非常心動、全面啟動-新北市千人CPR決賽暨救護義消22週年慶
Civic Engagement, Total Mobilization - Finals of the New Taipei City 1,000-participant CPR Competition and the 22nd Anniversary of the Volunteer Fire and Rescue Brigade


為了宣導CPR 的重要性,鼓勵民眾學會CPRAED 操作,且適逢救護義消成立22 週年,新北市政府消防局111 9 24 日於慈濟板橋園區舉辦「千人CPR 決賽暨救護義消22 週年慶」。CPR決賽分為救護義消組及民眾組,救護義消共25 隊,最終由新莊、頭前及清水救護義消分隊獲得優勝;民眾組共126 隊,優勝隊伍為暮匙、永和死神靠邊站及昕亞汽車。賽後由侯友宜市長為優勝隊伍頒獎,另表揚各單位績優救護義消人員26 名、各醫院優秀醫療指導醫師6 名,及111 9 13 日於新北市土城國民運動中心成功搶救運動時心肺功能停止(OHCA)倒地民眾有功人員3 名,且一併為新成立的文化救護義消分隊成軍進行授旗,對新北市緊急救護勤務的幕後功臣表達感謝及肯定。

新北市的緊急救護案件數,近年來平均每年已逾20 萬件,件數是全國之冠,其中OHCA 案件約佔2,200 件。由於第一時間接觸到OHCA 患者的經常不是救護人員,而是報案者或周遭民眾,因此新北市近年持續辦理CPR 宣導,教導民眾學會操作CPR AED,近10 年累計逾176 萬人次,為的就是讓民眾也可以在最危急時刻挽救亟待救援的OHCA 患者。針對OHCA 案件,在救護人員抵達之前,即時施予CPR 是救回患者的關鍵,研究報告指出,如果OHCA 患者倒下沒有即時施行CPR,患者存活率每分鐘將下降7% 10%,如果超過12 分鐘後接受CPR 處置者,存活率趨近於0,因此施行CPR 被美國心臟醫學會列入搶救OHCA患者的「生存之鏈」重要一環。

本次CPR 競賽由新北市各救護義消分隊9 月初先進行初賽,選拔出各單位最優秀2 人為1 組的菁英隊伍於活動當天參加決賽,並廣邀各機關團體及民眾報名參加。當天透過教學影片、救護人員示範操作、實地競賽及救護機智問答等方式,以激發民眾學會CPRAED的興趣,更透過競賽的方式,強化急救技能的學習效果。

活動最後,由侯市長及與會貴賓一同祝福新北市所有救護義消生日快樂,並感謝他們在疫情嚴峻的時刻,仍然努力維持訓練並持續協助參與緊急救護勤務,在救護現場協助提供緊急傷病患急救處置,為所有市民的安全盡一分心力。

檔案下載 - 非常心動、全面啟動-新北市千人CPR決賽暨救護義消22周年慶.pdf