新北市政府消防局辦理 「繩索救援基礎訓練」紀實
Basic Rope Rescue Training Workshop Organized by the New Taipei City Government Fire Department

繩索操作屬於消防人員基本戰技之一, 不論是否屬於特種搜救人員編組還是一般分隊 的消防人員,或多或少都有繩索架設及操作的 經驗,在救助訓中也是規定必須測驗的項目之 一;目前實務中,繩索救援技術也普遍運用於 消防人員出勤所遭遇的各項災害現場上如:火 警、車禍救助乃至於山域救援等都有很高的使 用機會。

新北市山區數目共計 466 座,其中 900 公尺以上達 60 座,近年來國人運動風氣盛行, 再者,鑒於網路發達,秘境探險、私房景點及 網美照拍攝打卡等相關資訊大幅度的增加,造 成國人登山活動盛行,然而安全的觀念卻未隨 之成長,導致山域事故案件頻繁發生,根據內 政部消防署統計顯示,我國山域事故案件數與 發生總人數逐年成長,從民國 91 年的 38 件 至 109 年的 454 件,案件數據不斷攀升,截 至 110 年,近 10 年救援件數合計已達 3,655 件,發生總人數 6,498 人,災害的成長性非常可觀。

今年 3 月 27 日新北市三峽區滿月圓山區 發生一場山域事故,該次搜救活動總共歷經 74 小時,並動員警義消及民間救難團體 457 人次,進行地毯式的搜索,最後於原本步道 50 公尺深的溪谷處發現罹難者,現場警消人 員經判斷後決定利用繩索救援技術進行救助,最後成功的將罹難者帶回。因此,為持續強化 消防人員繩索救援技術,確保救援傷患的安 全,並提昇消防人員於救援時操作的效率,新 北市政府消防局於 111 年 4 月 25 日至 4 月 27 日、6 月 27 日至 6 月 29 日分別辦理 2 場繩索 救援基礎訓練,並邀請尋獲滿月圓山域事故案 件罹難者之分隊隊員進行實務經驗分享。

繩索技術講究縝密的系統架設與穩定性的 操作技術模式,利用繩索、鈎環及滑輪組等其 他裝備,讓人員在空間中進行移動或拖拉進而 節省施力或是改變方向創造操作空間,故本次 訓練課程涵蓋繩索救援 CLASS I之範疇,並 於課程結束時辦理測驗,進行繩索能力認證,相關課程如下:

(一)繩索救援基本認知、器材介紹。

(二)固定點架設(單點、雙點、多點)。

(三)滑輪拖拉理論。

(四)繩索救援系統架設

(五)擔架系統與原理。

(六)個人繩索行徑(登降轉換、微距登降、 降過繩結、繩索轉換)。

(七)繩索救援編制介紹。

(八)擔架個人行徑 (Stretcher pose 高位、 低位、低岩角進出)。

新北市政府消防局繩索能力認證分為繩 索救援基礎訓練(Class I)及繩索救援進階訓 練(Class II)。CLASS 1 應具備基本繩索作 業能力,能進行簡易繩索救援架設(滑輪拖拉 系統或團隊掛接任務),組裝個人繩索保護裝 備,評估現場環境決定是否使用繩索技術施行 救援等;Class II 應具備系統架設能力,能進行高階繩索系統架設(V 型拖拉、T 型拖拉、 傾斜繩索系統),具備各項繩索行進能力(過 結、換繩、微距上升及下降、輔助攀登、低岩 角保護套通過)、掛接式拯救,團隊救援作業風險控管等。

本次訓練課程藉由對於最基本的繩索、救 援架設系統的認識,例如:繩索的承重能力、 鈎環剛性程度及使用上的注意事項,進階至低 所救出的省力系統架設等。讓消防人員從認 識、認知到有能力判斷現場環境是否能夠使用 繩索技術救援,從細節上的架設點選擇,架設 方式等,降低消防人員救援行動操作風險,提高救援的成功率。

繩索運用是消防人員救災非常基礎且實 用的環節,但正因為屬於必備技能之一,更凸 顯出繩索基礎訓練的重要性。消防工作是用生 命拯救生命的危險工作,惟有透過不斷的訓練 及精進學習,增進消防人員自信心及操作熟悉 度,才是我們平安回家的唯一道路。 

檔案下載 - 新北市政府消防局辦理 「繩索救援基礎訓練」紀實.pdf