防救災人員安全資料庫系統介紹
Safety Database for Disaster Prevention and Relief Personnel

▎一、緣起及四層四級計畫介紹

消防法第1 條開宗明義的規定,消防三大任務為預防火災、搶救災害及緊急救護。其中搶救災害部分,消防人員水裡來、火裡去,出生入死拯救民眾生命於水火之間的形象,早已深植於社會大眾的心目中,恰恰也正是消防標誌「鳳凰」精神所代表的消防專業形象。

然而,現代的消防工作,已經轉變為全災害的搶救工作,而全球氣候變遷、科技進步、複合式災害的出現,也使得搶救災害的作業,提升了複雜及危險的程度,也使得消防人員較其他職業人員,有著較高的受傷機率、甚至於死亡的風險。而歷年來,亦有消防人員執行救災、訓練等勤務,發生的受傷、乃至於死亡的案件,近年桃園市印刷電路板工廠火災造成6人殉職、臺中市工廠火災造成2 人殉職、高雄市消防車出勤途中車禍造成1 人死亡、彰化縣原百貨舊大樓火災造成1 人殉職、嘉義縣潛水訓練造成1 人死亡等案件,都引起了社會大眾對消防工作安全的關注。

為調查消防人員因為災害搶救,導致死亡或重傷事故的發生原因,提出災害搶救改善建議事項,追蹤改善建議事項的執行,以確保消防人員安全並減少傷亡事故發生,已依據消防法第27 條之1 1 項規定,成立「內政部災害事故調查會」,針對災害搶救導致死亡或重傷事故的案件進行調查並提出改善建議。但導致消防人員傷亡事故之原因,並非僅限於災害搶救;在實務上,事故的發生原因,常係肇因於工作中的細小環節疏忽,或由一連串不安全行為及環境而造成。

為能強化消防人員危險預知觀念,使得自個人、分隊、中隊至大隊,均能從平時訓練、出勤、救災勤務所生之幾近錯誤事件及傷亡事故,發覺事件之潛在性危險(不安全狀態),並獲取經驗,適時提出改善作為,進而能防微杜漸,避免憾事再次發生,消防署於110 1118 日函發「消防機關事故調查分級分層機制執行計畫」(以下簡稱分級分層執行計畫),由各地方消防機關依據事件輕重及類型,建立分級分層檢討機制,並就事故提出改善建議及期程,以作為未來搶救作為之借鏡,並提升消防人員人身安全。前述事故調查檢討情形,並應同步登錄於消防署建置「防救災人員安全資料庫系統」(以下簡稱防救災安全資料庫),以利未來針對重要案例提供各地方消防機關,作為提升消防人員安全之參考,並就案例統計分析,找出危害因子,回饋於後續規定訂定、強化教育訓練、評估補充裝備等安全措施之參考依據。


▎二、系統概要

1.
防救災安全資料庫

目前設置於消防署入口網單一簽入(Single Sign-On, SSO)下,如業務上需使用時需先申請消防署入口網帳號,申請帳號時,因資訊安全考量,需填寫帳號使用者姓名、電話、所屬單位、職稱,以利帳號管理,通過審核後,再行申請防救災安全資料庫權限。

防救災安全資料庫權限,經各地方消防機關承辦人員開通後,首先會進入到系統的首頁,計有「案件管理」、「最新消息」、「訊息通知」、「案件建檔」及「表單下載」等功能列表可點選,另首頁左側並有大區塊呈現「最新消息」的文字公告,以及傷亡統計的直方圖資料。

因文字篇幅有限,本篇僅就各地方消防機關同仁,如遇到事故案件,需登錄系統之流程為主,進行介紹。

依據執行計畫完成調查及改善建議之事故案件,應該進入防救災安全資料庫進行登錄。進行防救災安全資料庫系統後,點選「案件建檔」後,可以進入案件建檔流程。案件建檔之程序分為「事故案件資料輸入」、「新增傷亡人員」及「案件明細」等。

2. 事故案件輸入

首先就事故案件之人事時地物,擷取概要輸入事故名稱,以利日後的查詢。處理單位部分,需要輸入發生事故單位之所屬大隊、中隊、及分隊。勤務類別部分,係就發生事故時,執行勤務之類別進行選擇,例如:如果係前往訓練場所時,發生之車禍案件,即應該於勤務類別點選「訓練/ 演練」。場所/ 環境類別部分,即發生事故之場所型態為何,如以車禍案件為例,應該點選「汽/ 機車」。

案件摘要部分,即以概述方式,敘述事件發生的人、事、時、地、物,從事故案件的關係人、事故關聯的案件、事故發生的時間、事故地點、以及事故的狀況進行概要敘述,並將事故關係人姓名去除。策進作為部分,即就事故依執行計畫進行檢討單位提出之改善建議,以條例方式摘錄重點要進行敘述。

上傳照片部分,係以事故之相關照片為主,至少應包涵現場平面圖、照片及車輛損毀情形照片等;圖片及照片的內容,應能至少明確的表示事故之人、事、時、地、物。

上傳文件資料部分,係以事故之案例檢討資料為主;為充實防救災人員安全資料庫內容,並以為後續可為案例研討及統計分析,該部分資料內容無須去識別化,檔案格式以word pdf 格式附檔為限。

另依分級分層執行計畫規定,案例單位需召開檢討會議就事故案例進行研討,故檢討會議的相關資料(如開會通知、簽到表、會議紀錄【照片】等),亦上傳防救災人員安全資料庫備查。

3.
人員資料輸入

依據事故關聯的人員類型,點選「消防人員」、「義勇消防」、「災害防救工人員」,如果係消防人員、義勇消防人員以外之協助勤務人員受傷事故,人員身份均選擇「災害防救志工人員」。

以消防人員為例,事故人員應輸入姓名、身份證字號、性別、出生年月日、任職年月、職別、學歷等資料,本部分資訊除姓名外,其餘無需去識別化。

以災害防救志工人員為例,需輸入係屬災害防救團體或是災害防救志願組織,並登打個人的相關資訊。

4. 傷亡概述

本部分係就事故的類型、發生時間、地點,以及人員受傷情形進行記錄,相關欄位如圖10

傷亡程度部分, 重傷係指達刑法第10 條之定義者。至幾近錯誤事件(Near Miss),係指雖未造成人員傷亡,但卻發生有驚無險狀況之事件。此類型事件原本可能造成對人員有害的結果,但最終卻未發生意外事故;以往消防同仁對此類型事故通常不予重視,因為事故「並未發生」,然而從幾近錯誤事件的探討,可以發現可能導致事故發生之不安全的行為或是情況,從日常作業消除前述不安全的行為或情況後,即能有效減少事故的發生,故幾近錯誤事件的登錄及檢討,實有其重要性。

點選主要傷亡類型( 單選) 欄位後,會打開事故傷亡類型,區分為「創傷類」及「非創傷類」。創傷類部分,可針對創傷的類型進行點選,如骨折、脫臼、壓砸傷等;選定創傷類型後,可針對受傷部位進行勾選,如四肢、手掌、腳掌等。至非創傷部分,可點選非創傷類的受傷因素,如急性心肌梗塞、化學毒物中毒、過敏性休克等。如事故的受傷案件有多重受傷,並要主要、次要受傷型態時,就可以就主要受傷類型及次要傷亡類型分別進行描述。

傷亡任務類別部分,係就發生受傷事故時,消防人員執行之任務進行填寫。為了了解發生事故時的任務類別,以利進行事故分析後,未來加強容易發生事故的任務種類勤前教育及相關安全守則,在防救災人員安全資料庫內,針對不同的事故任務種類,有不同的填寫內容。本部分以常見的「火災」、「救護」及「交通事故」為例:

●火災部分:區分為「火場任務」欄位及「造成傷亡原因欄位」。「火場任務」欄位,係受傷人員於火場任務中,擔任何種搶救作業;「造成傷亡原因欄位」,係就受傷人員在執行火場任務時,因何種原因造成受傷進行調查。

●救護部分:因救護任務主要係載運傷病患,不另做其他的細部定義;至救護任務中之受傷案件,主要可能因傷病患或其相關人之暴力行為引起,或是因救護處置不當而引起,故主要區分為「暴力行為」及「救護處置引起」,至其他因素則於「其它」欄位簡要敘述。

●交通事故部分:因消防人員出勤,多為救災救護等需要與時間賽跑之任務,故於勤務過程中或多或少都有交通事故的情形。就交通事故的類型,地點分析項目依肇責分為「有肇責」或「無肇責」,另外並應勾選車禍態的道路型能,如「十字路口」、「巷弄通道」、「高速公路」等。另外,為了更了解交通事故中出勤的樣態,並調查事故係「出勤階段」、「救災(護)現場」、「送醫階段」、「返隊階段」等何種階段發生。

5. 案件明細

前述填寫完畢後,點選案件明細後,出現案件明細頁面。案件明細頁面以一頁式的方式,呈現前述步驟輸入所有資料,便利承辦人員檢視輸入資料有無錯誤。如果資料確認無誤之後,即可點選送件按鈕,進入案件審核流程。後續案件將傳送到消防機關局本部業務單位人員進行審核,經檢視事故案件資料後,如有需要修正者,則退回分隊承辦人員修正後再行審核;如經局本部業務單位人員檢視無誤後,則將傳送至消防署進行審查。

▎三、後續辦理情形

消防署如果經過通報或其他通知,得知地方消防機關有消防人員因訓練或災害搶救發生事故或近錯誤事件時,將自業務通報管道聯絡事發消防機關,通知該消防機關依事故屬性及分級分層執行計畫,進行事故案例之原因調查及提出改善建議;如果較為嚴重的案件時,並需確實依據改善建議進行改善及訂定改善期程。完成原因調查及改善建議的案件,並登錄至防救災人員安全資料庫,由相關業管組室(中心)進行審查,審查無誤後將正式於資料庫錄案。

目前防救災安全資料庫上線後,經實際運作與使用者回饋,未來將優先改善下列事項,以優化資料庫系統:

(一)事故業務屬性分流:事故各屬不同業務範疇,權限均為相同,故案件登錄後,同一消防機關各業務單位均會收到通知。未來將規劃架構優化,某一業務屬性之事故發生後,承辦人於事故資料登錄完成並送件後,僅該業務單位會收到審查通知。

(二)統計查詢功能改善:目前統計分析僅就查詢範圍進行人員傷亡作直方圖繪製,另統計報表就指定智能年份之災害呈現。未來將查詢功能優化,依據指定參數交叉查詢。

(三)列管稽催功能:目前經審查後,如內容有填寫缺失時,審核人員會點選退件退回承辦人員,不過系統上並不會顯示案件目前狀況。未來將設計流程追蹤系統,以利案件稽催控管。

除優化前述回饋事項外,另評估擴充防救災安全資料庫功能,規劃新聞事件資料庫、災害事故調查資料庫、個人傷亡資料庫、及進行案例分析等,並定期舉辦座談會。未來可於年度結束時,就年度案件進行統計及分析,常見事故類型或特殊案件,通知地方消防機關轉達所屬消防人員,進行案例教育及研討,以達到降低事故發生,提升消防人員工作安全之目標。

檔案下載 - 防救災人員安全資料庫系統介紹.pdf