試辦消防人員勤二休二制度- 改革推動之體悟
Pilot Trial of the “Two Days On, Two Days Off” Shift Rotation System -- Reflections on Reform Implementation

前言

108 年 11 月 29 日司法院大法官釋字 785 號解釋內文提及有關外勤消防人員「勤 一休一」勤休方式相關規定是否違憲疑義, 就業務性質特殊機關實施輪班、輪休制度, 設定任何關於其所屬公務人員服勤時數之 合理上限、服勤與休假之頻率、服勤日中連 續休息最低時數等攸關公務人員服公職權 及健康權保護要求之框架性規範,不符《憲 法》服公職權及健康權之保護要求。於此範 圍內,與《憲法》保障人民服公職權及健 康權之意旨有違。相關機關應於本解釋公 布之日起 3 年內,依本解釋意旨檢討修正, 就上開規範不足部分,訂定符合《憲法》服 公職權及健康權保護要求之框架性規範 1。 而內政部消防署 110 年 12 月 24 日函發「消 防勤務規劃檢討座談會議紀錄」,議題三 主席決議事項,請各地方消防機關針對兩 班制勤休原則預作規劃,為減少外勤同仁 工時以維護其健康權,因此,彰化縣消防局於 111 年 5 月 1 日起因疫情嚴峻考量下, 針對外勤消防人員逐步實施勤二休二新制 度,以改善消防人員長期超時工時數問題, 此一連串改革消防人員休假制度,不僅影 響是外勤救災救護單位的勤休業務運作, 更涉及消防人員照顧的家庭、休假規劃, 以下就筆者身為外勤分隊主管負責掌管規 劃分隊勤務運作之四點體悟作簡單分享。

1 摘錄整理自司法院 108 年 11 月 29 日院台大二字第 1080032005 號公布之釋第 785 號解釋。 

提升基層士氣

現今外勤消防人員面臨的工作負荷除 了危險且辛勞的工作內容外,「高工時」的 工作時間是讓外勤消防人員工作負荷極大 的一大主因,消防人員亦常常職業角色壓力 關係,時常與家庭聚少離多,多半職漄中都 生活在消防隊,很難兼顧的家庭或陪伴家 人,甚至小孩成長歷程。不論男女消防員 都有著自己的家庭,在社會上扮演著工作 者、夫妻另一伴、孩子的父母親等多樣的 角色關係。由此我們可得知台灣的外勤消 防人員工作一天時間是 24 小時計,如此高工時的工作環境,常亦造成家庭角色失和, 甚至導致夫妻間或是親子之間的隔閡。

而現今彰化縣消防局在勤休制度大改 革「勤二休二」下,有減輕基層消防人員 工時過常的問題,勤二休二意旨連續上班 工作 48 小時後再放假休息 48 小時。以月 計 30 個工作天計算,每月工時 15 天 *24 小時 =360 小時,相較之下,原彰化縣消防 局勤休制度「勤二休一,另月補 3 天」每 月工時 408 小時,有實質上減輕基層消防 人員長時間工時壓力,此重大決策也提升 基層消防同仁的士氣。以下分別闡述勤二 休二制度運作下之特色:

(1)每個月至少輪休一次性完整周末假期: 彰化縣消防局是全國第一首推動 「勤二休二」制度的縣市,在此之前 有其他縣市以執行勤一休一制度多年 (如:台北市、高雄市等),不過, 就現今彰化縣消防局三月試辦以來比 較,尚有感勤二休二較有休假的感受 2,最主要原因是每月至少會休假到 「完整的」一次「星期六、日」,以 往勤二休一另月補 3 天,如果想要連 休二天假日,必須填假或跟其他同事 調假才有機會,但是,每日每個分隊 都還是有最低上班控管人數,所以不 見得每個人都可填到想休假的假日抑 或其他同事也可能有事情。不過在此 新制度之下,此每月至少連休一次兩 日的六、日假日已成為外勤基層消防同仁的基本福利,如此也讓外勤消防 同仁可以好好的與家人、朋友共享假日時光。

2 https://news.ltn.com.tw/news/society/paper/1514756新聞《彰化》「勤二休二」好排班。 

(2)對於時常通勤的消防人員節省下通勤 時間與費用改革後的勤二休二制度亦較友善 於非在地消防人員,尤其是對於家庭 非在服務單位區域附近或住家較遠程 的消防人員來說,以勤二休二制度與 勤一休一制度作比較,雖然前述兩制 度月休基本總天數都是 15 天,不過, 如果當這位消防人員非在地時常需長 距離通勤來說,以勤一休一制度運作 下,該名消防人員「每天」都需要通 勤,一個月下來通勤次數高達 30 次 (排除消防人員請假或調假條件), 這對於時間跟通勤交通費都十分花 費;但如果以勤二休二制度運作下, 該名消防人員兩天通勤 1 次即可,換 算下來一個月通勤次數 15 次(排除 消防人員請假或調假條件),與勤一 休一制度比較相差一半,如此就相對 節省下通勤花費的時間跟金錢了。

(3)規劃安排假期的完整性 消防人員上班原則上是以 24 小時計為主,換言之,如深夜有突發狀 況(例如:救護、火警、搜溺救助等) 就必須出勤執勤任務,以致於消防人 員翌日早上精神不濟需要補眠情況。 而在此情況下,以勤一休一制度下,消防人員上班服深夜勤出勤,以致 隔天早上 08 時交班輪休時,時常精 神不濟需要補眠,此一補眠可能就 睡到中午,其餘零星不到一日的時 間時才是消防人員實際的休假期, 緊接著準備銜接隔日 08 時的上班 日,如此周而復始一日上班與一日 休假的循環,很難感受到放假有完 整的休息感受,就是勤一休一制度 運作;而同樣的情況在以勤二休二 制度下,消防人員休假第一天同樣 補眠到中午後,其翌日仍是輪休日, 仍可以安排與朋友登山健行的早晨 活動、抑或規劃與家人朋友的露營 住宿的遠門行程,相較於勤一休一 制度下,較能安排規劃完整性的休 閒活動行程。

上班人力資源減少,勤務量與休息 時間之調適

現今消防的大環境中,在有限的消防 人力下,消防之勤務相當繁雜,除安檢、 救護、防救災工作外,還必須執行防火宣 導、教育訓練及長官臨時交辦的任務。本 次彰化縣消防局勤二休二勤休制度改革 後,直接影響的是「上班人力減少」,依 據彰化縣消防局試辦勤二休二第 1 次勤務 檢討會會議紀錄之訂定最低在隊人數基準 表,筆者在與原舊制勤休制度在隊人數比 較彙整如表 1。

透過筆者整理上述表發現勤休制度每 上班人數「新制」比「舊制」少 1~2 位, 此對於小單位初期救災是個艱鉅的考驗。 不過如果不修正最低人力下限,恐影響同 仁們的年度休假特休權力,甚至可能連年 度基本 10 天權力都無法請休完畢。

另本局考量小單位分隊編排 5 人服 勤,預擬相關配套措施 3 才可編排 5 人服 勤,其說明如下:

分隊編排 5 人服勤時(單位人數為 12 或 13 人),須預擬相關配套措施(如役男 擔任火警值班或通知義消協勤等),因分隊 編排 5 人服勤時,如分隊 2 人執行救護勤 務,在隊僅剩 3 人(含值班),轄內發生 住宅火警規模以上案件時指揮中心將派遣 3 人出勤。

3 彰化縣消防局試辦勤二休二地 2 次勤務檢討會議記錄提案五決議。 

分隊編排 5 人服勤時,配套措施執行 方式規劃說明如下:(一)分隊如編排役 男擔任火警值班,應事先規劃相關訓練,且 原值班人員應先將出勤人員資料登打完成 後始得出勤。(二)遇分隊役男休假,可協 調義消協勤支援救災或協助維護駐地安全。 (三)分隊於編排 5 人服勤時,須於當日 勤務表說明欄備註其配套措施,若無相關 配套措施則不予編排 5 人服勤。

小確幸每日用膳福利取消

舊制「彰化縣消防局勤務細部實施要 點」第五章勤務規劃第三點(十五) 大(分)隊外勤人員補休規定,原則以「每月 補休 3 日」為主,如欲外出用膳者,則得 申請調整為「每日用膳 2 小時 + 每月補休 2 日」,上述用膳及補休方式授權單位主管應 視當月人力狀況調整用膳或補休人數。

前述用膳小確幸福利規定,對於有家庭 且服務單位離住家不遠的在地彰化人算是相 當人性化的規定。設想身為外勤消防人員一 職,其工作時數一天就是 24 小時必須在救 災救護消防分隊長時間待命,如每日上班可 撥用 2 小時接送小孩或處理家中緊急事情是 十分方便的福利制度,而如今在推動消防人 員全面勤二休二制度下,用膳福利也一併走 入歷史。

換班成員夥伴間默契磨合

原休假制度勤二休一是採三班制,而 在改革休假制度後,各分隊大多調整為兩 班制,以因應勤二休二制度,故將三班制 調整為兩班制因此必須調動成員。而原三 班制下勤二休一制度中,各班成員原則上 都會相互交錯相遇一起上班;但如改兩班 制成員除非調假,不然原則上都不太會相 互交錯一起上班。詳細說明如表 2、3。

而因應勤休制度改革調整班別,此牽 連需調整成員班別,成員間的相處模式, 救災救護默契必須花時間相互磨合熟悉。

總結

為符合司法院釋字第 785 號解釋精神 目標,鑑於原勤二休一勤休制,消防人員須 連續服勤 48 小時、休息 24 小時,長期輪 班下造成同仁身心疲勞,注意力下降問題。 本局採消防署建議,率全國之先實施兩班 制勤休,讓同仁每月工時不超過 360 小時, 並維持可支領超勤加班費 1 萬 7,000 元之 上限,另隨時滾動式檢討,以利同仁在外 勤分隊人力維持一定比率下,安排特休獲

得更充份休息時間, 能以較佳之身心狀態 執行各式救災、救護勤務,提升救災安全 與士氣。有關消防人力之增補,111 年本 局已擴充預算員額至 779 人,未來三年本 局將針對人力情形做滾動式檢討,並逐年 再向彰化縣政府爭取增加預算員額經費, 以達到紓解同仁勤業務壓力,提振同仁工 作士氣成效 4

4 地方消防人力擴編未符進度監院促內政部改進,本局人事室回應新聞輿情內容。

 

 

檔案下載 - 試辦消防人員勤二休二制度-改革推動之體悟.pdf