北市汽機車車禍! 機車騎士卡車底消防即刻救援
Traffic Accident in Taipei City! Motorcyclist Trapped Under Automobile, Prompt Rescue by Firefighters

臺北市北投區新民路和泉源路的交叉路口發 生一起汽機車追撞事故,台北市政府消防局救災 救護指揮中心於 21 時 07 分接到通報,在第一時 間立即派遣光明、秀山、石牌、後港、北投中隊 等單位人車前往救援,並於晚間 21 時 30 分,將受困騎士救出。

當時機車因不明原因與一輛藍色「發財車」 發生車禍,騎士隨即被捲入車底(車頭至車身下 方),汽車則是前擋風玻璃大面積破損,可見撞擊 力道十分猛烈。在接觸受困騎士時,其意識混亂極 度驚恐且身體有多處擦挫傷,消防人員試圖撐開汽車與地面距離創造受困騎士脫困之空間。但救 援過程絕非容易,由於案發地點交叉路口為一斜 坡,必須優先確保車身穩固,才能展開後續行動, 為此,大夥先用輪檔插入四個輪胎後方,環境無安 全疑慮後,以電動油壓撐開器及手動油壓開門器 呈趴姿的方式小心翼翼將器材伸入車底操作,過 程中騎士不斷哀號相當害怕,好在救護人員在旁持續安撫給予心理支持讓其保持冷靜,加上救援 經驗豐富的消防員們在器材移動到定位後快狠準 將車頭撐起,先是協助患者脫除安全帽,又成功 將長背板插入患者身下,巧妙地將其由車底拉出, 而後搬運上救護車準備送醫,救護人員在評估患者 有高能量撞擊之創傷機轉,加上頭部有明顯外傷, 立刻向救指中心通報為危急個案並送往台北榮民 總醫院救治,至於肇事原因交由警方調查釐清中。

臺北市政府消防局呼籲民眾如遇墜落或車禍 等意外機轉造成之創傷案件,在排除患者頸部有受 傷之前,切勿移動患者以免造成二次傷害;如果患 者有流血情形可先嘗試加壓止血,以免患者失血 過多而進入休克狀態。另如於道路發生交通事故, 駕駛可先將車輛熄火,開啟故障警示燈,放置警 告標誌後退至路旁待救。如果在無路名或明顯目 標物的地點時,可下載並開啟 119 報案 APP 定位, 發送座標訊息至當地消防局救災救護指揮中心, 當地消防隊即可根據定位座標迅速找到車禍地點。 


檔案下載 - 北市汽機車車禍!機車騎士卡車底消防即刻救援.pdf