省水新尖兵―循環回水器
A New Trailblazer in Water-Saving Efforts: The Water Recycler

一、設計動機及原理:

傳統移動式幫浦測試時,作法上通常會利用 55 加侖以上儲水桶, 附加以「立管」、「硬管」或「水帶」連接出水口進行操作訓練,而 在其操作模式之下,往往會出現水花飛濺、水帶頭亂噴或立管快接頭 損壞等缺點。循環回水器的原理即在增加蓋板及減少出水口延伸管的 長度,達到省水、人員安全、節省人力及減少器材損壞的效果。目前 初期設計的出水口是以報廢水帶來進行,故相對壓力較為保守,若是 製作較為精良的水帶將可大幅提升出水壓力及訓練需求。

二、操作機具組件介紹:

(一)移動幫浦一具:TOHATSU - V20D2S

(二)進水管一條:3 米

(三)儲水桶一個:67 CM *48 CM *32CM

(四)循環回水器一組:內含報廢蓋板、彎頭、束環、短水帶(1 米)及四米繩。

三、各項測試作法說明與傳統式操作效能比較:

(一)儲水桶差異與節省之用水量:傳統移動式幫浦測試時,通常利用 55 加侖以上儲水桶(約 200 公升以上水量),改良後僅需 35 公升即可完成操作訓練,可節省約 6 倍用水量。

(二)出水口端使用器材差異性:

1、使用立管:測試移動式幫浦時,若將「立管」接於出水口,由於出水壓力加上「立管」出水方向為 90 度關係,可能造成出水「快速接頭」的損壞(如圖 3)。 

2、使用硬管:測試移動式幫浦,出水端連接「硬管」時,由於「硬管」材質出水壓力限制, 出水壓力不可過大,否則可能造成「硬管」的損壞。同時常常因出水壓力致使水花四濺,而造成水資源浪費(如圖 4)。 

3、使用水帶:測試移動式幫浦,出水端連 接「水帶」時,由於「水帶頭」較輕, 出水壓力較大,形成「水帶頭」的甩動, 除了需要人員協助按壓,也時常因出水 壓力使水花四濺,造成水資源浪費(如 圖 5)。

4、使用循環回水器:「蓋板」能使水花的 飛濺大幅減少,減少水資源浪費。而且 蓋板上出水端的設計,可避免「水帶 頭」因壓力甩動而需要「人力」固定 水帶頭(如圖 5)。「小水帶」的設計 約 1 米,能使測試移動式幫浦連接一 般水帶(20 米)時,減少原水帶 95% 的 出 水 量 πr2L(19/20)=「3.14 x ((2.54x2.5/2)2) x2000x(19/20) ≒ 60 公升」,在蓄水桶端即可減少大 幅用水(同圖 2)。除了排水快速,且 收納方便快速,收折後不佔空間。

(三)各項測試作法效能比較:以下就使用立管、 硬管、長水帶及循環回水器等各項實際測 試效能逐一比較,比較後證實使用循環回 水器有多項效能明顯優於其他測試方式, 且不會產生其他缺點(如表 1):

四、結語

以下總結使用循環回水器的各項優點:

(一)使用循環回水器之儲水桶比傳統式更能 同時兼顧操作訓練及省水效果。 且讓同仁平時操作訓練更有效率及保障安全,避 免操作時不慎受傷。

(二)循環回水器操作之短水帶用水量僅佔長 水帶使用水量的 1/20,且收納方便快速; 使用蓋板則能更有效防止水花濺出,避 免不必要的浪費。

(三)節省輔助人力,操作時可減少一個人力的 操作。

(四)材料購置成本低廉,且短水帶及四米繩均 可由報廢回收後取得,資源不浪費。

消防人員平時都會訓練救災技能,但是在 測試移動式幫浦時經常會浪費過多的水源。在 台灣水資源匱乏的情況下,要如何在訓練與兼 顧環保的願景下,循環回水器成為一個省水小 幫手。結合一片小小蓋板與小水帶,運用小創 意發揮大功效,成為省水新尖兵。 

檔案下載 - 省水新尖兵-循環回水器.pdf