臺北市政府消防局首例PA 連結之OHCA成功救活出院
First OCHA Case Rescued by Taipei City Fire Department Under the Pumper-Ambulance Partnership Has Been Discharged

根據國內外研究顯示,突發心跳停止 (OHCA)的病患,大腦缺氧 4 至 6 分鐘即 可能會造成腦死,而每延遲 1 分鐘實施急救, 其急救存活率即減少 7 至 10%。為了縮短 OHCA 患者的救護反應時間(從派遣員接到 報案電話到第一台急救車輛抵達現場時間), 臺北市政府消防局於 110 年 11 月 24 日起實 施「優化救護勤務執行計畫─ PA(Pumper- Ambulance)連結勤務派遣模式」,調整 OHCA 的救護勤務派遣模式,以爭取黃金急救時間。

什麼是「PA 連結」呢?這個詞乃是來 自日本東京消防廳「PA 連携」,又暱稱為 ファイヤ.クイック.エイド(Fire Quick Aid),是由消防車(Pumper)及救護車 (Ambulance)同時出勤,取其兩者的首字 母組合而得名。東京消防廳從平成 12 年 4 月 1 日開始,面對某些較為困難或嚴重的救護案 件(如心肺功能停止需要較多急救處置、空間狹小搬運困難、救護人員請求支援等)會 同時派遣消防車及救護車出勤,消防車負責 執行救助、搬運等工作,救護車則負責救護 處置,雙方一同合作完成急救任務。

在東京消防廳,共同出勤的消防車組不僅需要攜帶氧氣治療器材,更需要一名以上 具有救護技術資格的隊員出勤,才能夠對心 肺功能停止的傷病患進行急救處置;到後來 更將「PA 連携」的使用方式延伸,例如當就 近消防隊的救護車已經出勤時,在鄰近的其 他救護車到達之前的這段時間,同步派遣就 近的消防車先行到達現場,提供心肺復甦術 等急救處置,以縮短到達時間並提升存活率, 使東京都民的生活安全更受保障。

其實臺北市早已有同步派遣消防車及救 護車執行救護案件的派遣模式,但僅限於無 法執行雙軌救護(專救隊距離太遠)、需要 協助搬運或脫困等情況;然而在救護需求的 尖峰時段,市區救護車經常出勤不在隊上, 倘若此時該區域發生 OHCA 案件,只能依靠 周遭其他分隊的救護車前往支援,增加救護 反應時間導致 OHCA 患者存活率下降。因我 國的國情及目前的困境與日本類似,因此借 鏡日本的做法,推行我們的「PA 連結勤務派 遣模式」,以期能夠縮短接觸患者的反應時 間,提升患者康復出院的存活率。

臺北市的「PA 連結勤務派遣模式」是指 當救災救護指揮中心(以下簡稱救指中心) 接獲非創傷 OHCA 案件時,只要距離 OHCA案發地點第一順位分隊救護車不在隊無法派遣時,救指中心除派遣鄰近的其他救護車外,也 同步派遣第一順位分隊的消防主力攻擊車(以下簡稱消防車)出勤,由消防人員 1 車 4 人攜 帶 AED,前往現場執行心肺復甦術(CPR)及使用 AED 急救。當救護車抵達現場後,消防 人員可以持續協助救護人員執行急救處置、搬運,直到患者送上救護車送醫後,消防車即可 結束勤務返隊待命。相關執勤流程圖如圖 1 及圖 2 所示。

為了讓 PA 連結勤務能夠順利實施,分隊平時需整備一台 AED 置於值班室,AED 內需 備有貼片及備用電池,並納入值班交接;消防車執行 PA 連結勤務時,需攜帶 AED 出勤。出勤後,先抵達現場的消防車帶隊官應向現場 關係人說明:「消防局已同步派遣救護車, 目前先由消防人員進行基本急救,救護人員 隨後便會加入」,其餘人員則攜帶 AED 至現 場執行連續壓胸及使用 AED 等處置;待救護 人員到達後,攜帶必要的急救器材,但不需 更換 AED,由消防人員配合處置及搬運,直 到患者送上救護車送醫。AED 由救護人員帶 回分隊下載檔案,並於下載後歸還原單位, 以便繼續執行 PA 連結勤務。

另外為了因應疫情期間,消防車上需備 有 75% 酒精及感染性廢棄物垃圾袋,消防車 除司機外,其餘人員皆需比照救護人員穿著 適當防護裝備;勤務結束後由司機協助同行 人員脫除防護裝備及清消,並將脫除後之防 護裝備置入感染性廢棄物垃圾袋內帶回分隊 丟棄。

PA 連結勤務派遣模式推行至今,已成 功挽救數名患者的生命。其中的首例發生於 111 年 1 月 9 日,一名中年男性於內湖區住 家突然倒地且失去呼吸心跳,救指中心執勤 員接獲報案後立即線上指導心肺復甦術(DA- CPR),同時派遣救護車前往,但最近的內 湖分隊救護車已出勤無法派遣,故執勤員立即 派遣內湖分隊消防車(1 車 4 人)攜帶 AED 先行前往急救,並同步派遣民權分隊(1 車 2 人)及永吉分隊(1 車 3 人)救護車前往現場 支援。

內湖分隊消防車人員著完整防護裝備 並攜帶 AED 到場,立即對患者實施高品質 CPR 並使用 AED 分析心律及電擊,持續壓胸直到民權分隊救護車抵達,由救護人員接手 置入進階呼吸道;待永吉高級救護分隊到場 後,再由 EMTP 執行高級心臟救命術、給予 Epinephrine 與 Amiodarone 等藥物,以及 協助架設自動心肺復甦機。急救過程中消防人 員不僅能夠協助換手壓胸以維持 CPR 品質, 也能夠幫忙準備器耗材、讓救護人員處置更順 暢,更能從旁安撫家屬情緒、避免場面混亂。 最後消防人員在協助將患者搬運上車送醫後 才結束勤務,與救護人員共同串起生命之鏈。 而患者送醫後亦順利恢復生命徵象,經過醫 院治療後復原狀況良好,並於 1 月 21 日康復 出院。患者及家屬為感謝出勤人員的即時救 援,於 4 月 13 日特地前往內湖分隊致謝,雙 向的正面回饋也讓 PA 連結勤務派遣模式的推行顯得更有價值。

臺北市政府消防局自推動 PA 連結勤務派 遣模式以來,倘距案發地點最近之救護車已 出勤且傷病患狀況危急,除依順位派遣鄰近 救護車外,同步派遣最近之消防車先行前往 現場急救,並已取得相當優秀的成效。試辦 期間共計成功派遣 119 件,反應時間更縮短 了 1 分 33 秒。而截至 111 年 4 月底止,PA 連結送醫且實際為 OHCA 案件共有 95 人, 其中急救成功(含到院前 ROSC 或到院後 2 小時內繼續追蹤有 ROSC 者)計有 24 人、存 活出院(CPC1~CPC4)計有 5 人、康復出 院(CPC1~CPC2)則計有 3 人,對於提升 OHCA 患者的存活率有顯著的效果,也期許 這項政策能夠為臺北市民的生命安全帶來更多的保障。 


檔案下載 - 臺北市政府消防局首例PA連結之OHCA成功救活出院.pdf