救災防災而後離災 嘉義市政府消防局 局長蘇耀星
Interview with Su,Yaoxing, the Chief of Chiayi City Fire Department

前言

        被稱為民主聖地的嘉義市,擁有豐富的人文景點與悠久的歷史,嘉義市政府消防局轄內所涵蓋 的古蹟與歷史建築共計有 33 處,嘉義市更於 2020 年榮獲由經濟日報與台灣人壽共同主辦的「幸福 台灣- 2020 縣市幸福指數大調查」全台幸福城市第一名。更是保有全臺灣統計最快的平均送醫時間 3.71 分 1,此優異紀錄。以及 104 年至 109 年連續 6 年,擁有一氧化碳中毒事件為 0 的傲人成績。 在這些優異成績背後有哪些要訣與苦心,就由嘉義市政府消防局局長蘇耀星與我們細細分享。

        依據嘉義市政府文化局管理統計,嘉義市政府消防局轄內所涵蓋的古蹟與歷史建築共有國定古蹟 2 處(嘉義城隍廟、嘉義舊監獄);市定古 蹟 11 處(嘉義仁武宮等);歷史建築 20 處(嘉 義農業試驗分所辦公所等)。纖細而富有歷史意 義的眾多古蹟,會因其建築構造、城區規劃以及 建築工法等諸多細節影響搶救計畫與實際搶救方 式。目前嘉義市政府消防局均已針對市內古蹟與 歷史建築完成搶救計畫,並將嘉義市各種搶救能 量資源、資訊查詢系統等,透過雲端資料庫規畫 與建置;以有線、無線網路之協作管理,輔助搶 救戰術之運用與決斷;增進災害搶救之效率與能 力;並落實火場安全管理及執行、強化隊員、各 級帶隊官、指揮官三層安全管理;推廣並健全搶 救指揮體系架構以及妥善運用消防水源。進一步 確保每一位市民的生命財產安全,共同建構安全 友善的嘉義市。

        而為了提升市內救災效能,嘉義市政府消防 局更於 109 年採購穿戴式即時影像設備 10 套, 並同步更新救災救護資通訊軟硬體,目前嘉義市 使用行動監控指揮雲作為指揮平台,能透過救災 現場指揮官身上的穿戴式攝影機,將現場狀況 以 4G 即時傳送 Full HD 影像及聲音至指揮中心 之雲端平台。不僅能夠即時錄影存取,更可由手 機、平板及電腦隨時進行觀看,有利指揮官調度 決策外,更有助後續支援效率派遣。另外,為了 增進資料傳輸安全,嘉義市政府消防局也特別向 中華電信申請 MDVPN(行動數據群組企業網路) 以作為本系統之資料傳輸方案,確保救災影像之 完整性及機密性。未來嘉義市政府消防局預計將 合計採購頭盔式攝影機 24 套,以精確策進改善 相關作為,提升嘉義市政府消防局救災安全品質及效率。

詳實浩大的民安七號演習

        除了針對古蹟擬定消防搶救演練計畫,添購 新式設備外,蘇局長也非常注重模擬演練。嘉義 市於 110 年 3 月 11 日下午 2 時至 3 時 20 分舉辦民安 7 號演習,演習假湖美一路與健康十七街 口辦理完竣。演習現場由嘉義市市長黃敏惠親臨 與視察演練過程,演習過程中動員市府各災害防 救相關單位、公民營事業單位,諸如欣嘉瓦斯、 台灣電力、自來水公司、中華電信、遠傳電信、 台灣大哥大;民間救難團體、慈善團體及國軍 (陸軍嘉義聯防區等各軍種)、中央(空勤總隊 直升機)等單位。並對外申請高雄市政府消防局 及屏東縣政府消防局緊急救援隊支援參演,整場 演習總共有 45 個單位、1240 人參與(含參演人 員 850 人、評核官及觀摩人員 390 人)。

        談到為何規劃本次如此大規模的演習,蘇局 長分享主要考量是由於嘉義市的地理環境,嘉義 市周邊鄰近有 5 個地震斷層帶,包括梅山斷層、 九芎坑斷層、大尖山斷層、觸口斷層及木屐寮斷 層。雖然嘉義市並未在斷層帶上面,但是潛在的 地震威脅,不可忽視。而地震更是臺灣主要的天 然災害之一,地震所產生的劇烈震動,除了會破 壞建築物,並常使人民生命財產蒙受嚴重損失。 舉凡:民國 88 年 921 地震,造成嘉義市力行市 場 26 戶(28 間)連棟建築物塌陷、市區 24 宅 倒塌及 10 多人受傷;民國 88 年 1022 地震,嘉 義市也受到災損,包括中連貨運行舊倉庫倒塌,以及多起火災、天然氣外洩、多處橋樑受損、建 築物 37 棟倒塌、人員 254 人受傷等災情。為避 免此類大型災害與憾事發生,平時的模擬演練乃 萬萬不能省略的。





        本次民安七號演習以模擬地震災害為主 軸,模擬鄰近嘉義市的嘉義縣竹崎鄉大尖山斷層發生芮氏規模 7.0 的極淺層地震,不僅造成 多處路面崩裂,也發生列車出軌、建築物瓦斯 外洩起火、毒性化學物質外漏、維生管線及電 力設備、電信設備受損及故障等等災情傳出。 為整合演練單位契合度,共計召開 4 次會議及 辦理帶隊官走位、人車走位、預演等共計 5 次, 以提升彼此間的默契。

        演練籌備與演習過程中,嘉義市政府消防局不僅與 45 個不同單位合作、共計 1240 人共同參與。驗證嘉義市政府在面臨多起重大災害同時發生之際,是能有效統合消防、警察、社會、民政及國軍等救災能量及資源,展現指揮搶救應變能力,共同做好減災、整備、應變及復原工作,以將災害損失降至最低。

        蘇局長自從民國 70 年開始便待在嘉義市政 府消防局,舉辦過多次演習與演練,蘇局長認 為一場成功的模擬演習,便是要發揮「救災視 同作戰」的精神,雖然實際召開協調會議是在 12 月,不過若是從災害類別、災損規模與救災 資源評估等事前籌畫開始計算,嘉義市政府消 防局則是從 9 月就開始聯繫與規劃了。面對逐 年攀升的複合型災害,其演練規模與複雜程度 自然有別於過往。在完成災害類型規模等預想 後,便需要推算並盤點過程中可能之輕重傷人 數、死傷人數、相關救災資源等,推算出嘉義 市的救災能量後,便可以推估出哪些部分能源 不足,需要哪些單位協助與支援等。

        除了整合救災資源外,模擬還需要讓一般民 眾能夠關注藉此達到教育意義,因此蘇局長特別 注重演練的真實性、正確性與視覺效果,越是逼 真與正確的演練,更能讓觀者印象深刻,也會更 加認真的看待每一次的演練。而視覺效果則會讓 模擬如同電影般吸引民眾,讓民眾更願意花時間 理解與協助演練的過程,也因為演練過程中詳細 還原了真實災害發生過程,想必民眾也能將如此 用心的演練結果深深烙印在心中。

        民安七號演習相關辦理期程如下:


100% 訪視率、100% 改善率

        提到嘉義市政府消防局於 104 年、105 年及 106 年連 3 年獲「防範一氧化碳中毒執行計畫」 全國乙組第二名優等;107 年全國丙組第一名優 等;108 年全國乙組第一名優等佳績(109 年內 政部因防疫取消評核)。更是從 104 年至 109 年連續 6 年,擁有一氧化碳中毒事件為 0 的傲人 成績。嘉義市政府消防局除了配合內政部「加強 防範一氧化碳中毒宣導計畫」,及「一氧化碳預 防季」(每年 12 月至翌年 2 月)擴大辦理宣導 活動,以提升民眾防範一氧化碳中毒警覺心外, 蘇局長更與我們分享了以下訣竅:

一、因冬季寒流時期氣溫驟降,民眾常緊閉陽 台窗戶,若加上熱水器使用型號不正確及 未保持通風使用狀態,常發生一氧化碳中 毒的憾事。為降低此類意外在嘉義市發生 的機率並強化宣導力道,主動貼近市民生 活訪視宣導,針對設籍嘉義市民眾,派員 深入住家實施居家診斷訪視提供防範一氧 化碳中毒資訊與輔導改善,建立「消防人 員到家訪,CO 中毒一起防」之目標。

二、善用社會資源,嘉義市政府消防局與欣嘉 石油氣股份有限公司、燃氣熱水器承裝業 者結合,該公司於實施用戶管線安全檢查發現用戶熱水器位置排換氣不良,極易發 生缺氧或一氧化碳中毒之虞時,除當下立 即告知用戶需改善外,同時函文至嘉義市 政府消防局,嘉義市政府消防局會列入一 氧化碳中毒潛勢戶名冊,編排分隊前往訪 視宣導。

三、嘉義市政府消防局 104 ~ 109 年積極執行 1,884 列管戶 CO 中毒潛勢戶家戶訪視改 善作業,經消防人員重複訪視宣導努力下, 統計迄 109 年 12 月底,CO 中毒潛勢戶成 功訪視率達 100%、改善率達 100%。

四、自 104 年起迄今,內政部消防署補助款 及嘉義市自籌款共計補助 1,341,000 元 (447 戶),其中每年嘉義市更是自行編 列 129,000 元補助嘉義市經診視有一氧化 碳中毒疑慮之潛勢戶,以彌補消防署補助 預算有限的缺口。

五、於一氧化碳預防季期間,配合嘉義市東西 區公所辦理的「加強防火暨防範一氧化碳 中毒宣導活動」於嘉義市活動中心、集會 所、宮廟前廣場等,深入鄰里加強防範一 氧化碳中毒宣導。

六、在寒流來襲時,透過網際網路宣導防範資 訊(如:臉書粉絲專頁、LINE 等)、電台 廣播及電視托播等多煤體方式加強防範一氧化碳中毒宣導。另外每年會由同仁編導 生活劇的方式錄製影片,使民眾產生好感 度及趣味性,並藉由轉傳張貼的方式,更 能快速吸收宣導專業知識,對自家居住環 境有進一歩的檢視,大大的減低一氧化碳 中毒的危險性。

        除了配合中央決策定期宣導外,蘇局長語 重心長地提及,嘉義市在大約 7、8 年前發生 一起嘉義大學學生一氧化碳中毒兩死一傷之憾 事,不願年輕有為的生命就此消逝,嘉義市政 府消防局痛定思痛全面檢討與革新一氧化碳中 毒之宣導方式。不僅是由局內同仁協助宣導, 更是結合各地鄉里長、瓦斯分裝行等能夠第一 線貼近居民生活的單位,過往的宣導經驗中, 若是消防同仁想要進入民眾家中檢核家中瓦斯 與熱水器裝設方式時,常常受到民眾拒絕;反 之若是由瓦斯行在更換桶裝瓦斯一併檢查家中 環境與潛在風險時,民眾的接受度普遍較高。 蘇局長也盡可能以鼓勵的形式鼓勵消防同仁與 願意提供協助的各級單位,使用獎勵多於懲罰, 不同單位間多方討論如何合作、協調,不僅可 以提高士氣也增加彼此的動機與動力。

災害防救深耕日常

        嘉義市自 109 年 10 月至 110 年 3 月辦理災 害防救深耕第 3 期計畫,也是建立在這樣的預防 與減災概念中,而嘉義市更是從災害防救深耕第 1期計畫便開始參與,足見其決心與努力。災害 防救深耕計畫是一個以全國各直轄市、縣(市) 與鄉(鎮、市、區)為推動範圍的多年期防災計 畫。由行政院自 98 年起推動。執行時間分別為 98 ~ 100 年;103 ~ 106 年;107 ~ 111 年。

        有感於臺灣地區位處歐亞板塊及太平洋板 塊交接之環太平洋地震帶西側,也位於北太平洋 颱風區,就整體地理環境而言,深受地震、颱風 等天然災害的衝擊,從 85 年賀伯颱風、88 年 9 月集集大地震、98 年 8 月的莫拉克風災(88 水 災)、102 年 8 月康芮颱風、104 年蘇迪勒颱風、 105 年 0206 美濃地震、105 年梅姬颱風、107年 0206 花蓮地震與 107 年 0823 豪雨與 108 年 0520 豪雨等事件,經常造成全臺大停電、多處 鄉(鎮、市、區)淹水等災情。而全臺幾乎每年 都有可能會遭受颱風、豪雨、地震等自然災害的 衝擊,再加上人為因素對自然環境的不當使用、 任意破壞,使得重大災害的發生相繼提高,造成 許多寶貴人命與資產的損失。因此為保護民眾之 生命財產安全,防止且降低重大災害帶來的損 傷,推廣災害防治的觀念和議題,在實務上整合 中央、縣市政府和鄉鎮市公所之運作機制,強化 災害防救第一線的鄉(鎮、市、區)公所平時整 備與應變處置,提升整體災害防救效能,才能在 面臨災害時,有效率減輕衝擊。

災害防救計畫目的

        災害防救深耕第 3 期計畫將延續 1、2 期計 畫的精神,運用過去所累積的成果和資料外,也 經由過去推動的經驗,進一步提升防救災的能 力,提升全民風險(防災)意識,並強化各地區 的韌性,以確保未來在面臨災害時,能更具有耐 受力,也能夠迅速自災害中復原。工作項目包括 辦理災害防救業務人員災害防救講習,強化各級 政府災害防救人員專業職能,持續深化基層災害 防救及社區自主防災能力。

災害防救計畫目標

一、計畫管考與輔導:針對指定工作項目管考 與輔導,使能夠達到預期的目標。

二、提升地方政府推動防災工作的能力,能力 如下:
1. 災害潛勢調查。
2. 防災地圖運用與更新。 3. 辦理教育訓練與講習。
4. 更新公所地區災害防救計畫。 5. 辦理觀摩及表揚活動。

6. 添購防救災相關設備與裝備。
7. 災害應變中心開設時,協力團隊進駐協 助研析預判災情。

三、強化地區災害韌性
1. 強化市府韌性。
2. 區公所災害防救區域治理試辦。 3. 辦理兵棋推演與演練。
4. 推動韌性社區。
5. 盤點防救災能量。

四、促進民眾參與防災工作
1. 向民眾推廣防災工作。
2. 彙編與更新防災手冊。
3. 調查與整合民間志工團體。 4. 邀集企業參與防災工作。

災害防救計畫協力機構與經費

        自 107 年開始與國立雲林科技大學合作至 今,經費則由中央政府(內政部)補助地方政府 之補助款,嘉義市財力分級屬第 3 級,補助額度 為 84%。市府(消防局)自行編列配合款 16%。

災害防救計畫重點成果

一、推動企業防災
        地方政府擁有之災害防救資源是有限的,若 地方企業有意願與政府合作,於災時即可協助提 供各項防救災資源,將有效提升防救災能量與效 率。嘉義市配合內政部推動災害防救深耕計畫, 與企業簽訂災害防救備忘錄、企業捐贈避難看 板、辦理企業講習等,進行企業防災之合作,使 企業成為防災合作的重要夥伴。

        目前嘉義市透過嘉義市工業會協助,已獲得 贊助 29 處防災避難看板;在 108 年新增 3 家旅 宿業簽訂支援協定,並與 7 個民間團體簽訂合作 備忘錄;而在 109 年在推動韌性社區上,更與 8 家在地企業簽訂合作備忘錄,讓社區層級的防災 能量更加完善。


二、建構韌性防災城市

        城市建構韌性的基礎單位為社區,且社區 是面對災害的最前端,是亟需發展具備韌性的社 區,使社區能與災害共存。嘉義市在災害防救深 耕計畫的推動下,108 年至 109 年共計推動 2 處 韌性社區,推動工作項目包含 5 大面向:建立夥 伴與合作關係、評估社區潛在的災害風險、擬定 因應策略,排定順序並落實、延續韌性社區推動 工作、強化社區應變與復原重建能力,逐步建構 嘉義市在防災上的韌性。

        另外,在防災的人力上,嘉義市目前已培訓 58 位防災士,共同深入鄰里及社區,並主動邀 集防災士與區公所兵推演練及實際演習,使之逐 步勾勒完善的韌性城市。

三、內政部「災害防救深耕第 3 期計畫」績優單 位及個人獎牌,並於 109 年評核為特優
1. 嘉義市 108 年榮獲評定為「特優」縣市。 嘉義市政府各防災單位共同推動深耕計 畫工作事項,獲得績效評估指標成績加 權 95 分佳績。
2. 西區區公所榮獲評定為績優公所。
108 年度績效評估指標成績加權 98 分、 108 年行政院災害防救業務訪評現地訪 視獲得特優、推動韌性社區、辦理公所 兵棋推演。
3. 何庄社區榮獲評定為績優韌性社區。108 至 109 年何庄社區居民積極配合各項防 災活動、參與防災微電影演出,並配合嘉 義市西區區公所辦理防災實際演練。
4. 頂庄里莊天基里長榮獲評定為績優防災士。
莊里長積極推動嘉義市韌性社區工作,亦 配合相關局處、公所執行各種災害防救工 作、該里參與培訓防災士 7 人。
5. 嘉義市工業會榮獲評定為績優企業。
嘉義市工業會協助促成嘉義市各企業捐 贈看板事宜,嘉義市共獲贈 29 處防災避 難看板(每處費用 1 萬 5,200 元,共計 44 萬 800 元)。

        蘇耀星局長在採訪過程中,親切的與採訪團 隊分享了許多自己在執勤中的心得以及對於維持 一個消防局的看法,蘇局長認為地方消防局局長 的首重目標便是遵從消防法所訂定之目標:預防 火災、搶救災害及緊急救護。因此地方消防局便 是在消防法所提及之準則中,進行事前防災規劃 與演練,並且以實在長期的配套措施來維護不同 類型場所與民眾之人身安全,避免轄內民眾受困 於各式緊急、急迫事故當中。平常除了精算嘉義 市轄區內,各分隊的人力、可運用資源、各分隊 間的距離以及積極評估及各式推廣措施外,如此 為民著想的心緒,或許才是能讓嘉義市政府消防 局獲得眾多優異成果的不二法門吧!