2022黑客松警報大聲公
2022 Hackathon Winner : Airstrike Warner


今年的總統盃黑客松比賽,內政部消防署以救援通報相關主題獲得「安居永續。均衡台灣」類別獎項。本次國內參賽隊伍,有194組來自各縣市與單位的有效提案,並有5 組團隊獲獎,其中消防署的提案則有3 組獲獎。由內政部次長陳宗彥領軍,消防署災害管理組郭哲男專員執行的「警報大聲公」以空襲防災的概念製作而獲得委員的青睞,是今年消防署獲獎的項目之一。

9
25 日於總統府,由蔡英文總統親自授獎給得獎團隊,給予所有得獎者莫大的鼓勵。美國在臺協會(AIT) 的處長,孫曉雅也在典禮現場鼓勵今年度的所有得獎團體,黑客松自2018 年開辦以來,年年都有新的突破,在在都是黑客精神的延伸。未來也鼓勵更多臺灣的團隊,可以秉持著黑客精神讓臺灣更多優秀的人才一起實踐。

▎烏俄戰爭與防空警報APP

今年2 24 日俄羅斯與烏克蘭最終談判破局,俄軍開始入侵烏克蘭領土,發動駭人聽聞的全面性戰爭,從首都基輔到邊境地區無不受到波瀾。戰事一度持續一個月以上,有數百萬的烏克蘭難民持續往邊境移動試圖尋找生存之路。成為今年疫情之外,國際之間重要關注的焦點之一。民不聊生的戰地情況,對於許多弱勢的婦女及孩童有如人間地獄。

隨著疫情的發生、天然氣候的變遷、國際戰事的情況,戰爭的議題彷彿更貼近我們的日常生活。然而對於年輕一代,戰爭卻又彷彿遙不可及。難以感受到建立防災意識的急迫性,與必要性。透過科技以及公共政策讓民眾的生活更有保障黑客松(Hackathon)的提案,則是為了類似這樣的需求,所發展出來的競賽。一群具備各項專業技能者,聚集在一起用極短的時間內,用各自的專業解決問題。也因為時間更加的壓縮,團隊成員必須更快的達成共識、執行計畫。

今年的黑客松比賽,依然有來自各地優秀的團隊。分為安居樂業、永續發展、均衡臺灣等三大領域,以及傑出願望洞見等項目,把看似遙遠的議題,更多的應用在民眾息息相關的日常裡。鼓勵大家不論是公私領域都能積極的關心公共議題、並為公共政策帶來前所未見的新思維。於今年五月至六月徵件,經過初選、決選的歷程,最後遴選出最優秀的隊伍,提供各部會的資源協助案件的後續執行。

今年度得獎的提案有防空避難疏散的「警報大聲公」、山域安全資訊平台並主動追蹤山友路徑的「登山安心GO」、加速消防急難通報的「守護者聯盟二點零」、以提供河川溶氧及汙染資訊的持續觀測河川水質模式的「多采多姿水蓋鮮」、結合大數據與民眾共同參與的方式,共同找出行人環境痛點,並且讓全民一起共同持續監督改善的「街道醫生」。都是臺灣社會進步的力量,也是共好的開始。

「警報大聲公」的設計過程先是假設一位居住在郊區的民眾,某天在家中看到烏俄戰爭的新聞;再加上近期時不時出現的共軍擾臺消息,最後再加上美軍透漏的共軍瞄準臺灣的飛彈多達1400 枚的新聞。一心焦慮著如果真的發生戰爭,自己應該如何躲避又如何收到重要資訊。因為過去每當萬安演習時,家裡並沒有聽到空襲警報的聲音,讓他很擔心自己是不是會漏了通知而來不及反應。

根據事後了解情況,臺灣部分縣市中高人口密度地區,並不在空襲警報的播放範圍內,如烏日則是其中一個。全臺灣有將近35萬人口,都不在實體放送的範圍內。因此,當真實事件發生時民眾無法及時的疏散避難。目前臺灣正常運作的空襲警報數量為1,435臺,警政署經管其中35 臺,其他地方政府管理約為1,400 臺。但由於設置時間久遠,都市計畫、人口分布的變遷,原有的設備與實際人口密度與當時大相逕庭。以至於部分警報設置無法發揮效益。

因此,本次的黑客松提案警報大聲公的項目,結合消防署原有的防災APP 加以改良預計可以改善:

(一) 因實體空襲警報涵蓋範圍不足,運用災防告警細胞廣報及警政、消防APP等多元管道,讓民眾能夠不漏接空襲警報。

(二) 在空襲警報發布後,為保護民眾生命安全,能夠於最短的時間內查詢到最近防空避難設施,並立即避難。

經分析電信信令人口統計數據,以人流數交叉比對各區域內的防空避難設施可收容人數,確認各設施可收容人數足夠後,再來要面臨問題即是空襲警報的傳遞以及防空避難設施查詢。過去實體防空警報台,經統計分析過後,發現仍有未能涵蓋之範圍,所以在本提案提出運用災防告警細胞廣報及警政、消防APP 等多元管道,以最多元的管道將空襲警報訊息通知民眾,並改良警政服務APP有關查詢防空避難設施之功能,並於本署消防防災e 點通APP 彙整全國防空避難設施,並開發快速查詢最近5 處防空避難設施之功能,更可利用AR 擴增實境導航功能前往,希望能夠於空襲警報發布後,快速協助民眾到防空避難設施避難;並於本年度的萬安演習,在細胞廣播簡訊中加入警政署防空避難設施查詢專區連結,透過實際演習,確認資料可用性。

過去有部分警示訊息傳遞不足的情況,除了增設警報台外,也增加了CBS 細胞廣播簡訊的部分。在今年度的萬安演習中,增設警政署防空避難設施專區查詢連結,讓民眾更容易的取得查詢的位置。但由於網站部分使用者路徑較為繁瑣,消防署也透過介接的方式將全國防空避難設施的資訊,彙整在消防防災e 點通的APP 中。只要打開APP 以及GPS 定位後,民眾能最即時的查詢到周邊5 個防空避難設施。

▎跨單位合作

然而,這些看似一言道盡的問題,卻有著非常複雜、龐大的資料交換。這些數據都是臺灣非常珍貴的數據資料,可以在這次的APP改良設計中讓冷冰冰的數據成為解決民眾生命財產安全非常重要的資源。因此,這次協同了內政部、警政署、營建署、統計處、資訊中心等單位,費時三個月的時間,共同規劃了這次的APP 改良計畫。

防空避難不同於其他地震與颱風災害,若是真的有戰事發生不會只是一天兩天或是幾秒鐘的時間,雖然發生的頻率也小於其他兩者。但每當發生時所帶來的傷害,都是難以計數的傷害。所以這次的黑客松比賽的提案,隨著烏俄戰爭以及兩岸情勢,特別受到委員們的重視。

過去我們可能聽過無數次防空警報演習的聲音,也看過不少大樓張貼著防空避難室的標示。然而,緊急情況發生時,這個世代的年輕一輩卻沒有人真的經歷過戰爭的真實情況。因此也有委員認為,未來在國防教育的部分,也應該更加強化於民防以及國防上的概念。雖然在現在社會中國家與國家之間的安全與戰爭,已不如以往的方式呈現,而是十分多元、變化多端的方式出現。

▎未來發展

消防署消防防災e 點通APP 提供個人化的災害示警推播、防災準備、避難處所查詢及AR 擴增實境避難路經指引、119 報案、急救先鋒及登玉山145 報平安等功能,一站式提供消防、防災智慧化資訊服務。而在本次警報大聲公提案,消防防災e 點通APP 作為強化防空警報及避難設施查詢的補強管道,因APP 版面設計友善、資料擴充更為彈性,因此受到各層級長官重視,未來如衛生福利部的戰時災民收容救濟站、急救站及經濟部的物資配售站將納入APP 內容,提供民眾查詢。

從今年6 月團隊成立之到決賽,郭哲男分享中間經歷過主機事件導致資料全部遺失的重建搶救。當下心情十分緊張,決賽的時間漸漸逼近,資料卻知道是否能及時的補救回來,只能第一時間優先恢復防空避難所及醫院相關等重要資訊。是這次比賽過程中相對驚險的一個突發事件,還好最後都在所有工程師,以及團隊成員的努力合作之下,趕上了決賽的時程,順利的把比賽作品呈現。

對於這次比賽得獎,郭哲男表示沒有太多時間感覺到得獎的喜悅,反而有一種完成任務的感覺。平時在消防領域,所做的許多事物與黑客松比賽的目的不謀而合。多半都與公共事物息息相關,所以這次也有如日常的工作業務一般。但是也透過這次的業務,有機會跟平常較少會如此深度合作的單位,有了非常綿密的交流也算是一次非常特別又珍貴的工作經驗。

▎消防防災e 點通持續更新

郭哲男表示,參賽的過程中,也有做過一些初步的使用者問卷調查,目前平台的使用者年齡層大概在20-50 歲左右。要把這些跨年齡層的不同使用者習慣,整合出一個符合大家需求的介面以及路徑,設計就顯得重要。如何把重要又關鍵、平時使用頻率卻不高的資訊,融入在民眾日常生活所需的資訊裡。才能讓民眾更自然地學會使用平台找到自己所需要的資訊。

「消防防災e 點通」透過問卷、應用程式商店及縣市防災人員意見,不斷的更新調整系統,如改良APP 首頁呈現方式以及過去需要透過繁瑣驗證的系統註冊方式,現在用第三方登入的方式簡化註冊程序,舉凡有Facebookgoogle 信箱、Line 帳號以及Twitter 帳號都能直接驗證登入等。因此仍有賴於使用者之回饋,「消防防災e 點通」才能持續進步,符合需求。

「消防防災e 點」未來功能,除了原本消防防災資訊服務之外,由於考量使用者介面(User Interface)及使用者經驗(UX, User Experience)等因素進行開發,因此介面設計友善,逐漸受到國安高層重視,又因烏俄戰爭影響,我國刻正強化戰時各項整備工作,未來將納入衛生福利部的戰時災民收容救濟站、戰時急救站及經濟部民生必需品配售站等資料,提供民眾查詢。

下載APP

Android
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.nfa.report&hl=zh_TW&gl=US

ios
https://apps.apple.com/tw/app/%E6%B6%88%E9%98%B2%E9%98%B2%E7%81%BDe%E9%BB%9E%E9%80%9A/id1500403641

檔案下載 - 2022黑客松警報大聲公.pdf