一杯飲料後的啟示
A Lesson Learned from a Drink

        阿甘是位歷經了千辛萬苦終於通過消防特考的消防員。消防員的日常,除了常見的緊急救 災、救護任務外,自然也少不了常見的防火業務宣導與各式消防安檢業務。阿甘除了要定期更新 與了解現有的消防法規與安檢規範外,也經常會 與各級單位、民間業者、消防相關設備人員、送件業者等接觸交流,每天東奔西跑好不充實!

        隨著經常與這些業者及從業人員見面,頻繁 往來後,彼此的關係更是日益融洽。阿甘常常受到大家的盛情款待,可能是多買了一杯手搖杯、 順手給了阿甘一盒茶點、留阿甘下來吃一頓飯, 雖然阿甘一開始總是會慎重的拒絕,但是一再的 拒絕大家的好意也似乎有點不給人面子,而且與 大家一起吃吃喝喝,難道不是一種友善與親切的表現嗎?「我既沒有拿錢,也沒有特別做些甚 麼,這樣應該是沒有問題的吧 ?」阿甘心想。不 過這樣真的一點問題都沒有嗎?

        台灣人講情面、重感情,喝杯手搖飲料不算什麼,但如果喝了第一杯飲料,接下來拿了茶 點,繼之吃頓飯,那麼之後業者或消防設備人員再送上門的,應該更不會拒絕了。

「公務員與有職務利害關係者的界限在哪裡。」

讓我們看看「公務員廉政倫理規範」相關規 定及逾越關係界限甚而遭受刑罰的案例:

公務員廉政倫理規範:

一、本規範用詞,定義如下:

(一)公務員:指適用公務員服務法之人員。

(二)與其職務有利害關係:指個人、法人、團 體或其他單位與本機關(構)或其所屬機哪關(構)間,具有下列情形之一者:

1. 業務往來、指揮監督或費用補(獎)助 等關係。
2. 正在尋求、進行或已訂立承攬、買賣或 其他契約關係。
3. 其他因本機關(構)業務之決定、執行 或不執行,將遭受有利或不利之影響。
(一)屬公務禮儀。

(三)正常社交禮俗標準:指一般人社交往來,市 價不超過新臺幣三千元者。但同一年度來 自同一來源受贈財物以新臺幣一萬元為限。

(四)公務禮儀:指基於公務需要,在國內(外) 訪問、接待外賓、推動業務及溝通協調 時,依禮貌、慣例或習俗所為之活動。

二、公務員不得要求、期約或收受與其職務有 利害關係者餽贈財物。但有下列情形之一, 且係偶發而無影響特定權利義務之虞時, 得受贈之:

(二)長官之獎勵、救助或慰問。

(三)受贈之財物市價在新臺幣五百元以下;或對本機關(構)內多數人為餽贈,其市價 總額在新臺幣一千元以下。

(四)因訂婚、結婚、生育、喬遷、就職、陞遷 異動、退休、辭職、離職及本人、配偶或 直系親屬之傷病、死亡受贈之財物,其市 價不超過正常社交禮俗標準。

三、公務員遇有受贈財物情事,應依下列程序 處理:
(一)與其職務有利害關係者所為之餽贈,除前點但書規定之情形外,應予拒絕或退還,並簽報其長官及知會政風機構;無法退還 時,應於受贈之日起三日內,交政風機構 處理。
(二)除親屬或經常交往朋友外,與其無職務上 利害關係者所為之餽贈,市價超過正常社 交禮俗標準時,應於受贈之日起三日內, 簽報其長官,必要時並知會政風機構。

四、公務員於視察、調查、出差或參加會議等 活動時,不得在茶點及執行公務確有必要 之簡便食宿、交通以外接受相關機關(構) 飲宴或其他應酬活動。

未謹守分際甚而觸犯刑罰之案例:


        消防工作和一般公務員不同,不僅勤務不分晝夜,還要承擔工作中的危險高壓環境,壓力一大便有可能藉由不當方式來紓壓,造成開銷失控,也會讓原本便不算是特別豐厚的薪水減少 的更快。經濟的壓力、同儕間的比較,公務員本 應遵守的廉潔操守也可能在數杯飲料、數場飯局 後,開始鬆綁甚至淪陷。

        不論公務員有無違背職務,行賄與收賄均屬違法;為了維護自身名節與機關聲譽,有為有守的消防人員,對於所有的盛情難卻,都該勇敢回絕。

        若是各機關之消防同仁對於廉政倫理規 範、圖利與便民的界限有所疑慮,都歡迎與各 機關之政風室聯繫或藉由法務部廉政倫理規範 諮詢管道:


電話:(02)2314-1000 分機 2071、2072 洽詢。

        願廉潔無私的行政作為,成為各位公務生涯 的護身符及機關最堅強的後盾。

        ※ 特別備註:本文中除參考案例外,文中情節 與姓名皆為虛構;如有雷同,純屬意外。