111年國家防災日大規模震災救災動員演練
2022 National Disaster Preparedness Day -- Large-Scale Earthquake Relief Mobilization Exercise

一、演練概念

為強化大規模震災人命救助及災前整備工作,內政部消防署從107 年開始,每年根據大規模地震情境下之災損推估資料,研定各種作業規定,及救災人力之調度集結方案研擬專屬的「大規模地震消防救災方案」。

在方案中預劃了發生大規模震災的狀況下,受災之縣市需要開設幾處救災支援集結據點、據點內部空間配置,國軍、其他支援縣市要調度多少救災部隊,及其支援調度路線等規劃。

最後透過在每年國家防災日,以實際發生震災為情境,於9 21 日前動員各救災單位進行整合演練,以驗證「大規模震災消防救災方案」等相關災害現場作業機制的可行性,並且也在演練過程中配置觀察員及演練後問卷調查,以作為未來修正機制的參考。

原本規劃110 年就以「東部琉球隱沒帶規模8.0 大規模地震」為情境辦理演練,但因去年嚴重特殊傳染性肺炎疫情,為避免人員染疫,改以視訊模擬方式辦理,先期驗證各項演練項目,今年再於9 19 日至9 21日,實際動員本島縣市政府消防特搜、國軍、醫療、營建、空中勤務總隊、電信事業、民間志工及國際救援隊伍,於花蓮縣立體育場及國福運動園區(9 19 日至21 日)、宜蘭運動公園(9 20 日至21 日)辦理大規模震災消防救災動員演練。

二、演練紀實

本年度的演練,延續過往演練項目,以下分5 大類別進行介紹:

(一)動員集結

面對大規模地震,需要動員全國的救災部隊集結,因此本次演練分別在9 19 日及920 日上午9 21 分,模擬震災發生,動員本島各直轄市、縣(市)消防救災部隊至宜蘭縣及花蓮縣集結。

本次演練是第一次在東部地區辦理,除了以公路運輸外,空運部分也需要將中南部的9個直轄市、縣(市)的消防人員運抵花蓮,由空軍大力支援10 架次的C130H 型機,順利完整載運。

而本次演練也模擬了花蓮地區因受災道路阻斷成孤島, 首度使用了鐵路及海運運輸,鐵路運輸部分,是將臺北市、新北市、苗栗縣、基隆市及慈濟慈善事業基金會的救災車輛固定於火車平車,自蘇澳新站載運到花蓮站。

海運則是由海軍支援中和級戰車運輸艦,從蘇澳中正軍港將臺北市、新北市、苗栗縣、基隆市及基隆港務消防隊之消防人車運輸至花蓮港,因為這是第一次使用軍艦載運消防車輛,為了確認車輛於艦艇上能固定,避免因風浪搖晃受損,從去年開始,在基隆港及左營軍港共進行了3 次試裝載,才讓這次演練順利完成。

另外為了模擬國際救援隊伍來臺救災,也分別在9 17 日及9 19 日於桃園國際機場及花蓮機場,模擬開設「國際救援隊來臺接待及撤離中心」,演練國際救援隊下機後快速通關,趕赴災區救災。

(二)後勤支援

本次演練分別在花蓮縣立體育館及國福運動園區、宜蘭運動公園開設2 處「救災支援集結據點」,救災支援集結據點是一個大型的空間,在大規模災害下,能讓各支援救災部隊集結報到,並且於據點內休整,提供指揮調度及分派任務的功能,因此據點內需要包含報到區、除污區、車輛機具停駐區、人員待命休整區、指管協調作業區、物資集結區、油料供應區、直升機起降場、共同生活區(用餐、臨時廁所)、垃圾及廢棄物處理區、媒體接待區等區域。

今年演練首次延長到3 天辦理,完善的後勤支援服務更為重要,除了由模擬受災的宜蘭縣及花蓮縣負責規劃及據點佈置,也調度了台水公司及中油公司,派遣水車及油車提供演練用水用油,並且請國軍提供移動式沐浴裝備,提供據點過夜的演練人員沐浴,而慈濟慈善事業基金會歷年均大力支援本演練,提供飲用水及大量帳篷、桌椅等後勤設備,讓救災人員能安心於據點駐紮。

最後在9 19 日,實際於2 處據點的直升機起降場,實際演練直升機降落起飛及物資運送。

(三)救災指揮

在大型災害下,有大量救災部隊支援,指揮管制功能就顯得特別重要,因此演練過程中,辦理多場搜救隊長會議,召集支援的消防特搜隊,進行任務指派,分配搜救區域及回報工作。

而除了消防特搜部隊外,救災支援集結據點尚有國軍、醫療衛生、交通等事項,今年首次在據點辦理「重大災害事故現場人命救助協調聯繫平台兵棋推演」,由專家學者擔任主推官,各據點單位派員參與兵棋推演,模擬災時在據點可能需要跨單位處置的問題,透過各單位討論及交換意見,增加人命搜救效率。

今年為了更貼近實際救災狀況,在宜蘭縣及花蓮縣據點周邊,佈置能實際破壞搜索的「評估、搜索及救援(ASR)作業演練場地」,內容包含全傾倒狹小空間破壞、建築物支撐、患者上拉下放救出、車輛脫困救助、重物搬移等演練項目,讓各支援隊伍都能實際操作,操作過程中也應用了「臺灣特種搜救隊5G 救援平臺系統」,結合無人機空拍災害現場畫面,完成建築物3D 建模,並且可將無人機空拍影像與地面搜救人員AR 頭盔影像回傳,發揮科技救災功效。

(四)資通訊作業

大規模震災後,有可能災區的電話、手機及網路皆斷訊,為了讓救災支援集結據點維持指揮功能,今年演練同樣模擬通信中斷下, 動員了國軍維星系統、5 大電信業者行動通訊平台車、新北市及臺東縣政府之衛星電話、宜蘭縣及花蓮縣救災指揮通信平臺車,於據點建立緊急資通訊管道,並且測試了透過應變管理資訊雲端服務2.0Emergency Management Information Cloud 2.0)上傳災情資料。

在現場也讓2 個據點、宜蘭縣及花蓮縣災害應變中心、中央災害應變中心相互測試視訊連線功能,確保震災下,救災人員能順利掌握災情資源、搜救運作執行之資訊。

(五)醫療收容及建物評估

震災發生後,除了消防人員立即救災外,傷者的醫療、建築物緊急評估及災民收容都需要進行,因此今年持續推動「國家級災難醫療救護隊(DMAT)災害緊急醫療應變實作演練」,由衛生福利部派遣東區災難醫療救護隊,於花蓮縣立體育館開設臨時醫療站,進行緊急醫療演練、檢傷分類、現場與後送、緊急醫療處置等議題。

另外由內政部營建署動員宜蘭縣及花蓮縣政府,於線上及實體集結,演練震後建築物危險分級緊急評估作業,並且由花蓮縣政府在花蓮縣立體育館內,設置室內室外避難收容處所,動員慈濟及紅十字會等志工,展現完善的災民收容能量。

三、結語

本年度演練,總計動員本島19 縣市、13 個中央部會署、5 大電信業者、各民間團體公司,共1,300 餘人、100 餘車、C130H運輸機10 架次及空勤直升機各1 架次,完整驗證了我國防救災能力。總統蔡英文也於921 日在內政部部長徐國勇及花蓮縣長徐榛蔚彭同下,蒞臨花蓮縣立體育館及國福運動園區現場視導及慰勉防救災人員守護國人生命安全的貢獻與辛勞,肯定演練成效。

這次演練是由內政部消防署與財團法人賑災基金會合作,第一次以模擬真實地震情境下連續3 天演練,中央部會署司、地方政府及民間公司、團體支援及協助下,順利完成艱鉅的任務,尤其花蓮縣在演練前一天適逢「0918 池上地震」,在快速完成救災後,即投入演練,展現強大的動員能量,在此也感謝演練期間各參演人員的付出,透過大家的努力,讓臺灣面對大地震的救災能量越來越充足!

檔案下載 - 111年國家防災日大規模震災救災動員演練.pdf