車禍創傷救護棘手難題探討
Discussion on Challenges in Traffic Accident Trauma Response

嘉義市政府消防局救災救護指揮科於 8 月 5 日 07 時 27 分接獲報案指稱:北港路交流道口前發生車 禍事故,派遣第一大隊德安分隊救護車出勤前往救 護。救護人員抵達時,現場係一輛自小客車與機車發 生擦撞,造成傷者為男性(70 歲)騎士倒臥在馬路 待救,傷者對聲音有反應且躺臥在血泊中。經路人表 示機車騎士直行,而自小客車下交流道釀成車禍悲 劇,當下機車騎士倒臥在地上且流血如注,多名路人 緊急報案並且協助現場交通指揮避免釀成更大災害。 救護人員立即評估傷者頭部嚴重重創,救護人員不斷 安撫傷者,並給予上頸圈、長背板、清洗傷口、加壓 包紮止血後將傷者送往嘉義基督教醫院續做診治,現 場交由警察釐清事故原因。

關於頭部、顏面及頸部創傷,在高級救護技術 員教科書第 16 章提到,在車禍現場患者容易在現場 出現頭部創傷,而頭部創傷到院前的評估與處置初步 說明如下 :

一、呼吸道與呼吸:

在保護頸椎的前提下,維持呼吸道暢通並給 予足夠通氣與氧合 ; 維持呼吸道暢通方式也是救 護技術員可以做的部分,口咽呼吸道、鼻咽呼吸 道及喉罩呼吸道。且患者血氧 >95% 為佳 ; 若重 度頭部創傷血氧應維持 >98% 以上。

二、循環:

發現患者有低血壓狀況,若有明顯出血則加 壓止血 ; 若無明顯外出血,應給予靜脈輸液(生 理食鹽水、林格氏液);低血壓易使腦部灌流更 加惡化,若發現患者頸椎損傷同時出現心跳緩 慢、乾且溫軟的皮膚、肢體癱瘓、或脊椎反射喪 失則需考量到神經性休克。

三、神經學檢查:

無論意識有無,檢查兩側瞳孔大小、對光反 應,因為不正常的瞳孔反應意味著顱內壓升高或 腦神經受損。


四、藥物治療:

頭部創傷到院前使用藥物目前仍有討 論 空 間, 使 用 抗 痙 攣 藥 物 Lorazepam 與 Diazepam 可避免因抽搐而引起顱內壓上升; 執行內管插管可施打 Lorazepam 避免顱內壓 上升,因頭部創傷可能造成患者躁動而影響後 送,尤其在空中後送情況下,在醫療指導醫師 指引及傷患適當呼吸道保護下,足夠鎮定劑, 有利轉送過程順利。

以上關於車禍所遇到頭部創傷注意小細節,能 夠友善並維持患者生命延續,到院前救護最佳照應及 處置,方始患者可以達到術後恢復與永續生命價值。

 

檔案下載 - 車禍創傷救護棘手難題探討.pdf