,最重要的為任務的派遣之受理, 白天 90 秒、夜間 120 秒,最切忌延遲出勤;對 於前來辦公民眾及長官,禮儀與禮貌更是重要, 值班時電話禮儀尤是重要。值班時常遇民眾申 請住宅用火警警報器,除了受理民眾住警器之 申請外,也可和民眾宣導火災預防之觀念,「安 裝住宅用火災警報器,住家安全有保庇」、「住 宅火災警報器,發出警報救您命」、「使用熱 水器要通風,避免一氧化碳中毒」簡而易記的 標語也可令民眾印象深刻,俗話說,「預防做 的好,火災自然少。」

民力運用,消防上的助力

正所謂「政府力量有限,民間資源無窮」, 義消學長姐和婦宣學姐在分隊上也是無往不利, 面臨大規模火災搶救,現場急需人力支援時, 常常一通電話,也不管三更半夜,義消學長便 帶著一身裝備,到達現場支援救災;救護時, 也會有熱心的救護義消協勤,透過三人出勤, 不管是現場的處置或是搬運病患,都減輕了不 少負擔;和婦宣學姐外出防火宣導時,透過婦 宣學姐熱情的宣導,也可拉近與民眾間的距離, 近日宣導對於住警器及熱水器防範一氧化碳中 毒格外注視。

駕訓,建立防禦駕駛觀念

在拿到大貨車駕照時,分隊便安排車輛駕 訓,從勤務車、小水箱車,慢慢到水庫車,一 開始對於檔位的生疏,常常開到一半熄火,或 是換檔不順等難題,所幸駕訓時陪伴的學長、 小隊長,將自己多年開車之經驗傾囊相授,也 不藏私,對於開車的小細節,轉彎時的注意事 項,以及最重要的倒車路庫一一傾授,慢慢建 立開車的信心,「眼觀四面,耳聽八方」為駕 訓中所學習最為重要觀念,出勤時開車不求快, 建立防禦駕駛觀念,才能保障自己的行車安全。

        這三個月的實習,在心態抑或實務經驗,都 有了截然不同的體會。消防員就像是活菩薩,為 了因應各種天災人禍,要學會各式不同的技能。 災防法中,災害發生前「減災、整備」,災害發 生時「應變」及災害發生後之「復原重建」,都 是消防員的日常,以確保人民生命、身體、財產 之安全。實習剛通過銓敘,希望自己在分隊不要 成為學長們的阻力,而是助力,最後期許自己能 保持當初填選消防的那一份初衷。