消防救援更安全-南市消防一導入救援腰帶(Escape belt)、確保帶(Multi-Use Strap),高空作業確保、搜索及搬運功能
Belaying, Searching, and Transport at Great Heights Safer Rescue Operations Tainan City's Fire Suits Now Enhanced With Escape Belts and Multi-Use Straps, Which Facilitate

前言

有鑑於消防人員救災時曾發生高處墜落、高空 未確保,執行跳樓勤務,因勤務派遣時往往具有時 效性,火警任務伴隨高空救援之風險,並非每案都 有時間換穿吊帶,國內外都發生過多起救援意外, 而往往以過去教育訓練關念,以 1 條纏身結做為確 保裝置,也曾在國內外發生消防人員受傷案例。

因此,臺南市政府消防局為提升消防同仁救災 個人裝備安全系數及效能,並本局火災搶救教官提出 消防衣改善精進方案,透過實驗改造及實作,並將 救援腰帶及確保帶納入消防衣設計,在 111 年將全 面普及每人皆有救援腰帶(Escape belt)及確保帶 (Multi-Use Strap,以下簡稱為 MUS)。

設計概念導入安全系數

一、符合國際認證 NFPA1983,並取得 UL 或 FM 安 全吊帶認証(救援腰帶,escape belt)。設計 至少要有「2 個以上掛點 10KN 以上」運用在下 降及拖拉。

二、安裝救援腰帶之褲耳,需為國外消防衣原廠縫 製,褲耳安裝配合救援腰帶之設計。

三、符合防火材質製成(本次採用 Kevlar)。 四、確保帶考量墜落風險,長度為 180 公分(含勾

環),並納入墜落系數風險考量。

設計兼具以下功能性

一、救援腰帶前方設計有掛點,可供下降點使用。

二、側掛點可結合確保帶,運用在 RIT 救援之人員搬 運使用。

三、確保帶可結合美式梯、雲梯車及掛梯操作確保。

四、確保帶,可兼「搜索繩」做為搜索過程中「觸 覺之延伸」。 

本次消防衣導入救援腰帶及確保帶之特性

救援腰帶(Escape&Ladder belt)用途 於國外各廠商設計大多主要做為消防人員緊急 逃 脫 IDLH(immediately dangerous to life and health 對生命或健康造成立即危害值) 的環境或作為高空作業(雲梯車、屋頂通風工 作、梯上作業)所使用,而其搭配的多用途確 保帶設計的用途除了安全確保以外,國外的文 獻中在消防作業上也衍伸出其他的用途,以下 將對其衍伸用途於以往火場作業的差異比較進行敘述。 

一、梯上作業 

火場運用的戰術無論是人命救援、強 制進入或是通風作業等,均有可能使用到梯 子,無論是雙節梯或如今各分隊新配發的美 式梯,在執行作業過程仍無法避免人員從梯 上滑落踩空以致墜落的風險。以往在梯上如 欲置空作業做確保的方式不外乎在爬梯前以 繩索於腰間綁纏身結加鉤環或是於欲作業高 度以鎖腿法固定梯階等方式,而如今配發救 援腰帶配合 MUS 之後,在梯上作業的確保方 式亦多了一種選擇。MUS 上具有調節扣,可 根據人員爬升的高度隨時調整其長度,繞過梯階的範圍約在腰部以上肩部以下,與以往繩 索確保的方式相比更能依現場狀況隨時調整長 度,避免人員不慎滑落時身體受到過大的墜落 係數衝擊力導致受傷,而 MUS 其裝載拆卸方 便與鎖腿法相比又多了些許機動性。

二、安全確保

國外的文獻資料車組中雲梯車(Truck) 人員大多負責入室搜救、屋頂通風等作業,其 中在雲梯車吊籃執行救援作業時,人員身上均 會配戴 MUS 勾掛置護欄作為確保方式,或是 於屋頂通風時勾掛至固定點或掛梯之梯階作為 確保,而國內目前除了以上作法外更可以運用 在建築物內部結構不穩定情況,如樓層可能崩 塌的環境、陷落地形(糧倉穀倉筒槽內部)、 高低落差大地形或是樓地板光滑摩擦力小且難 以站立處作為確保方式的一種選擇。

三、人命救援

在火場欲將無意識之受困民眾拖至相對 安全區或是出口,在水平或垂直拖拉過程除 了運用個人裝備的扁帶鉤環,對於配戴救援腰 帶及 MUS 的救援人員,利用救援腰帶的側掛 點,亦可使用 MUS 繞過待救者胸口腋下進行 單人拖拉,若有兩名以上之救援人員亦可連接 MUS 執行雙人拖拉方式。而在大範圍空間的 場所(如:百貨商場、倉儲)下,救援人員更 因思考如何妥善運用器材進行救援不但相較人 力搬運可以節省體力亦可以減少自身耗氧量, 達到最大的工作效率。另因應環境狀況需要執 行高所救出時,MUS 織帶、O 型環以及調節 掛扣因均經過 NFPA1983 強度及拉力等測試, 故原廠標明用途亦可在火場相對安全區尋找固 定點進行架設,協助將待救者脫困。 

四、RIT/RIC 運用

在救援無意識消防人員時,救援腰帶及 MUS 的搭配亦增加 RIC 人員另一種拖拉方式 的選擇。若今日同組 2 名人員入室執行救災 任務,其中一名無論因外在或自身因素發生 無意識倒地之情況,在當下環境因素不利於 原地待救的情況下,另一名同仁應儘速將倒 地人員移至相對安全處並求救尋求支援,當 下的方式可利用倒地人員 SCBA 肩帶或以繩 索扁帶將其作水平或垂直位移。如果兩名人 員身上均配有救援腰帶及 MUS,則清醒人員 可利用自身 MUS 拖拉受困人進行單人拖拉 (Single Strap Carry)。若今日有配戴救 援腰帶及 MUS 的入室小組人員為三名,一名 倒地,則其餘兩名可利用 MUS 穿過倒地人 員 SCBA 肩帶繞過肩部進行拖拉(Double Shoulder Drag)或是繞過倒地人員大腿連 結其腰部救援腰帶的 D 環掛點進行雙人拖拉位移(Double“D”Carry)直到移至相對 安全區待救。同樣在人員經由窗口進行高所 或低所脫困,亦可利用 MUS 在相對安全空 間尋找固定點進行架設救援系統。

五、搜索戰術

在大空間搜索時,兩人一組欲擴大搜索 的範圍多以肢體、繩索扁帶或是水帶串珠搜 索拉繩做輔助,而配戴救援腰帶及 MUS 的人 員可藉由 MUS 勾環的連結延伸觸覺提高搜 索的效率,與人員用肢體連結會阻礙四肢的 摸索相比較將獲得更大的機動性,另與搜索 拉繩相比亦將不會產生拉繩斷裂或纏繞的風 險。使用 MUS 連接擴大搜索範圍,若輔以紅 外線熱顯像儀做操作,針對特定區域及盲區 做搜索更能事半功倍。

結語

救援腰帶搭配 MUS 無論在任何戰技戰 術上均只是提供一種做法的選擇,而不是將 其他的方式取代掉,使用者應考量環境因素 及人員狀況妥善運用,重點是應熟悉器材的 操作方式以及限制,以人員安全為最優先的 考量。

消防同仁從 107 年主動提出研發及試 改裝,因歐規消防衣尚無救援腰帶之設計, 將 EN469 消 防 衣 導 入 NFPA1971 DRD、 NFPA1983 救援腰帶及確保帶,由自身消防 衣先試做,另配合全面第二套消防衣市府經 費 108-110 年採購,將於 111 年底全面配置 完成,普及率 100% 將啟動救援腰帶、確保 帶全面推廣至各分隊幫每一位同仁訓練,未 來高空作業一定要確保,確保救災安全,進 而提升同仁執行勤務時的安全性,讓消防人 員在面對危險作業環境時更有保障。 

檔案下載 - 消防救援更安全-南市消防衣導入救援腰帶(Escape belt)、確保帶(Multi-Use Strap),高空作業確保、搜索及搬運功能.pdf