111年國家防災日-部長徐國勇親自揭開序幕
2022 National Disaster Preparedness Day Kicked Off by Minister Hsu Kuo-yung

前言

111
年國家防災日開跑囉,8 31 日上午於內政部消防署辦理111 年國家防災日系列活動啟動開幕記者會。由內政部部長徐國勇親自到場主持,並邀請消防署署長蕭煥章、國家地震工程研究中心主任周中哲、行政院災害防救辦公室主任吳武泰、國家實驗研究院副院長林博文等,產官學相關之合作單位一同蒞臨,徐部長為111 年國家防災日系列活動揭開序幕,並發表全新開發的消防防災e 點通APP,並見證消防署與國家地震工程研究中心簽訂防救災合作協議書。

The 2022 National Disaster Preparedness Day has kicked off with a bang! A press conference marking the opening of the series of events organized in conjunction with the 2022 National Disaster Preparedness Day was held on the morning of August 31, at the National Fire Agency(NFA), Ministry of the Interior. The Guest-of-Honor for the event was Minister of the Interior Hsu Kuo-yung. Among other esteemed guests were NFA Director-General Hsiao Huan-chang, Director General of the National Center for Research on Earthquake Engineering Chou Chung-che, Director of the Office of Disaster Management Wu Wu-tai, and National Applied Research Laboratories Vice President Lin Bou-wen, who collaborated with NFA in various industry, government and academia projects. NFA was honored to have them present at the signing of the Agreement on Collaborative Disaster Prevention.

▎國家防災日

「國家防災日」的設立出於921 大地震的省思,原名為「災害防救日」自91 年後正式更名為國家防災日。為記取天災無情之教訓及提升地震防災應變之能力,行政院將每年9 21 日訂為「國家防災日」,以國家層次推廣地震避難知識,提升全民防災意識與應變能力。

▎系列宣導活動

今年的國家防災日系列活動,自9 1 日起至10 31 日止為期兩個月的時間,消防署也結合社群推出地震防災網路宣導活動。有「地震避難動作演練」、「防災知識模擬考」、「虛擬防災館」等3 項社群活動。邀請國人攜家帶眷一同前往「消防防災館」,學習地震相關知識保護自己,也保護最愛的家人。

「地震避難動作演練」結合「國家級警報」訊息的方式,於9 21 日上午9 21 分發送地震警報訊息。民眾只要在活動截止日前上傳自己實地演練的「趴下、掩護、穩住」照片,就有機會拿到精緻的小禮物。目前有多所各級機關、學校等參與演練活動現況十分踴躍。

「防災知識模擬考」綜合日常生活中民眾最息息相關的,地震、火災的預防測驗,藉由遊戲的方式引導民眾認識防災所需具備的資訊以及防災預防所需的物資如緊急避難包內容物等,相當基礎卻十分實用的內容。

「虛擬防災館」結合AR 以及VR 的技術,整合防災五大核心訓練課程地震、火災、居家防災、DACPR 以及防災知識模擬考等。以聲光音效搭配視覺上的震撼,引導民眾突破層層關卡的完成任務,最後完成訓練。



▎簽署儀式

部長徐國勇也在記者會當天表示,簽訂「防救災合作協議書」有助於臺灣救災資訊應用的能量提升。消防署與財團法人國家實驗研究院地震工程研究中心攜手合作,未來尤其是地震領域的預測、預防以及避難等資源,更能借助中心的專業建立更精準的消防救災團隊。

本次合作協議書是讓雙方未來得以更安心的交換「災害防救業務」所需資料、資訊服務與應用等。如消防署歷年災情通報紀錄、災害防救相關資料、EMIC 災害防救資訊系統資訊服務等。中心則是針對災害防救所需的人、地理、物業等加值處理後的各類資料庫應用。以及過去中心所建置的網路應用資訊如地震損失模擬、評估資訊網等。在未來五年藉由資訊的暢通,達到數據價值的提升。

▎全新消防防災e 點通App上線

除了系列活動外,本次記者會也同步發布整合消防署開發之「全民防災e 點通」、「119 報案」、「145MHz 山域急難服務」、「急救先鋒」等資訊系統的「消防防災e 點通」APP,提供消防及防災的一站式服務,已經在App Store Google Play 上架提供下載。「消防防災e 點通」APP 重點功能有災害情資自動推播、避難處所查詢及導引、防災準備、119 報案定位、災時應變情報提供、登玉山報平安等功能。


災害情資自動推播

共有21 種災害、民生、天氣等資訊,提供民眾依自己的需求訂閱所需的設定,除可提供個人當下所在定位的資訊外。還可以額外設定其他5 個區域範圍的在地資訊,讓人遠在千里之外,也能協助無法自助使用APP 的親朋好友,提早避免可能的危險因子以及預備所需的資源。

避難處所查詢及導引

APP
的地圖,有各種災害潛勢圖層可以套疊查看住家附近是否有災害存在,另外也可以查詢最近的避難收容處所、防空避難設施、醫院等,並可將上面的資訊做成個人的防災地圖。

防災準備

提供家庭、學校、企業、社區等不同角色的「防災卡」建置功能,協助民眾可以預先設定好各個不同環境中的最佳避難位置。也提供就近的避難路線、周邊的避難收容處所。讓民眾即使面對災難手忙腳亂的情況中, 也能第一時間回想起必要的資訊。111 9 18 日的地震,造成花蓮玉里地區房屋倒塌,8 鄉鎮第一時間停班停課,並有7073 戶住宅停電,玉里鎮上多數居民生活受到嚴重影響。若是這類的情境中,事先準備好的緊急避難包有助於提供所需的暫備糧食,以及維持日常生活所需的支援工具如手電筒等,免去瞬間混亂之中的物資匱乏情況。消防防災e 點通電子化的緊急避難包準備功能,可提供準備參考及自動提醒檢查避難包之功能。

APP 提供颱風、地震、火山、海嘯、豪大雨、土石流、淹水等災害避難須知,提供使用者災前準備、災中應變、災後復原重建的參考。

災時應變情報提供

於應變中心開設期間提供災害情報功能是主要提供使用者於災害應變開設期間了解中央災害應變中心與各縣市災害應變中心開設情形與掌握相關即時災情、應變情資與相關第一手中央防災應變中心所發佈之最新消息。

119
報案

是否曾經也有面對緊要關頭,有話卻說不出口的情境? 106 7 18 日臺南市消防局,曾有一名疑似服用過多藥物導致肢體僵硬、嘴巴歪斜無力、無法移動僅能發出嗯、啊、喔等聲音之女子。報案中心人員機靈的察覺對方的不對勁後,以最快的速度將報案方式轉換為聽語障人報案模式,最後透過號碼引導方式,讓民眾藉由電話按鍵表達出所在確切位置,最終才順利的將女子送醫。


119 報案」功能對於這樣的情況也許會降低許多,讓救援以最快的效率來到需要的人身邊所設計,搭配GPS 座標的定位方式,提供火警報案、救護報案以及簡訊報案三種報案方式。對於盲啞人士來說,在危急情況下可以有更多元的方式通知就元單位。以往必須記下各縣市攏長的專門報案電話,在緊急時刻以訊息傳送給報案單位,一來一往的傳遞更有可能影響到黃金救援的最佳時機。

現在有了119 報案的功能,只要事先在App 裡設定好既有的緊急聯絡人,必要時按下所需的功能按鍵搭配地理位置定位,就能幫助無法及時表達重要資訊的老人家、幼童、身心障礙等弱勢朋友,完整的提供必要資訊給消防救護單位。

急救先鋒

「把握搶救生命黃金時間」的概念下,媒合報案民眾周邊的AED 設備、以及具備急救技術之民眾,前往報案所在位置為需要急救的患者進行CPR 的救援工作。

今年的5 13 日新竹縣新豐鄉一名54歲男子,與妻子出門前往賣場購物。途中經過新豐消防分隊時,男子突然倒地太太立刻大聲求救,當時值班的高級救護員許家瑋聽到求救後拿著AED 立刻替男子急救。最後男子恢復脈搏與意識,並對答如流。這是我們日常生活中常見的案例,有了急救先鋒的APP,未來就能爭取更多救護人員抵達之前的周邊資源提供協助救援。


登玉山報平安

該功能是針對玉山登山者所設立的,緊急通報平台。藉由玉山北峰上的145MHz無線電電台,提供山友一個無線電手機使用的資源。在山裡訊號不佳的情況下,仍可以與山下的親友聯繫,或是其他可以提供支援的山友聯繫。

消防防災e 站通APP 資料非常豐富,然而,臺灣有一群人說著不同的語言,卻也同樣需要在這塊土地上被大家的防災資源所幫助。為了將近76 萬的外籍人士,消防署也將此APP 使用Google 翻譯成英文、日文、韓文、越南、印尼、泰國以及緬甸等多國語系,並且地圖底圖也以英文方式呈現,讓更多的外籍人士能夠在災時取得相關資訊。

在眾多豐富多元的科技應用後,現場也可以看到圖文並茂搭配AR 製作的防災宣導繪本「里長伯的防災日記」。以一位身份多元的里長伯甄平安為主角,用他的一日日程,帶我們認識義消、防災人員或是任何一位民眾,如何在日常生活中也成為一位保護自己也保護他人的防災小幫手。內容十分活潑、畫風也是相當細緻的華美繪本。

除了上述的APP 以及相關單位的合作簽署,消防署也串聯民生物資的最大供應來源賣場合作。提供防災專區的主題分類,在重點推廣的月份以醒目的方式,將防災必備的相關物資陳列於商場中。讓民眾更自然的意識到定期檢視防災預防的物資準備,以及物資品項。

目前在臺灣的消費市場上,已經能看到來自國外以及臺灣自有品牌的防災用品,不論是消耗型的物資,或是避難用的工具型物件,讓民眾都有更多的選擇,讓防災真得更生活化的存在於我們日常生活之中。

為了考慮到不同消費習慣的民眾需求,在實體賣場的部份可以在小北百貨、慈濟、大潤發、愛買、家樂福、楓康超市、全聯等,找到所需的物資。對於習慣線上購物的民眾,也有網路賣場的選擇,如露天、momo 購物網、特力屋、東森購物、PChome、全家行動購、好市多、蝦皮、樂天、康是美等。

也有不同的防災避難包的組合物件,提供民眾挑選。部分賣場貼心地推出一應具全的懶人包組合,對於不知道如何著手的民眾,可以依照不同的身分挑選適合的組合。也有補充包的概念,提供零散的物件補充,讓逐年定期替換避難包物件的民眾可以挑選消耗完的商品補充。

短短的記者會裡,有著過去數年來消防署與其他跨部分領域共同合作的成果。也是許多默默耕耘的同仁以及社會上許多企業一同為臺灣努力的成果。災害預防仍是全民需要共同面對的課題,建立災害預防的觀念在日常生活中,以及平時建立災害預防的資源,在必要的時候就能幫助自己,以及自己最愛的親朋好友免去或降低可能的危險。



檔案下載 - 111年國家防災日-部長徐國勇親自揭開序幕.pdf