亞洲大型實火消防模擬訓練 場之介紹—臺灣、香港、卡達
Introduction of Large Firefighting Training Fields in Asia—Taiwan, Hong Kong and Qatar
壹、前言

消防救災人員工作以火災搶救為首要任務,藉由實際救災經驗來培植技能過於困難且危險,故歐美各國在數十年前就開發出實火模擬燃燒訓練系統,搭配不同火災情境,例如住宅、商場、工場、隧道、航空器、火車與捷運、船舶與石化場等,可提供多功能之火災搶救訓練課程,本文介紹亞洲大型實火消防模擬訓練場:臺灣消防署訓練中心、香港消防及救護學院、卡達拉斯拉凡緊急與安全學院。

貳、臺灣消防署訓練中心

1999 年 9 月 21 日,臺灣發生史上最嚴重的地震災害「921 大地震」。災後「災害防救法」制頒通過,其中第 16 條明訂:「為處理重大災害搶救等應變事宜,內政部消防及災害防救署應設特種搜救隊及訓練中心」,賦予訓練中心於防救災領域之特殊意義與地位。

消防署參考英國消防學院、美國德州農工大學、德蘭郡消防訓練中心、新加坡民防學院、東京都消防廳消防學校等國外先進訓練基地, 2005 年 12 月 19 日委託專業設計公司進行整體需求規劃設計,並進行營建工程招標,於 2010 年 1 月 19 日正式完工啟用。

訓練中心內部區分為以各項災害搶救訓練活動為主的防災訓練場區,及以災害應變備援中心、辦公、教學、住宿、餐飲與體能鍛鍊等活動為主的複合型多功能核心區等二大區。另消防署為精進落實公路及隧道事故火災搶救訓練,有效提升救援技術,在交通部國道高速公路局補助下,於 2016 年購置移動式模擬燃燒訓練器,以液化石油氣為燃料,藉由電腦內建的模擬情境產生閃燃、火焰、高溫及濃煙等效果,並於 2017 年 4 月 21 日啟用,為國道隧道事故搶救訓練,立下全新里程碑。


一、面積:109 公頃

二、建置日期:2010 年、2017 年(新增移動

式模擬燃燒訓練器)

三、燃料:丙烷與液化石油氣

四、火點數目:52 處

( 一 ) 仿綜合商場訓練場:8 處

商場廚房、樓梯、實驗室桌面、儲藏室、電影院座椅、電影院布幕牆、電視、走廊閃燃。

( 二 ) 仿集合住宅訓練場:9 處

汽車、發電機、配電盤、騎樓機車、樓梯、電視、吧台、床鋪、廚房。

( 三 ) 仿連棟透天住宅訓練場:3 處

瓦斯桶、床鋪、沙發。

( 四 ) 仿工廠訓練場:4 處

倉儲、高壓鋼瓶、貨車貨櫃、辦公桌。

( 五 ) 仿船舶救助訓練場:4 處

引擎/艙底、船員臥鋪、法蘭洩漏、雷達控制台。

( 六 ) 仿地下車站救助訓練場:2 處

捷運列車駕駛室、臺鐵列車座椅。

( 七 ) 仿航空器救助訓練場:6 處

駕駛艙、空廚、座艙與閃燃效果、機翼引擎、起落架與局部 油、尾翼引擎。

( 八 ) 室外基本滅火技巧訓練場:5 處

油盤、瓦斯槽桶、變電箱、漏油區、小貨車。

( 九 ) 仿平交道事故搶救訓練場:2 處

油罐車、漏油區。

( 十 ) 仿公路及隧道事故搶救訓練場:4 處隧道汽車、巴士引擎、巴士駕駛座位、巴士內閃燃。


( 十一 ) 石化災搶救訓練場:5 處法蘭洩漏、高架管線、油槽頂端、漏油區、加油站汽車。

參、香港消防及救護學院

由於現代消防及救護人員需要面對更為複雜的緊急事故,原消防訓練學校只配備了基本的滅火及救援訓練設施,設施逐漸落後與不足。原消防處救護訓練學校使用率已經達到飽和,無法應付不斷上升的訓練人數,原駕駛訓練學校與臨時駕駛訓練場地亦相繼不敷應用。香港消防處為了提高消防人員訓練水平及專業質素,於 2000 年開始研議於將軍澳百勝角興建 1 所達到國際級頂尖水平的現代化消防訓練學院 。

2011 年 2 月 3 日,香港政府決定投資逾35.6 億港元於將軍澳百勝角第 78 區已停產的石礦場興建 1 座具有消防、救護及專門車輛駕駛訓練於一身的世界級消防及救護訓練學校,以集中及節省資源,且方便教材調配,避免以往分散訓練所花費的時間。此外,消防及救護人員在處理緊急事故時,經常需要緊密合作及互相配合。消防訓練學院可以同時提供消防及救護的訓練設施,使兩方人員有更多機會一同操練,提高合作性與應變協調能力。興建計劃以新加坡民防部隊的訓練學院作為主要參考例子,另外亦包括瀋陽、廣東、澳洲、英國、瑞典及美國。

香港消防及救護學院由 29 幢建築物組成,占地約 15.8 公頃,於 2012 年 12 月 5 日動工,2016 年 3 月落成啟用。成立後取代原位於新界八鄉的消防訓練學校、消防處救護訓練學校、消防駕駛訓練學校、臨時駕駛訓練場地及坍塌搜救專隊訓練場,並增設消防教育中心,成為消防處的主要展示消防處歷史與運作及員工培訓場地之一。

一、面積:15.8 公頃

二、建置日期:2016 年

三、燃料:丙烷

四、火點數目:58 處

( 一 ) 滅火訓練樓:22 處

1. 仿飯店火災情境:沙發(含閃燃)、床鋪、電視、桌子。

2. 仿工業火災情境:高壓鋼瓶、倉儲(含閃燃)、馬達、窗戶。

3. 仿居家火災情境:廚房(含閃燃、抽油煙機)、床鋪、沙發、電視。

4. 仿卡拉 OK 火災情境:沙發(含閃燃)、開放式廚房(含閃燃、抽油煙機)、儲物櫃、垃圾桶。

( 二 ) 加油站訓練場:3 處

加油站洩漏、汽車引擎座位(含洩漏)。
( 三 ) 石化訓練場:4 處
立槽頂密封圈、立槽燃油洩漏、臥槽沸溢、臥槽洩漏。

( 四 ) 飛機訓練場:14 處

767 機身、起落架、輔助動力裝置、漏油區、前方乘客艙(含閃燃)、行李架、駕駛室、後方乘客艙、走廊、廁所、廚房。

( 五 ) 船舶訓練場:11 處

引擎、床鋪(含閃燃)、垃圾桶、船艙(含閃燃)、廚房(含閃燃、抽油煙機)、電纜橋架(含閃燃)、艙底(含閃燃)、渦輪、法藍洩漏、電盤。

( 六 ) 地鐵訓練場:4 處

垃圾桶、電盤、駕駛室、列車頂變壓器。

肆、卡達拉斯拉凡緊急與安全學院

卡達拉斯拉凡緊急與安全學院占地約 100公頃,由 28 個訓練場組成,包括石化工廠設置,飛機和車禍,船舶事故和大型(石油)火災。除了模擬訓練場,學院還有各種教學、住宿和辦公室等,另有一座清真寺、禮堂、消防站、淨水廠、控制塔與倉儲中心等。
鑑於美國德州農工大學工程推廣服務中心(TEEX)之先進緊急和安全訓練享譽國際,卡達拉斯拉凡緊急與安全學院聘請 TEEX 作為培訓合作夥伴,且所有緊急培訓課程均獲得美國國家消防服務專業資格委員會的認可。

一、面積:100 公頃

二、建置日期:2013 年

三、燃料:丙烷

四、火點數目:97 處

( 一 ) 9 層大樓:14 處

卡車貨物、卡車座位、停車場、飯 店床鋪(閃燃)、飯店電視、醫院 電氣、醫院氣瓶(多種類)、商務 中心垃圾桶、商務中心辦公桌、電 氣面板、泵系統電機、公寓窗戶、 公寓沙發、餐廳桌子。

( 二 ) 4層商場大樓:3 處

電影院座椅(閃燃)、服飾架、服 飾倉儲。

( 三 ) 3層混合大樓:10 處

烤架、拱廊機械、L型沙發、天花 板、戶外樓梯、床舖、倉儲、垃圾桶、 閃燃、天花板蓄熱。

( 四 ) 別墅:6 處

廚房電氣面板、餐廳沙發、瓦斯表、 窗型冷氣、閃燃、熱水器、浴室抽 風機/暖氣機。

( 五 ) 船舶:12 處

雷達控制臺、床舖、廚房、電氣面板、管線洩漏、泵密封、燃油溢出、倉儲、電纜盤、發電機、引擎、儲物架。

( 六 ) 戶外工業:31 處

法蘭、鍋爐、高架管線、蒸餾塔、溢出、儲槽、儲槽洩漏、液體溢出、光柵、裝載臂、油罐車頂、3m*3m坑、6m*5m 坑、6m*1.2m L 型溝、儲槽、槽車、高架法蘭、管線破裂、法蘭、燃油洩漏、燃油溢出、串聯效果、溝、各種坑、油罐車、卡車、駕駛室、大型變壓器、變壓器、發電機、電氣面板。

( 七 ) 閃燃訓練器:1 處

( 八 ) 飛機(波音 747):12 處

駕駛艙、床舖、廚房、廁所、前艙、主艙、機翼引擎、起落架、機身、輔助動力系統、尾翼引擎、燃油洩漏。

( 九 ) 戰鬥機(F16):5 處

武器、駕駛艙、機身、起落架、發動機與燃油洩漏。

( 十 ) 直升機:3 處

駕駛艙、機身、引擎。

伍、結語

消防救災人員在安全環境下,透過實火模擬燃燒訓練系統,搭配不同情境進行訓練,可以增進救災技巧與提升火場控制能力,確保在真實火場中執行任務之安全,但實火消防模擬訓練場之保養維護需投入一定之經費與人力,方能穩定營運。以下幾點建議提供參考:

一、長期之保養維護計畫

隨著使用年限的增加,實火模擬燃燒訓練設施的定期保養維護或故障維修乃無可避免之事,此二者必然產生支出費用,唯有長期之保養維護計畫(健全的設施設備保養維修基),方能確保設備管 維護計畫能有效執 。

二、制度化之管理與標準化之作業程序

實火模擬訓練設施之維護管理過程,容易因維護廠商維護不當或管理者交接不完善,造成後來者於維護或管理上諸多問題。因此,實火模擬訓練設施應訂定一套完整標準作業流程,使管理營運有可遵循之標準作業程序,且日後進行交接時,能使承接者快速熟稔,避免日後產生保養維護或操作不當,導致管理品質下降。

三、人才培育制度

實火模擬燃燒訓練設施之管理是一門跨領域之學科,若專門人才不足,日後必定產生諸多問題,唯有持續不斷之人才培育制度,方能不斷擴充管理人才庫,以避免日後發生設施管理知識斷層。