寒流夜晚居家風水師 路竹有她們及時阻止憾事
Guardian Angels in Lu Zhu Helped Reduce Fire Risks in Time at Freezing Nights

         在忙碌的一天結束後,有一群婦女仍未休息,俐落的著上制服,穿梭在大街小巷裡,逐戶拜訪宣導防災安全,在年初一波波寒流侵襲下,也只是套著厚重外套不喊辛苦堅持下去,她們是高雄市「路竹宣導分隊」。

         路竹宣導分隊在110 年1 月居家訪視時,發現一戶民宅將屋外式瓦斯熱水器裝設在室內,陪同訪視的警消中隊長董柏維,立即告知民眾熱水器裝設位置不適當,有一氧化碳中毒疑慮,除在現場進行相關防範中毒作為及提供可行之改善方式外,並請路竹分隊同仁黃弼紵要求業者改善。

         改善完成後,董柏維中隊長更率路竹宣導分隊黃美玲分隊長、洪秀杏小隊長等人再次到訪,追蹤改善情形,住戶表示已將裝設在室內之屋外式熱水器由業者遷移至室外,避免一氧化碳中毒情況。

         同時也非常感謝路竹分隊警消、義消們,不畏寒冷挨家挨戶進行居家訪視,協助找出居家潛在危害因子,並持續關心後續改善狀況,感到非常暖心,也很肯定這群由婦宣黃秀麗大隊長帶領的宣導志工。

         高雄市政府消防局局長李清秀亦呼籲民眾,110 年年1 月桃園才發生民眾洗澡時一氧化碳中毒,導致一家4 口身亡事件,肇因疑是屋外式瓦斯熱水器安裝於通風不良處所,燃燒過程氧氣供應不足所導致。

         民眾平常可自行檢視家中瓦斯熱水器安裝位置是否安全或洽合格特定瓦斯器具裝修技術士進行檢修,並留意「五要」原則避免一氧化碳中毒:

一、要使用安全的品牌:熱水器應貼有CNS(國家標準)檢驗合格標示。

二、要選擇正確的形式:選購屋外式(RF)熱水器應裝置於室外通風良好處所,選購室內型燃氣熱水器如半密閉強制排氣式(FE)及密閉強制供排氣式(FF)等熱水器,應裝設適當的排氣管。

三、要注意安全的安裝:應由合格燃氣熱水器及其配管承裝業技術士進行正確的安裝,並依法於熱水器張貼施工標籤。

四、要保持環境的通風:避免陽臺違規使用、加裝門窗、紗窗不潔及晾曬大量衣物等情形。

五、要注意平時的檢修:熱水器應定期檢修或汰換,如需改變熱水器設置位置或排氣管路時,均應請合格燃氣熱水器及其配管承裝業技術士為之。