百花齊放慶花海  迎來宣導好時機
With the Arrival of Flower Seasons Comes a Good Time for Giving Guideline

         每年元旦至春節期間,彰化縣和美鎮線東路上,隨處可見各色波斯菊花海綻放於公路旁,這一片美景是利用稻作收成後的農田,灑上各色波斯菊種子,形成大面積花海景色,成為和美鎮冬季裡特殊景點。為把握此一美景,當地鎮公所於110 年1 月16 日上午特別舉辦「2021花樣和美牛年鴻運迎新春活動」,當天和美防火宣導分隊(以下簡稱防宣隊)分隊長許淑眞,與防宣分隊人員,熱情參與花海活動,實施防火防災暨住警器發放宣導。

         有鑑於彰化縣和美鎮1 棟3 樓半透天RC結構築物,曾於109 年12 月底某日下午,因煮食不慎濃煙冒出,鄰居聽到屋主裝設之住警器做動,發出高分貝警報聲響,立即協助通報119,免除災害擴大。為了能讓民眾能了解透天住宅所具之多樓層及多居室特性,防宣隊攜帶自製的住警器模擬黏貼屋,透過實際操作模擬屋,使民眾正確了解各居室皆應安裝住警器之重要性。

         防宣隊以攤位方式宣導防災知識,同時發放宣導文宣,吸引民眾對於住宅安全的興趣,並貫徹防火防災觀念需從小紮根觀念,另設有小小消防衣穿脫體驗站供小朋友體驗,紮下每顆小小種子,良好知識且踴於參與宣導活動,期許其能向外散播觀念予家人,讓居家防火觀念循環不息。

         藉由本次宣導活動,也讓民眾了解住宅用火災警報器功能與規定,正視住宅防火的重要性,並使民眾意識到火災意外發生時,住警器會是預防財物損失及挽救人命關鍵利器。