提升人民生活品質的-安居永續平安福
Improving the People's Quality of Life -- Creating Liveable, Sustainable, and Safe Living Spaces

每一組黑客松團隊,都是為了改善社會、解決問題而存在。他們同時是問題的解決者,也是成果的享受者,此外,他們也都是為了讓自己最重要的人可以有一個更美好的社會環境而努力著。今年的總統盃黑客松比賽,來自各地的20 組優秀決賽團體中,有三組由消防署人員與各公私部門及民間單位組成的團隊獲得評審們的青睞而獲獎。每一組團隊都有非常堅強的陣容,為全臺灣的民眾提出最有效益的現況提升策略。

▎安居永續平安福

依據國家發展委員會的資料, 臺灣自1993 年開始就慢慢進入高齡化社會,隨著少子化以及其他高風險疾病因素等等外在因素所致,預估在2025 年臺灣就會進入超高齡社會。預計65 歲以上的人口,將有機會到達470 萬人以上。這樣的社會條件也顯示,需要關注、照顧重視居家生活品質與安全的人口數量也相繼提升了。

這些已經可見的風險,守護者聯盟2.0 的團隊也看見了。因此,因應民生居住安全議題的「安居永續平安福」提早為大家想到了,以全民安居、服務永續、平安是福的概念作設計結合物聯網系統所開發出來的平台也在這次的比賽中更加優化了本身的功能推出。

▎黑客松

「安居永續平安福」計畫至今第三個年頭了,109 年以消防英雄聯盟獲得委員的青睞,作為該計畫非常重要的墊腳石。接著110年再以守護者聯盟推出結合物聯網的實務運作經驗,並邀請業者共同驗證計畫的可執行性,最後成為今年耀眼的獲獎團隊。

余子廉來自屏東縣政府消防局, 也是2020 年的帶隊隊長,今年為了讓團隊分工更加明確,轉換工作作為團隊的主要聯絡人。他表示今年再次參賽,主要是在計畫嘗試推廣的過程中,屢屢感受到民眾以及單位因為陌生而有的防衛心與距離感。因此,希望透過比賽的方式讓更多人知道這個計畫的推行,也取得公部門對於計畫的了解與信任,往後在推行上得以更加順利。

守護者聯盟2.0 主要是將原有的計畫升級並提出影像辨識、舉手求救、人員跌倒偵測、求救按鈕、通報案件直達消防局指揮中心以及Line-Bot 通知、守護者APP 等功能。同時也滿足公民許願池願望中的提升高齡者在宅的消防安全,換電站、充電樁及綠能設施的消防安全,如何讓人人都提升生活品質等議題。並以改善現有住警器功能不足、老舊大樓難以通報、獨居高齡者難以求救、充電系統無通報機制的具體方式來執行。

▎提升高齡者在宅的消防安全

年齡的增長,同時也是日常生活中各種可能狀況發生頻率提升的開始。高齡的服務對象無論是獨居者,或是同居者都在生活自理上有著一定程度的風險。在24 小時的時間裡,他們可能有著無數次的空間轉換、烹煮食物或是料理家務。

生理年紀以及經年累月的疾病,讓這些事情會變得越漸困難,一些大型的物件如床單、被套,容易造成絆倒的危險。一些慢性疾病,容易讓人忘記手邊正在烹煮的食物而容易造成火災的風險。結合物聯網系統的住警器,能在第一時間偵測到火災的情境,並且有效率的提供正確位置以及相關資訊給消防單位,就能幫助避免一些更嚴重的災害發生。

對於高齡社會無可避免的老人防跌等情況,今年的計畫中也提出了AI 辨識系統,其中能透過舉手求救以及人員跌倒的影像偵測方式。即時的將屋內的情況同步傳遞給第三方通報機構以及消防局。在危險事件確認後,救護人員可以第一時間的前往正確位置救援。

▎換電站、充電樁及綠能設施的消防安全

今年10 月三芝發生公車總站電動公車「青春山海線ebus」起火事件,火速之大甚至波及停在旁邊的車輛。還好消防人員迅速的撲滅了火勢,沒有造成更大的損失。目前臺灣的用車市場無論是汽車或是機車,都能看到電動車款穿梭在大街小巷中。以雙北兩市來說,更是有無數的共享電動機車以及e公車做為市民通勤必備的交通工具。

為了讓車子無時無刻都能有足夠的電力,也能隨處可見含有高壓電量的充電站、鋰電池等具有高危險性的物質暴露在我們的日常周遭。然而,近年的實務報告以及新聞事件,卻也顯示了電動車的危險性以及火災發生後可能造成的危害範圍都是不可測量的風險。

本計畫透過自動通報系統,於電動車充電站、充電樁裝設通報點,預計有效地在發現異狀的第一時間及時的通報有關機構。縮短案件發生時的確認時間,避免火災的情況擴大造成更大的損失。

▎如何讓人人都提升生活品質

在總統盃的黑客松裡,有一個特別的項目「公民許願池」。提供給看見臺灣迫切需要改善,卻無力去改變的民眾們,一個提出自己真心希望臺灣可以更好的願望。讓所有有機會參與黑客松計畫的人,可以因為看見需要,讓願望有機會得以實現。

安居永續平安福的計畫有一個目標,就是希望在「人人生活品質的提升」的項目上有所貢獻。余子廉表示,對於許多家庭條件寬裕的人來說,相對容易能因為政策宣導、制度的推出改善上述的長者生活環境改善、社會高風險因子預防的情況。但社會上仍有許多孤老殘窮的弱勢團體,他們都是社會上仍然共同努力去幫助的目標。

在這次的計畫中,他們也找到位在高雄市的某社區作為計畫試用的案例。社區中的居民多半是弱勢群體,家中沒有網路無法使用物聯網的機制來安裝設備。於是他們透過勸募的方式,為整個社區安裝了網路設備。接著再提供這次計畫中募集到的設備,讓整個社區的居民都能夠有機會可以享有這項保障。

余子廉表示,經過前期的使用者經驗測試,大部分居民的反應都從一開始的一知半解;到最後是非常歡迎,希望有機會可以更多地加裝到自己的屋內。但他也表示對於弱勢群體來說,有公部門或相關人員的背書,是更容易進入的管道。資訊的不平等,讓弱勢團體對外來者容易帶有防衛心,即使是一個為了對方生命財產安全的福利,仍是需要有村里長的協助才能取得大家的認同。

SDGs

透過企業社會責任(CSR)以及聯合國永續發展目標(SDGs)的連結,是讓原本美好的初衷得以發展的更完整的開始,讓更多擁有共同目標的人一起努力。

聯合國所設立的17 項共同目標裡,消除貧窮、良好的健康與社會福利、清潔飲水與衛生設施、負擔得起的乾淨能源、體面工作與經濟成長、產業、創新與基礎設施、永續城鎮與社區、永續的消費與生產模式等方向,也是在本次計畫中極力達到的目標。在計畫的執行過程,實踐社會的共好。

全臺目前有26 處場域,在進行驗證中,其中包含危老建築、集合住宅、微型工廠、弱勢庇護工場以及弱勢住宅等。預計年底將擴增至北中南及離島等共50 處場域,在導入意願大幅提升的狀況下,預計每年將減輕碳排放量約510 萬公噸,將會是816 座大安森林公園每年的排放量(以4% 估算)。

▎小結

每一個黑客松都是影響著廣大民眾福祉的計畫,透過公私部門的串連,整合在地企業的力量,能有效帶來一定規模的經濟效益,同時也減輕政府的負擔。余子廉表示,這是目前為止,他們主要的經費來源都來自民間的一個重要的原因。未來,要讓更多的有能之人可以一起在參與計畫,平台是非常重要的運作機制。所以他們正在籌備法人協會,希望繼續以公益運作的方式,讓系統繼續做下去。對政府、民眾以及民間企業,都是三贏的狀態。

透過Ai 物聯網的方式,有機會補強更多人力無法達成的品質。預計有機會提升案件通報、處理效率,過去以往每案處理時間約20-30 分鐘,未來有望可以降低5 分鐘的處理時間。每年平均3,000 人的傷亡數字,也有望可以降低至少10%。在每年平均11 億的災害、意外損失中,預計有望降低到3%以下,整體計畫預計產生一年14 億左右的社會價值。余子廉表示,期許可以邀請更多的業者及政府機關加入計畫通報機構。像是保全業者在業務上,與這次的自動通報系統多有重疊之處,因此也有良好的回饋表示高度參加意願。成立更多第三方的援助機構,也將帶動在地弱勢族群的工作機會,也有機會拉近城鄉之間的差距。

下一個年度,將會是他們實際去回應委員們以及黑客松獎項給予的肯定時刻。將會開始擴大招募需要的人力與資源,歡迎更多有志之士可以一同參與這個別具意義的計畫。目前因為協會仍在籌備的過程,相關的資訊也主要以「守護者聯盟」臉書粉專為主,有興趣的民眾可以上臉書詢問。

夫妻都在屏東縣政府消防局服務的余子廉與妻子林美延,同時也共同參與這個計畫。他們表示,獲得這個獎項,第一時間的確是充滿雀躍的感謝委員給予這個計畫的肯定。畢竟過去將近有三年的時間,夫妻兩個人幾乎都是在高強度的工作時間裡,忙得不可開交。因此,他們也特別感謝有一對非常支持他們的父母。余子廉:「雖然年長的父母不能理解我們到底在忙什麼,但是他們仍然是無條件的支持。」真的讓他很感謝,當然對於聚少離多的孩子,內心雖然有許多的不捨,平時也會抓緊時間就陪孩子吃點宵夜,把握相處時光。

兩人從求學時相識,剛開始進入消防體系一個在外勤,一個在內勤,每執勤48 小時休息24 小時,大概平均只有12 個小時的時間可以相處。沒有想到現在可以一起,在同一個計畫裡為同樣的目標努力。雖然很忙碌,但是卻更能互相體諒與互相支持,也可以有更多彈性的時間可以一起討論參賽的細節,也是另一種共同奮鬥的幸福。

檔案下載 - 提升人民生活品質的-安居永續平安福.pdf