外雙溪河流域防溺示範演練
Drowning Prevention Exercise at Waishuangxi River Basin

本市「外雙溪」水域因溪水清澈,且沿岸多有樹蔭可遮陽乘涼,常吸引許多民眾前往戲水及垂釣等休閒活動,本局統計每年6 月至9月前來外雙溪水域戲水民眾平均超過1 萬人,但因河床內多有溪石、深潭及水底暗流,稍有不慎即發生危險,且午後山區常發生陣雨,有引發溪水暴漲之危險。故本局將外雙溪水域列為防溺重點水域,每年5-9 月加強防溺期間,消防局派遣人車針對外雙溪流域9 大重點區域進行巡邏警戒宣導,並協請民間熱心志工團體,於暑假期間之星期例假日及在外雙溪楓林橋及碧溪橋2 處執行防溺宣導及駐點警戒,宣導民眾注意戲水安全,氣象局發布北部地區豪雨特報或是現場或上游發生瞬間大雨將立即勸導民眾上岸,如發生突發意外,可立即進行救援,以維護民眾生命安全。

外雙溪位於臺灣北部,屬於淡水河水系,為基隆河的支流,流域分佈於臺北市士林區、北投區。其上游為內雙溪,發源於大屯火山群擎天崗附近,先向南流後轉向西,與右側流入之菁礐溪(碧溪)會合後,始稱為外雙溪。續往西流匯集各支流後,由雙溪口進入台北盆地;再與磺溪(紫明溪)會合後,於洲美後港二號橋附近注入基隆河。海拔外雙溪流域有芝山岩、雙溪公園、中影文化城、國立故宮博物院、聖人瀑布等景點,磺溪上游則有多處溫泉,均為著名的旅遊勝地。校區則有東吳大學外雙溪校區係臨外雙溪,全長度為12 公里。

本市士林區碧溪橋舉辦「111 年度雙溪防溺救生演練暨戶外體驗活動場域資訊推廣」。由黃珊珊副市長主持,本局許副局長、士林區洪進達區長、溪山里黃慧芬里長及本府相關單位蒞臨。

戲水活動是每年夏季遊客消暑的重要休閒之一,為了維護遊客在夏季水域活動安全及提升水域事故人命救援能力。

去(110)年10 16 日新北市雙溪區曾發生臺北市6 位民眾於虎豹潭古道行經梳子壩時,因溪水暴漲造成落水溺斃之憾事!本局為讓戶外體驗活動愛好者能即時獲得環境場域安全資訊,特別進行「臺北市行動防災App」優化改版,介接中央與地方各種環境監測站資料,即可透過App 查詢河川水位、雨量、大雨特報、低溫特報、強風特報、濃霧特報等資訊,而專業水域救生器材的部分則有魚雷浮標、救生圈、拋繩袋、激流救生衣、水中推進器、潛水救援裝備等等。

執行水域救生是分秒必爭的工作,爭取時效最為重要,透過「臺北市行動防災App」優化改版能更有效快速判斷且評估救災現場情況,律定各任務分工實施救援行動,由正確的水域救生安全作為形成安全防護網,才能有效提升水域救生效率與安全。

演練項目:

救援示範:拋繩袋、活餌救援、無人機、橡皮艇、拋繩槍、潛水及吊掛此次模擬溪水暴漲遊客釣客應變不及防溺演練,這豔陽高照的季節,從事水上活動的遊客越來越多,可能遇到各種突發狀況。因此從事水上活動的遊客都應具備自救能力,以爭取黃金救援時間。

拋繩袋:

岸上駐點人員反應快速隨即拿起拋繩袋拋向溺者,同時另一名駐點人員則撥打119 請求救援,拋繩袋不需要經過特別的水上救生訓練,只需要具備正確救生觀念及簡單練習即可做到,此種救援主要針對有意識的溺者,由救者投擲救援繩給溺者,另一名救者在後方做確保,穩固前方救者,溺者抓住救援繩後,救者將溺者拉回岸邊。救援繩的材質為浮水繩,不會沉入水,浮在水面上,容易讓溺者發現救援繩的位置。

無人機:

現場救災人員也迅速操作最新型多功能無人機,目前無人機廣泛運用在各種救災環境,市政府也成立無人機隊快速反應執行各項協助勤務,目前看到利用岸上救難人員熟練操作無人機將救生圈成功投放在溺者身旁,同時岸上駐點人員也再次拋擲拋繩袋同步救援,使溺者建立浮力並由岸上人員拖拉至岸上順利救出。

活餌救援:

救難人員穿著救生背心執行活餌救援,將一端繩子固定點在岸上,救援人員會用攻擊式游泳靠近溺者,從後方接觸溺者後並抱住溺者,並且盡量抬高頭部,岸上救難人員再將他們拉回岸邊,遠離危險水域,以達到救援目的。

橡皮艇:

為把握黃金救援時間,橡皮艇人員以整齊劃一、訓練有素的動作下艇搭救,橡皮艇救難人員,在接觸患者同時也初步做生命徵象的評估,靠岸後將患者快速交由岸上駐點人員攙扶至空曠處準備吊掛救出。

繩索吊掛救援:

救助器材車吊掛救援,救助人員立即熟練地架設繩索確保系統,下降的救援人員,穿著全套救助服裝、全身式吊帶、救助用鋼頭鞋,並攜帶吊掛用三角吊帶,結合救助器材車吊臂、鋼索以及繩索確保系統,由橋上下放至患者位置。下降救援人員接觸患者後,先行安撫患者及確認患者生命徵象,並加掛救援用三角吊帶於患者身上,完成加掛後,救援人員向橋上安全官比出上拉手勢,橋上人員立即操作器材車,用吊臂將救援人員及受困者上拉至橋上安全位置。

這裡分享一個外雙溪河流域因溪水暴漲釣客受困救援成功的案例:臺北市政府消防局救災救護指揮中心於109 9 13 日上午11 11 分接獲民眾報案,表示士林區東吳大學前(外雙溪流域)有民眾受困溪流河床,消防局即出動指揮車3 輛、消防車10 輛、救護車4 輛、消防人員共38 名前往現場援。救援車組到達現場後,報案民眾引導並表示橋下有兩位民眾受困,由中隊長負責與救災救護指揮中心溝通聯繫及後續支援單位調派、人車動線的安排。

雙溪分隊小隊長則負責,「救援評估」、「現場安全評估」並立即擬訂救援任務計畫。首先進行「評估現場環境安全」、盡速了解「受困民眾正確位置及生命徵象」、並同步「擬定脫困救援計畫及後備計畫」,將人員分成「人命救助組」及「救護組」2 組,人命救助組人員使用救援用繩索及繩梯、魚雷浮標、救生圈等救生器具盡速接觸患者,先將患者從暴漲溪水中脫困。

現場環境安全評估:

評估現場環境安全時,報案人表示有釣客在河流下方後困,發現該事故有兩受困者,疑似突然雷陣雨,雨勢過大造成溪水暴漲,逃生不及受困河流沙洲上。而橋下水流湍急,河床落差極大,增加救援上的困難,受困點為路面正下方沙洲上,因此救援人員起始是無法確認受困者位置,救援人員運用繩梯下降至橋面下,確認患者人數及生命徵象,患者兩名意識尚清楚,但肢體癱軟無力並抓著橋下電纜線急待救援,情況十分危急。

救援過程:

救援人員架設繩梯並將救生圈及魚雷浮標綁上浮水繩,快速的給予受困民眾,同時指揮官指示於河流下方設置攔截繩、船艇及救援人員待命,此為後備計畫,此時一名民眾遭湍急溪水沖走,救援人員立即冒險下水將沖走民眾救起,並指示橋上團隊合力將患者拉至地面,後再將另一名受困民眾救上安全區域,經救護人員評估,所幸兩名受困民眾皆無大礙,順利完成此次救援任務。

本次特殊救溺案件能快速並圓滿地完成任務,筆者相信救援人員除本身需具備基本水上救生能力外,還要有適當之救生器材與裝備,再搭配熟練技術、良好團隊默契,而安全官必須於救援前、中、後分別對於救災環境之變化進行研判並給予指揮官建議,而指揮官必須於現有的資訊下分析、判斷,決策救援行動,以達成救援任務,此次各團隊展現出了「專業、安全、效率、默契」,各司其職展現絕佳的搭配組合。

結語:

極端氣候考驗多,地震、水災、颱風這些現象對於台灣並不陌生,本局智慧防減災系統,經由臺北市行動防災App 之優化,不僅能做到氣象雲圖、颱風資訊、雨量資訊、水位資訊、影像資訊、及避難資訊等服務,讓臺北市市民在災前接收即時資訊,災中掌握避難資訊。救災利器空拍機之高空俯拍第一時間了解現場狀況,本局運用科技防減災,就怕可預見的災害造成民眾生命財產上的損害,根據2017 年風險評估公司Verisk Maplecroft 發表的報告,臺北在全世界最容易受極端氣候威脅城市排名中名列第8,因此我們更容易受到自然災害的影響,極端氣候的加劇防減災不能光靠土法煉鋼,臺北市消防局20日在外雙溪舉行111 年度雙溪防溺救生演練活動,臺北市副市長黃珊珊到場視察後給予本局對於防減災及消防隊員的用心給予肯定。

檔案下載 - 外雙溪河流域防溺示範演練.pdf