火神護祐、平安祈福  消防燈籠繪畫比賽及點燈 活動紀實
Blessing from The God of Fire—Record of the Lantern Painting Competition and Lantern Lighting Activity Held by the Fire Department

         臺南市政府消防局第七大隊為推廣古蹟防災及市民防火意識,特別結合在地文化祀典武廟-火德星君辦理「火神護祐、平安祈福」消防燈籠繪畫比賽及點燈活動,點綴中正分隊成為市區街道最美麗的觀光夜景。

         2021 年新春開始之際,臺南市區街道最美麗的觀光夜景,就是位於中西區湯德章紀念公園旁臺南市市定古蹟的原合同廳舍,目前是市政府消防局第七大隊中正分隊的外牆懸掛著將近1000 顆的消防燈籠,入夜後,高高懸掛在外牆的消防燈籠啟動後,五彩繽紛各式各樣彩繪的燈籠照亮中正路,成為拍攝夜景及打卡的景點。

         臺南市政府消防局為加強古蹟防災的推廣,尤其中西區是古蹟與歷史建築密度最高的區域,這些國寶級的古蹟、歷史建築乃國家重要的文化資產,不容因火災意外或地震災害而毀損;因此,對於古蹟或歷史建築的防災工作格外重要。

         市政府消防局第七大隊為推廣古蹟防災及提高市民防火意識,特地結合在地文化祀典武廟的火德星君,辦理以防範火災、護祐平安,祈福點燈為主題的消防燈籠繪畫比賽,整體燈籠彩繪活動在第七大隊長黃輝林與全體大隊同仁努力下,從109 年12 月1 日計畫發想並進行規劃,期間拜訪國定古蹟臺灣祀典武廟、歷經三次跨單位工作協調會,並順利於110 年1月19 日當天晚上中正分隊點燈儀式,展現消防同仁的高效率,總規劃執行歷程50 日。

         第七大隊在與祀典武廟主任委員林培火、副主任委員余水木及廟方各委員於109 年12月18 日共同主持宣布後,「火神護祐、平安祈福」消防燈籠繪畫比賽活動正式展開。歡迎臺南市國中、國小及幼兒園等學校可至祀典武廟、消防局中正分隊或第七大隊部領取空白燈籠及報名表,並以臺南市在地古蹟、廟宇防火圖案、消防人員救災救護、消防車或救護車等車輛裝備器材圖案為繪畫主題,燈籠收齊後展示於中正分隊及祀典武廟,同時彩繪燈籠作品會邀請評審團就國中組、國小組及幼兒園大班組進行評選。

         消防局第七大隊大隊長黃輝林表示火德星君,即民間俗稱的火神爺,又稱火天金剛,掌管天下一切與火相關的事務,祭祀火德星君可以庇佑居家安全,免遭祝融回祿之災,對於消防人員來說更是守護神。本次活動第七大隊所轄分隊主管、義消大隊長及義消中隊長也共同至祀典武廟參拜祈福,非常感謝祀典武廟共襄盛舉與消防隊共同辦理這次非常具有社會防災教育意義的燈籠彩繪活動,甚至也將祀典武廟內的火德星君本尊請來中正分隊庇佑地方,藉由祀典武廟及火德星君神威顯赫,更能吸引民眾參與這項防火宣導創新作為的消防燈籠繪畫,共同提升市民防火防災意識。

         同時第七大隊同仁也發揮巧思及創意,設計Q 版的火德星君圖案,製作成貼紙、紅包袋及御守,大大提升可見度及民眾的參與感,並且也利用這個機會加強安裝住宅用火災警報器的推廣,籲請市民「有裝有保庇」,小小一顆火災警報器,以確保萬一住家不幸火警時,能及早發出警報聲響,提醒市民消防滅火或逃生避難,避免發生遺憾。

         「火神護祐、平安祈福」消防燈籠繪畫比賽,報名人數限定1,000 人,經新聞媒體報導後,市民非常踴躍前往指定地點報名領取消防燈籠,不久消防燈籠就被領取一空,燈籠收件時間為110 年1 月12 日止,完成之彩繪燈籠送至中正分隊,並由台南高商美術老師進行評審,另外特別邀請書法家謝福龍老師在主燈及大紅燈籠上寫上「火神護祐、平安祈福」八字,且由市長黃偉哲、祀典武廟主委、局長李明峯、消防局副局長、主任秘書及專門委員、大隊長黃輝林、消防之友會第七辦事處處長王瓏璋、義消大隊長羅德春、顧問團長曾志耀及第七大隊部與各單位主管共同簽名祈福。


         消防彩繪燈籠於110 年1 月19 日晚上由市長黃偉哲主持點燈儀式並頒發各組前3 名獎狀、消防寶寶及獎金。特別的是,本次活動也搭配時下流行動畫「鬼滅之刃」,讓市長及與會嘉賓披上炎柱造型披風進場,進行點燈儀式。

         黃市長點燈儀式後致詞時表示,由在地學生繪製的燈籠,透過LED 燈點亮非常的漂亮,也非常的有創意,在燈籠的點綴下,大家一起在歷史悠久的合同廳舍祈求火德星君、關聖帝君護祐城市平安。去(109)年台南市火災發生次數比以往低了400 多件,平均一天少了1.1件,真的是不容易,見證市民防火意識提升,對於用電安全、用火安全都努力維護,保障自己與親友的生命財產安全,同時感謝消防同仁打火兄弟盡心盡力執行勤務,是市民最好的守門員。

         這次消防燈籠彩繪懸掛的地點是台南府城日治時代的消防總部(合同廳舍),也就是現在的中正分隊,最大的特色在於中央的高塔建於1930 年(民國19 年,日本昭和5 年)紀念對消防隊有功的柱吉秀雄先生,是當時台南市區最高的建築物,過去扮演著守護安全的千里眼,也是日治時期及台灣光復初期唯一的消防據點。活動所繪製蒐集的燈籠將近1000 顆,由中正分隊佈展分為主燈區、祈福區、參賽展示區(國中組、國小組、幼兒園組)等。

         同時在祈福燈區備有祈福卡供市民朋友填寫祈福語,給消防人員、家人、自己滿滿的祝福,希望藉由燈籠繪畫替辛苦的消防人員加油打氣,同時祈求火德星君庇護境內國泰民安、風調雨順,點燈儀式啟動後,燈籠展示至元宵節結束,成為市區街道最美麗的觀光夜景,也是熱門打卡的景點。