屏東縣政府消防局赴西班牙 隧道救援訓練
Pintung County Fire Department Sent Firefighters to Spain to Receive Tunnel-Rescue Training
壹、緣起

    交通部公路總局基於地方民意對於改善南迴公路之訴求,以及配合國內產業東移、平衡區域發展等政策考量下,於民國 100 年奉行政院核定「台 9 線南迴公路拓寬改善後續計畫」,計畫中包含台 9 線南迴公路草埔至安朔隧道,隧道全長為 4.6 公里 4 車道施作,整體工程施作交通部預定將於 108 年底完工,並在 109 年 1 月起分階段通車,第 1 階段開放小型車行駛、第 2 階段開放大客車行駛、第 3 階段開放非管制之大貨車通行。

    鑑於過去國內外長公路隧道火災歷史災例,考量公路隧道的高火災風險,且救援困難度相較於一般建築更嚴重複雜,面對隧道防救災課題,必須強化長公路隧道防救災工作,預擬隧道緊急救援方案,以提升緊急應變效能。

    Considering the local opinions on the enhancement of the South-Link Highway, and industry moving to eastern Taiwan to balance development, Directorate General of Highways, in 2011, has begun the project approved by the Executive Yuan. The project is about building a tunnel from Tsao Pu to Ansu--4.6 km long and 4-driveway wide. It is due for completion at the end of 2019 and will open to the public in Jan. 2020 in three stages: First to compact cars; second to vans; third to permitted trucks.

    Considering there were many cases of tunnel fires throughout the world, and that tunnels’ complex structure make it especially hard for rescue services.When facing the problem of tunnel’s disaster prevention and rescue,it is significant to build up long tunnels’ resistance to fire and to launch rescue drills so as to ensure the effectiveness of emergency management.

◎ 隧道救援訓練場地全體合照

    因此,交通部公路總局補助屏東縣政府消防局辦理「國外隧道救援訓練」預算經費,選派 22 名消防同仁,於 108 年 3 月 30 日前往西班牙實施專業訓練,期程共計 7 日,課程內容包含隧道設施與行控中心功能介紹、隧道災害種類與規模研討、隧道救援車輛與器材介紹、消防人員執行隧道救援處置作為及 8 大項隧道災害情境與綜合實際搶救演練等課程等內容,為期 1 週紮實訓練,期間也參訪長公路隧道管理機構及消防機關等當地政府機關,俾利學習歐盟國家對於長隧道防救災學術研究成果及實務經驗。

    訓練課程包含隧道設施與行控中心功能介紹、隧道災害種類與規模研討、隧道救援車輛與器材介紹、消防人員執行隧道救援處置作為及 8 大項隧道災害情境與綜合實際搶救演練等課程

貳、隧道訓練場所介紹

    本次選定隧道救援訓練場地隸屬於西班牙 白芭蕾 聖女基金 會(Fundacion Santa Barbara, 簡稱 FSB)規劃設置,該基金會已成立超過 28 年,名字由來白芭蕾聖女(SantaBarbara)是西班牙的聖人之一(如下圖), 她亦是建築工、礦工、消防隊的守護神。

    該基金會設置訓練場占地 54 公頃,位處於西班牙萊昂(Calle Aguilonjos, SN, 24310 La Ribera de Folgoso, León),訓練場地具有良好基礎設施,包含標準隧道設施與控制室、室內外授課場地、氣瓶維修填充室、更衣清洗室與置物空間及消防衣帽鞋除汙空間等設施,在西班牙是獨一無二的訓練場地,專門培訓消防員和緊急應變小組,以防救隧道火災為主體。

◎ 白芭蕾聖女

◎ 基金會場地配置

◎ 隧道訓練設施配置

    自 2008 年以來,FSB 已研發了 70 門訓練課程,已有 1,200 名專業人員接受過訓練, 本次臺灣消防人員前往 FSB 訓練也受到當地媒體關切與採訪。

參、西班牙蓬費拉達消防隊參訪

    蓬費拉達消防隊成立於 1954 年,當年於市中心內發生 2 場大樓火災,政府卻完全束手無策,在社會輿論檢討要求下成立消防隊,最初僅有 4 名消防人員,至今已有 35 名現職消防人員,每天約有 5 名消防人員上班,有 65 年歷史。西班牙消防人員工作跟我國雷同,主要工作是預防火災、搶救災害與緊急救護任務之外,有時亦會做一些為民服務的工作。

    消防隊廳舍值班台、訓練、休閒、辦公、休息及餐廳等空間均有良好規劃設計,對於出(返)勤動線規劃亦設想周到,出勤時,讓消防人員能快速著裝、攜帶應勤裝備節省時間; 返隊時,可先行移除與清洗髒汙裝備及衣物, 再進入廳舍室內空間。

    車庫具有通風設計考量及廢氣回收設備, 能保護消防人員在每日實施車輛與器材保養測試過程中,不致於吸入車輛與器材產生廢氣(煙),對身體造成傷害。

肆、西班牙 Lena 高速公路(AUCALSA) 行控中心參訪

    La Ablaneda 控制中心監控萊昂—坎波馬內斯(León–Campomanes)高速公路,整個高速公路包含 7 個不同長度單向雙車道隧道,隧道總長度為 17 公里,另有幾個高架橋和跨越水庫的橋梁,其中具有特殊地理和時

◎ 屏東縣政府消防局特搜大隊長鄭建德接受西班牙當地媒體報導


空背景的是 ElNegrón 隧道,它穿過同名的山脈,曾經形成阿斯圖里亞斯和萊昂之間不可逾越的障礙。

    高速公路 7 個隧道中,最長隧道長度約為4 公里,AUCALSA 行控中心人員與我們分享隧道緊急管理方面的知識。在行控中心嚴密監控下,隧道內如有任何風吹草動,攝影機設備可鎖定監視,隧道內任何狀況發生均能立即正確處置。如有狀況發生,10 分鐘內不會將風機全開,會視濃煙狀況決定開啟風機功率及風速,如貿然將風機全開,只會造成煙層擾動而急遽下降,影響人員避難。行控中心人員表示, 隧道自 1983 年開通至今,沒發生過任何火災人命傷亡案件。
 

伍、訓練內容

ㄧ、課程安排

    訓練時間自上午 8 時到下午 3 時止,每天訓練課程結束後才用中餐,中間 30 分鐘為點心休息時間,由訓練場提供咖啡、飲料及麵包等餐點。基本來說上午為室內理論課程講解,下午為室外實務操作課程。(如下表 1)

二、訓練設施

    訓練場地提供每位學員操作服、全套消防衣帽鞋、雙器瓶空呼氣組、手提無線電與按壓式通話器及空呼器面罩等個人防護裝備,另有規劃設計學員訓練前(後)清洗更衣空間及消防衣帽鞋清洗空間等設施,讓每位學員完成室外實務操作訓練後,可清洗個人防護裝備及盥洗更換衣物。

三、室外實務操作

    明訂每堂課程學習目標,室外實務操作課程包含隧道內搜索技巧與器材運用、上風與下風處戰術執行、火點判定與撲滅、隧道內煙層流動與風機功率關係、火點撲滅與人命搜救應用、利用連結送水管聯絡車道實施部署搶救及綜合情境演練等操作課程。每次完成操作訓練後會一起研討,教官會先稱讚學員表現,建立信心與成就感,再以引導方式探討過程中可加強的部分,提升精進隧道救援工作。

四、實施方式

    將學員分為 2 大組(每大組 11 位),每大組再細分為 2 小組(每小組 5 至 6 位),先以小組方式實施技術與情境訓練,再以大組演練,最後 2 大組實施綜合情境演練,培養每組成員救災默契及大組團隊合作精神。

五、操作編組

    指揮官1位(Officer)、安全官1位(Helper)、滅火組 2 至 3 位(Fire estinguish)、搜救組 2 至3 位(Search and Resure)及救援人員(SOS/ RIT)等任務編組,當無線電接收到 Incident3 次訊號時應全員停止動作,等待事件排除後,才能繼續執行任務;當無線電接收到Emergency3 次訊號時全員應立即撤出,使救援工作或任務順遂完成。
 



陸、學習成效

    長公路隧道屬密閉空間結構,如發生車輛火災必定產生大量濃煙、極高溫度,影響消防人員進入執行救援工作困難性與危險性。近似密閉空間狀態之隧道,無法進行自然排煙,因此燃燒所產生的煙霧及熱氣不易散發而急速瀰漫,大量濃煙常遮蔽視訊監測設備之視野,以致無法發揮災情監控功能。

    除此之外,火勢所產生之高溫常造成隧道內部照明設備破壞,導致能見度降低外,更可能導致隧道本體結構燒毀崩塌,增加人員避難逃生之困難性。

    消防局救災救護指揮科接獲通報,應隨時與隧道行控中心確認事故現場狀況,請其提供相關情資(進入路徑及時機),同時派遣適當人車前往搶救,並於趕往途中指導選擇隧道行控中心人員建議之救災路線。

    消防車輛、人員如需進入隧道時,應先請行控中心利用 CCTV、隧道管理單位在隧道內執勤人員或其他監控設備研判現場環境條件, 了解通風及排煙運轉情形及方向,經行控中心認可方可進入,再依戰術進入部署,隨時注意周遭結構是否有崩塌(含混凝土爆裂及掉落)、路面柏油軟(熔)化及閃燃(flashover)等危險現象發生,以確保救災人員、車輛之安全。

本次訓練建議事項

一、行控中心扮演關鍵角色:行控中心透過監控系統發現確認火災發生,立即啟動隧道自衛消防編組機制,進行初期災害搶救應變作為,利用廣播系統引導車輛、人員疏散及禁止車輛再進入隧道內,同時將明確災害資訊通報消防局救災救護指揮科,俾利派遣適當人車前往救援。另外屏東縣政府消防局為第 1 時間掌控未來隧道內災害發生與擴展,已要求交通部公路總局將行控中心 CCTV 影像畫面,透過外網或內網等路徑方式設置安裝於救災救護指揮科, 提供立即監視現場災情發展。

二、隧道風機啟動時機與功率評估:風機啟動會影響人員避難與救援工作能見度,根據本次訓練場地研究數據,依隧道內設計的風機功率與隧道口截面積公式計算結果得知(隧道截面積與風速關係),當該隧道風機開啟功率達 30%,煙層能維持控制距離地面 2 公尺以上能見度,才不致影響人員避難與救援工作。

三、隧道內人員搜救技巧:多人連結成一字型, 利用繩索進行搜救人員彼此連結,在使用簡易木棍工具,增加搜救範圍及速度,並使用發光燈繩及熱顯像儀器材輔助搜救工作,完成搜索之車輛,可將雨刷立起或移除車輛鑰匙做簡易標示。如進行二次搜救工作時,可以指派不同人員編組執行,避免搜索盲點的發生,並使用附輪子折疊式擔架,以利搜救人員長距離將受困人員救出。第 1 次(主要)搜索與第 2 次搜索差異性如下:

(ㄧ)第 1 次(主要)搜索

1. 立即搜索展開搜救工作。

2. 快速且澈底與系統化搜救。

3. 先以水線實施防護。

4. 以第1 個到達消防隊作搜救為原則。

5. 優先掌控事項火災位置與通風控制作為。

(二)第 2 次搜索

1. 更澈底、更完整執行搜救。

2. 整個隧道內執行搜救工作。

3. 檢查隧道內各種設施作避難可能性。

4. 不要疏漏隧道內任何受困者。

5. 時間相對不緊迫。


四、隧道內外救災無線電通訊維護:救災工作順遂須仰賴無線電通訊品質,隧道應設置洩波電纜,可提供各搶救單位無線電訊號發送,洩波同軸電纜具備低煙、無毒、防火外層被覆及耐燃能力,不含鹵化物(Halogen)。另設計備援指向天線,當洩波同軸電纜失效,可切換接替 VHF 通訊備援功能。

五、隧道內密閉缺氧救災環境:缺氧救災環境不利於車輛人員進入操作器材執行救援工作,此時應了解如何運用人車聯絡通道, 接近災害地點聯絡通道執行戰術部署,以完成救援工作。

六、利用火點實施人命搜救:隧道火災濃煙高溫,且照明設備可能因火勢而故障,導致隧道內更加昏暗,不利於搜救工作,此時滅火組應不急於撲滅火勢,先以水霧射水防護,讓搜救組利用火光執行人命搜救工作,可提高搜救效能。

七、滅火組實施射水撲滅時機:在射水撲滅火勢前,應先以無線電實施通報並考量其他救援人員位置,以避免射水產生高溫熱氣或驅趕火勢,造成隧道內搜救人員或受困人員受傷情事發生。

柒、結論

當長公路隧道發生重大事故時,雖發生初期可藉由偵測設備取得隧道內訊息,但隨時間與火勢發展,部分偵測設備可能遭受損壞或功能喪失,以致外界無法完整掌握現場災情發展。且隧道內一旦發生火災,由於近似密閉空間狀態,充滿高溫及熱氣濃煙,逃生及滅火行動受到阻礙,在高溫、濃煙、熱氣、缺氧及高溼度之狀況下,搶救高體力消耗,搶救工作明顯困難。

因此除了平時的體能鍛鍊及搶救演練外,重點在於瞭解個別長公路隧道的空間特性及設施設備等,才能決定搶救部署及救災動線等消防戰術之運用,且進入隧道的搶救人員應了解該隧道空間狀況,否則貿然進入搶救可能有安全疑慮。

災害現場通常都很混亂,如何透過系統化救災模式執行救災任務,包含人員、車輛及器材管理與運用,並在安全前提下快速完成任務, 這都仰賴平時不斷訓練、推演及演練,才能達到目的。

最後要特別感謝遠嫁西班牙劉小姐(Jennife Liu)夫婦,從媒體報導得知有臺灣消防隊將遠赴西班牙白芭蕾聖女基金會接受隧道救援訓練訊息後,於訓練第 1 天就親自到訓練場地關心我們,倍感溫馨與溫暖,也因為他們熟識蓬費拉達消防隊,事先與消防隊首長聯繫,因此消防隊熱烈歡迎我們的參訪,由消防隊首長親自簡報介紹廳舍設施與車輛裝備器材,此外令我們更加驚喜的是消防隊門口、簡報室及各消防車輛都懸掛著我國國旗,一行收穫滿滿。