工廠出現蕈狀雲火球,百名消防搶救
Mushroom-Shaped Cloud Fireball Spotted at Factory, Hundreds of Firefighters to the Rescue

彰化縣消防局救災救護指揮中心於7 26 日上午 4 43 分接獲附近民眾報案,表示芬園鄉有一間工廠發生爆炸。指揮中心立即派遣芬園、花壇、東區、大村並後續增派第一大隊、彰化、和美、員林、林厝、福興、秀水、西湖分隊等各式消防車輛前往救援,並協調臺中市及南投縣政府消防局協助,調派溪湳、烏日、勤工、大里、霧峰、臺中市第三大隊及南投分隊前往支援,計出動救災車42 輛及消防義消人員上百名,並同步通報台電公司、瓦斯公司、及警察局等單位到場協助相關搶救作業。

工廠位於芬園鄉彰南路四段792 巷附近屬道路狹小芬園分隊指揮官研判火災地點消防救災車輛難以進入,遂立即率所屬車組由溪尾大橋沿貓羅溪旁的河堤小路,到達災害地點,芬園車組趕赴途中即見大量濃煙,到達現場時工廠東側的生產區及倉儲區已全面燃燒,西側的辦公室天花板有黑煙冒出,生產區及倉儲區的火勢最大,西側辦公室尚未延燒,東側倉儲區持續有爆炸聲響無聞到臭味,工廠的鐵皮屋頂破裂及外牆鐵皮飛散,救災救護指揮官到達現場詢問負責人表示無人受困,立即建立水源供給系統,聽從指揮官指揮部署與任務分配,持1 2.5 英吋水線射水做火場第二面南側辦公室周邊防護防止延燒火勢,另一組人至北側第四面使用電動破壞器材破壞北側半成品區的鐵門,安全幕僚架設管制板進行人員管制,依序做北側第四面的攻擊滅火。

救災中期水源建立後水線轉為2.5 英吋水線滅火攻擊,北側第四面及東側第一面並使用泡沫瞄子進行射水降溫;後期持續使用移動式幫浦及車輛河川吸水中繼水源以利降溫射水做殘火處理,依火災出動觀察紀錄表及物品損失估算調查表紀錄,燃燒面積約700平方公尺。

此次地點道路狹小致消防救災車輛需沿著貓羅溪河堤蜿蜒道路增加部屬之困難,中期消防人員佔據附近一處溝渠,迅速建立可靠水源,使用 4 英吋抽取水源,並調度水箱車及移動式幫浦汲水,達成水源不中斷任務。因起火點位於工廠倉儲區,存放大量易燃物品,為防止擴大延燒其他機鄰近工廠,火場的四個面向皆有車輛部屬。火場第一面由臺中的溪湳分隊為攻擊車輛,芬園、勤工、東區、彰化、烏日中繼供水,人員於管制站集結,穿著空氣呼吸器於火場第一面輪替射水攻擊,林厝、花壇及溪湖等分隊支援單位到達後立即利用分水器與水線的搭配,深入部署在廠區第三面及北側第四面,進行周界防護工作。

火警起火建築物為塑膠廢料加工製造場所,現場存放大量塑膠廢料 成品,內部具高火載量,為高度易燃場所,初期火勢工廠已呈全面燃燒,連棟及相鄰建物在熱輻射及熱傳導下必受波及延燒,廠區屬於鐵皮結構在高溫的燃燒下,結構強度衰退易造成崩塌,起火時間為清晨,幸好爆炸所彈飛的碎片、鐵皮未傷及民眾,場內無人受困,此次消防搶救戰略為外攻為主、內攻為輔,搶救過程中有效的建立火場人員安全管理及緊急撒離機制,配合消防人員平時訓練成果及合作默契確保人員救災安全,亦將民眾財產損失降到最低。

搶救策進作為有下列幾項:

(一)廠區定期抽查安檢並詳細檢查有無危險物品,熟悉存放物質並請廠區張貼物質安全資料表及危害辨識卡,以利指揮官救災判斷與應用。

(二)依「消防機關火場指揮及搶救作業要點」正面須留特種車輛如雲梯車消防車高空作業。

(三)加強列管場所的防火措施,定期排定消防宣導及實地消防設備操作與通報訓練。

(四)遇類似塑膠工廠火警多加使用泡沫滅火,使其覆蓋在燃燒物體的表面,藉由泡沫隔絕氧氣的供應,同時降低溫度,使火勢快速熄滅。

(五)平時訓練加強河川抽水、水箱車、幫浦抽水與中繼供水訓練。

檔案下載 - 工廠出現蕈狀雲火球,百名消防搶救.pdf