雲創驛傳 安全宜居 雲林縣消防局 局長林文山
Better Innovation for Better Lives—Interview with Lin, Wenshan, the Chief of Yunlin County Fire Department

前言
         雲林縣的人口是六都以外第三多的城市,是台灣重要糧倉,但是老年人口占全縣總人口比例達19%,顯示雲林縣已經由高齡社會邁向超高齡社會1,民眾仰賴社會資源的需求越來越高,但是政府資源卻相對稀缺。在這樣的背景下,北漂多年的雲林縣消防局林文山局長回到雲林縣,積極推展各項施政策略,如以雲創驛傳策略-以「創、心、科技」為主軸,導入雲林縣人命救援策略、推動救災職場安全等諸多措施,讓消防工作服務更上一層,將雲林縣由移居城市轉型為「宜居」城市。

務實面對困境,尋求突破契機

         林文山局長身為雲林縣台西鄉子弟,自投身消防工作以來,在北部服務已30 餘載,是一位不折不扣的「北漂」。在北部工作的長期歷練,早已內化為自身養分。因此回到雲林縣初期,林文山局長便開始盤點縣內消防工作重點與資源,並開始思考一個重要的問題:「我們要為未來建立怎樣的消防環境?」

         經盤點,林局長發現各分隊的救護車年限普遍老舊,且多數分隊沒有消防衣專用洗衣機與第 2 套消防衣,縣內住宅用火災警報器裝設率屬全國倒數等。有許多工作需要努力與資源協調,因此林文山局長自107 年12 月上任雲林縣消防局長後,2 年期間善用各個場合向縣長、社會賢達推廣消防安全理念,希望能藉由藉此喚醒大家對安全議題的重視!這些議題不僅獲得張麗善縣長高度重視,張縣長更在許多公開場合協助推廣這些理念,希望大家一起共同建構安心雲林!

「創、心、科技」   
導入雲林縣人命救援策略

         根據衛生福利部統計資料,雲林縣創傷患者標準化死亡率高居全國第2 名,過往雲林縣也是一個OHCA 患者存活率相當低的城市,在104 至105 年間存活率僅7%左右,以上資料皆顯示出雲林縣緊急救護有許多進步的空間,因此林文山局長上任以來便積極推廣DA–CPR、推動組織改造遴聘護理師進駐指揮中心、推動DA–EMT制度等等。以災害管理的角度,將減災、整備、應變、復原重建導入救援策略之中。

         林文山局長更積極推動雲創驛傳策略-以「創、心、科技」為主軸,導入雲林縣人命救援策略,此策略名稱取其雲林縣整合資源,在地創生,接力不懈救援患者之意。以「創」(重大創傷救援,如圖一)、「心」(喚心救援,如圖二)與「科技」導入雲林縣人命救援策略,希望救援患者的過程像驛站一般,一棒接一棒地接力完成,並以災害管理的角度擘劃策略地圖,讓救援主軸趨於明顯、各單位便於整合資源。

減災策略
提升避難弱勢族群住警器安裝率

         以減災的角度而言,住宅用火災警報器便是一個降低火災風險的重要方案,WHO 的文獻載明,每投資1 元在住宅用火災警報器,可以挽回至少25 元以上的損失!因此林文山局長經常利用各種場合與機會向地方鄉紳說明安全理念:

         「如果您願意花錢保險來避險,那麼投資在住警器的成本更低,卻可以降低更多火災造成的損失!」

         「雲林縣低收、中低收、獨居老人、避難弱勢族群家中幾乎都沒有住宅用火災警報器,如果你願意在其他行業做功德、捐錢、何不花點小錢幫助這群人在火場有活下來的機會!」

         正因林文山局長積極展現出關懷民眾安全的態度,讓民間的捐助力量開始響應,終於在 109 年完成雲林縣低收、中低收、獨居老人、避難弱勢族群全面安裝住宅用火災警報器!

         為了打造宜居城市,更開始放寬家中有幼兒的家庭申請安裝住宅用火災警報器,為了讓民眾能縮短申請時程,目前雲林縣已將住宅用火災警報器申請流程簡化,並納入MY DATA 系統,讓家長可以藉由線上申辦方式縮短安裝住宅用火災警報器審查時間。

減災策略  
建構救心網絡

         雲林縣消防局以非結構性減災的角度,建立軟實力的護心網絡,雖然雲林縣的資源非常的少,但是各縣市的消防同仁就像家人一般,許多人非常樂於分享成功經驗,因此林文山局長非常積極與其他先進城市相互交流,尋求協助。在臺北市政府消防局的協助之下,「全民守護者」的手機應用程式成功擴散導入雲林縣,實為一個重要的里程碑。過去的雲林縣有非常多人口外移到北部,因此與臺北市一同加入守護者的行列更具意義。除了雲林縣的縣民能在北部擔任守護者外,甚至於在雲林縣積極發展觀光的過程中,也能有許多北部守護者南下,有機會擔任第一線反應者,兩個城市彼此互享守護者的守護,達到全民守護的理念。

         在最可能猝死的急性心肌梗塞方面,目前已經有許多縣市推動院前12 導程方案,雲林縣在 109 年初也啟動12 導程心電圖鋪網方案,規劃所有的救護車都能放置12 導程心電圖機,經過 1 年的努力,終於在109 年12 月底達成這個目標。實施成果亦相當豐碩,以109 年上半年為例,平均每季拯救1 位STEMI(ST 段上升型心肌梗塞)患者;而109 年下半年,則是平均每個月拯救1 位STEMI 患者將其繞道送往心導管醫院,成效相當顯著。

         除此之外, 雲林縣消防局更於109 年10 月19 日辦理「金質救護、安心雲林」到院前緊急救護成果發表記者會。記者會中不僅提及 108 年到院前存活率首度突破達到21.57 %,另外有19 個人康復出院,表示救護同仁成功挽回19 個家庭,另一方面,雲林縣亦首度獲內政部消防署評鑑「消防績優救護人員團體組乙組金質獎」,許多績優同仁亦榮獲許多個人獎項,記者會中,張麗善縣長更勉勵同仁與提及未來救護新願景的方向:
一、推廣到院前12 導程心電圖。
二、高救升級、國際接軌。
三、深耕地方、發展急重症教育。

         為了不負張縣長對救護品質的高度期許,消防局在半年期間全面汰換更新老舊救護車.並完成各鄉鎮市救護車皆配置12 導程心電圖機。因為林文山局長用心積極任事的風格,帶領全縣消防同仁付出熱忱與愛心執行到院前緊急救護,有效提升傷(患)者存活率。打造雲林救護新願景,一切從「心」開始。


智慧派遣、科技救災
提升救援品質

         救災的大腦在救災救護指揮中心,讓救災救護指揮中心智慧化、科技化是個非常重要的議題。為了達到此目標,林文山局長向許多縣市指揮中心取經,並成功以雲林縣有限的資源,重新改善各派遣席位,將許多資訊看板進行整合,完成可同步監看警察局重要路口監視器;水利處 202 點位淹水感測器、水庫水位、四分割新聞影像及各分隊車庫畫面。109 年更首創全縣各消防分隊救災主力車內,裝設現場影像傳輸系統,將救災影像直接回傳至救災救護指揮中心供指揮官即時決斷,並結合空拍機,將火場、山域、水域等現場畫面回傳,完善立體救援機制,讓現場救災人員救災更安全並提升救災效益。

         另一方面,林文山局長為了讓執勤員專注於救災派遣等工作,並提高救護台專業,推動增加護理師職缺。109 年10 月起,4 名具急重症護理經驗護理師,在指揮中心輪值救護台管理勤務。執勤護理師不僅只是執行DA - CPR,同時必須提供到現場之救護技術員協助,也就是DA - EMT 的概念,讓救援品質不中斷,因此團隊救援模式包含救災救護指揮中心執勤(官)員、執勤護理師等,團隊救援模式不僅限於BLS + ALS 之協作救援,執勤(官)員、執勤護理師所為之DA - EMT 亦為團隊救援之一環,為 BLS + ALS +救災救護指揮中心(DA - EMT)之團隊合作救援模式。

服務據點擴增 救災量能提升

         隨著雲林縣古坑鄉草嶺地區觀光的蓬勃發展,110 年雲林縣政府文化觀光處統計,草嶺村在春節期間的遊客人數超過11 萬人次,是非常驚人的遊客量,古坑鄉草嶺村是雲林縣最遠的救援地點,救災(護)所需車程達1 個小時以上,但是草嶺村或前往草嶺村的路上卻是一個消防單位都沒有。因此在草嶺地區增設消防隊的議題已經持續20 年以上,過往因為當地人口數較少且涉及用地取得困難,一直未能成功增設消防隊,但近年草嶺村的觀光日趨發達,林文山局長再次向縣長表達為了發展地方觀光,安全是一個不可忽視的議題,縣長當場允諾並同意動支第二預備金,終於在109 年12 月設立草嶺消防小隊,為當地居民、觀光遊客帶來新的安全守護。


快打部隊,迅速救援

         雲林縣目前有一支專責救護隊(簡稱專救隊),專救隊裡有7 成以上的人員擁有高級救護技術員資格,這是雲林縣發展到院前緊急救護的一項優勢,為了提高院前OHCA 患者存活率,同時維持鄰近分隊救援能量,可以提早返隊因應災害備勤。

         林文山局長推動雙軌計畫,第一階段採用臺北市雙軌模式,只要在斗六市內經救災救護指揮中心辨識出的OHCA 案件,將同步派遣一般分隊與專救隊出勤,藉由現場團隊合作後再由專救隊後送就醫;第二階段則是擴及鄰近鄉鎮,採取臺東縣雙軌模式採取接駁點的OHCA 患者及嚴重創傷患者救援,讓患者繞開就近醫院,由專救隊接力救援,實施電動骨針、急救藥物等技術,讓患者得以繞道直入創傷中心,省去轉診所耗費之救援黃金時間。因此雲林縣的混合型雙軌模式運作核心為「雙軌派遣、團隊(同步、接力)救援、專救後送」。

         正因為雲林縣醫療資源非常不足, 醫生與人口數比遠低於鄰近縣市,因此林文山局長思考資訊與通信科技技術(Information and Communication Technology,簡稱ICT)在救護領域運用的可能性,就此展開在雲林縣推動中華電信5G 黃金大道計畫。中華電信在特定通訊幹道上增設5G 基地台或強化4G 訊號,配合各項移動式超音波設備,並將其生命徵象上傳雲端,希望如果有嚴重創傷的患者可以藉由創新科技的導入與醫院的協助,讓嚴重創傷患者可以更早被發現與後送到適當醫院。

消、醫、衛聯盟,區域聯防新架構

         109 年11 月17 日國道三號發生一場車禍事件,大貨車司機受困變形車頭達40 分鐘,因此尋求臺大雲林分院派遣醫護人員到場協助,這場救援事件臺大雲林分院一共派遣7 名醫護人員馳赴現場,這也讓雲林縣開始省思,如何做好聯防與支援工作。針對嚴重創傷患者應該發展以人為本的救援方案,「救援策略不應該依靠運氣,而是靠規劃!」,因此林文山局長推動消、醫、衛區域聯防,縣境內如有嚴重創傷且無法脫困之患者,可洽請臺大雲林分院到場協助。

         同時,從創傷的點延展至面,鋪開醫療網應變架構,發現過往訓練與應變多著重在各系統獨立運作,缺少整合與不同系統間之磨合障礙,因此林文山局長聯合衛生局、臺大雲林分院、成大斗六分院、若瑟醫院、雲林基督教醫院共同完成半情境大量傷患演練,此乃全國首創院前與院後的同步演練。

         患者除了經現場消防端車禍救援技巧脫困、並以大量傷患事件應變方式後送,到院後也須持續演練至進入開刀房或者轉院,利用一場高擬真演練,重新盤點整合雲林的救援能量。

         110 年雲林縣災害防救演習也將用同樣的理念將毒災與大量傷患應變結合,進行半情境演練,進行更多機關的整合訓練。

簡政便民,讓民眾早日恢復生活

         過去,民眾因為各種需求需要取得救護或火災證明,目前藉由MY DATA 的導入,簡化諸多專業文件申請時間,讓民眾可以自行線上申請,消防同仁也可以利用時間進行審查,方便民眾到隊直接領件,縮短等待時間,使縣民能持相關證明,盡速請領各項保險及社會資源,早日恢復生活。

身心防護升級 推動職場安全

         消防工作中需要與許多致癌因子相處,火場中殘存在消防衣上的有毒灰燼可能傷害消防同仁而不自知。因此林文山局長上任以來,推動每個分隊都必須設置消防衣專用洗衣機,另外,現在也同步向縣府與民間爭取資源,讓每位外勤消防同仁至少有2 套消防衣可供替換。緊急救護方面,也要求所有針具必須為安全針具( 包含預立醫療流程用抽藥針具與給藥針具),每年也會辦理各項安全訓練與心理輔導講習,務求同仁在執勤時能夠平安回家,且能降低因工作而產生創傷後壓力症候群(PTSD)的狀況。

         林文山局長表示,身為長年北漂的人,很榮幸能有機會返鄉服務。過去大家都認為雲林是偏鄉,但在林文山局長的心中,雲林是故鄉。濃濃的鄉愁驅使他回來貢獻所長,很多施政的努力也漸漸的看到成果,無論是消防人員的勤休制度、義消人員的保險福利或消防勤務的創新擘劃,現在只是起點,相信消防在雲林的未來會不一樣,目標就是要使雲林成為宜居的城市,讓縣民因身為雲林人感到驕傲及幸福。安居雲林、幸福上場。