防火宣導也可以這樣說 —晨曦發展中心
Saint Joseph Social Welfare Foundation: Fire Safety Can Be Promoted This Way, Too!


來自美國的藝術家 Nickolay Lamm,在一次動物的試驗裡,以人眼的視覺畫面,對照貓眼 中的視覺畫面,嘗試對比出兩者之間的視角差距。才讓許多人因此發現貓奴們在主子的眼中,是 這樣的眇眇忽忽。然而,在人類的世界裡,也有許多這般與我們日常生活想像相去甚遠的視野, 是我們所未曾見過的。

▎晨曦發展中心

位在新竹市龍山社區周邊的晨曦發展中心,於民國 96 年完工,是天主教仁愛啟智中心的延 伸。致力於服務身心障礙的朋友,晨曦發展中心是服務 18 歲以上的身心障礙朋友,目前中心裡約有 137 位的服務對象。 

不論是心智障礙、自閉症、或是早療 的小朋友,他們都像是戴上了一副不同色 彩的濾鏡般看著我們習以為常的生活環境。 有距離的溝通是屬於他們世界的語言,不 喜歡肢體接觸,需要一點糖果的鼓勵才能 引起他們的注意。學習與他們溝通,彷彿 像是學習新語言般,有著它的文法,卻又 有許多的變數。

在晨曦有豐富的訓練課程,服務對象可 以在這裡學習自理的技能與社會參與能力, 並發掘潛在的工作潛能,以提高生活品質 為目標。結合生活化的課程,讓他們透過 不同元素得到訓練。如生產性的作業活動、 藝術類的課程、身體健康維持的運動類課 程等。每天早上 8 點來到中心報到,傍晚 5 點下了課再由家長接送或是能力許可的可 以自行搭車返家。

▎如何進行防災宣導?

因為如此長時間的待在同一棟建築物 內,面對災害情境時能夠互相照應,也是 平時需要建立的默契。晨曦發展中心的羅 詠娜主任,因為認同機構的服務理念,也 尊重服務的對象與照顧員工,因此她在中 心投入了 16 年的時光。甚至有段時間是新 竹台北兩地通車,卻沒有因此放棄這份不 容易的職業。致力於國內外身心障礙者權 益的提倡。

平時十分注重服務對象權益與安全的 她分享,消防演練是每一季必要的重點演 練,而工作人員是最首要的訓練對象,因 為在重大災害發生時,需要第一時間引導 服務對象前往適當的位置避難。 

演練分為實際演練以及兵棋推演兩種。 實際演練會以預警及無預警的方式下進行,預警式的演練像是考前複習,讓大家可以 把防災的概念在不驚慌的狀態下按部就班 操作一遍,好好的熟悉每個程序,對於不同 時期來到中心的服務對象來說,是一個友 善的方式去認識環境。非預警的演練則是 建立對於警示訊號的敏銳度,也十分重要。 尤其是自閉症的服務對象,他人的情緒在 他們的世界裡彷如不存在一般,即便周圍 出現紛亂、慌張的氛圍,他們總是能泰若 自如的繼續進行手上的事物。因此,反覆 的預警訓練無法得知他們對於危急情況中 的觀念是否足夠。唯有透過無預警的演練, 觀察他們理解的範圍。 

兵棋推演,工作人員會在紙上或白板 上設定情境或是題目,讓大家可以想像 自己在當下可能會有的反應,也可藉此聆 聽他人的應對方式,並重新檢視自己的方 法是否正確。在此方式中,也有機會更全 面地了解整個情境的危險。

▎對於身心障礙者來說,面對災害情境最危險是什麼?

依據身心障礙者權益保障法,身心障 礙者是指身體各系統構造功能損傷、或不 完整,進而影響其活動或是參與社會生活,在經過醫療單位、社工、特教與治療師等人員等專業人士評估與鑑定,而給予證明者。分為物 質上的生理障礙及心理上的心智障礙兩種。

心智障礙是一種長期、終身需要面對的歷程。常見的類型包含智能障礙、唐氏症、 自閉症、腦性麻痺、情緒障礙以及多重障礙 與行為異常等,雖然彼此之間情況不大相 同,但主要的外顯行為會有語言上的表達困 難、注意力短暫、記憶力不足、缺乏抽象思考能力以及情緒控制有障礙等,有些也 會伴隨著動作緩慢的症狀。肢體上的障礙, 以行動能力做區分,分為上下肢、輕、中、 重與神經系統缺損等。在移動上較為緩慢, 或是無法執行某些特定動作。

羅詠娜表示,對於心智障礙的朋友來 說,認知功能不是那麼好,無法感覺到災害的危急,因此無法難以地躲避危險環境。 多年以前,中心曾有自閉症的服務對象聽 到警報聲響了,仍不願意放下手上的事物 去避難。缺乏對於非親密關係社交能力的自閉症朋友來說,他們習慣的是恆常穩定 的作息與環境過於臨時改變的事物,會造 成他們極大的困擾,或是不予回應,因此 當大家都前往避難時,他依舊惦記著那尚 未完成的原定規劃。

而其他因為生理因素有服用藥物且夜間住宿的服務對象,在緊急情況中較難被 警示聲所喚醒,即使工作人員呼喊、搖動, 仍因藥物使然,需要藉由輔具將服務對象 移動到指定的避難位置。最後對於肢體障 礙的朋友,例如坐輪椅的服務對象,在不 全然是平面的建築物內需要搭乘電梯才能 順利地移動到低樓層避難,其實相對危險。 

對此,羅詠娜也表示,近期推動的就 地避難,以及不同樓層的指定避難區域的 避難規範,對身心障礙朋友來說相對實用, 例如:熟睡中的服務對象,能透過輔具將 他移動到避難區域,等待消防人員救援; 輪椅的服務對象,也不需要跨越層層危險 到一樓集合才能得到救援。

▎對於獨自居住的身心障礙者, 如何面對災害?

有些自理能力足以獨立生活的服務對 象,他們會在社工或是中心工作人員的協 助之下,自己獨立租房或是與友好的身心 障礙同伴一同租屋生活。羅詠娜表示這種形 態的服務對象,主要會針對他們在家庭用 火與獨立生活之間找到平衡點,如工作人 員會開發電鍋就能製作的餐點,降低他們 需要使用火源的頻率。也會陪伴他們尋找 租屋處,了解房子周遭的安全性,是否為 合法空間、治安是否良好、家具是否實用, 並試著降低周遭可能的危險因子。

除此之外,平時社區的資源也很重要, 周邊的鄰居、里長會幫忙關心他們平常的 生活,而機構人員也會定期進行訪視工作, 透過長時間的互動與觀察,了解他們日常 生活中的安全影響因素,再協助調整、打 造安全的環境,並製作簡易的宣傳圖卡, 讓服務對象平時可以透過圖像記憶、學習 防災的重要概念。

▎聽障朋友,在防災訓練上有 什麼不同?

僅能仰賴視覺與觸覺、嗅覺感受外界 事物的失聰服務對象,也曾經在演練的過 程中讓中心忙得手忙腳亂。羅詠娜分享,十年前有一位服務對象是聽覺障礙者,當 時實地演練開始時,他剛好去上廁所,以 致警報響了大家都跑到指定位置避難了, 卻沒有看到他的身影,大家分頭找了許久, 廁所敲門也沒有人回應,幸好當時只是一 場演練,最後也順利找到這位聽障朋友, 一切都只是虛驚一場。

然而,他們也在這次的經驗裡發現, 原來廁所這類的隱私空間,也很需要安裝 警示燈具。整棟建築物內有很多不同的空 間,尤其是現代複雜的建築設計,服務對 象所在的位置都不相同,因此,若要更完 善幫助他們免於危險的環境,不同空間的 警示燈具有其設置的必要性。當有人敲門、 或是警示系統動作的時候,能讓他們及時 地接收到,才有足夠的時間反應。

▎設置 119 火災通報裝置,對 於機構的管理的影響?

109年由財團法人譚聖道慈善基金會和財團法人永大社會福利基金會捐贈119火災通報裝置給晨曦發展中心,對於中心的火 災預防有更安全保障。羅詠娜表示,在災 害事件發生時,中心工作人員要照顧服務對 象,同時又要通報消防單位,會手忙腳亂。 透過此消防設備,在廚房等具有較高火災 風險的位置設置通報按鈕,有助於現場人 員更及時的通知消防單位前往。

除此之外,該裝置本身具有自動通報的 功能,在無人的空間裡偵測到疑似火災的情 況時,就會自動通報消防局;消防局獲報 後會及時與中心確認通報位置是否有火災, 降低人員疏忽的可能,避免更大的損失。 所以羅詠娜也感謝中心防火安全,可因著這項設備得到提升。 


▎結論

然而,不論是一般社會環境、或是難以 救災救到的情況,距離身心障礙者全然友善 仍有很大的進步空間。目前中心對於服務 對象的防災宣導,不再只是強調特定時間、 做特定的事情,而是將這些觀念更生活化的 融入在他們的生活中。例如,自閉症的朋 友,如果無法在緊急情況時跟著工作人員 移動到指定的避難位置,也能以鼓勵他的 方式,讓他跟著工作人員移動。這些都是 工作人員與服務對象平時需要建立的默契, 慢慢在日常生活中讓服務對象更有安全感、 也更理解引導的方向才能在緊急情況中, 縮短雙方溝通的時間。防災生活化、就地 避難是目前中心積極推廣的概念,希望能 讓身心障礙朋友們的生活更有保障。

一般社會大眾在面對身心障礙的朋友 時,最初可能會因為和自己習以為常的溝通方式不同,而不知所措,顯得非常驚慌; 然而,認識他們習慣的溝通方式後,彼此就 能更順暢的理解對方。羅詠娜分享,讓身心 障礙朋友感到舒適的溝通方式,可以先從有 距離的釋出善意開始,因為自閉症或是一些 身心障礙朋友,都有一個自己認定的安全範 圍,一般會以一個手臂的距離為參考,以口 頭詢問的方式先與對方互動,雖然有時候他 們會很頑皮的答非所問,有時候又難以對 焦,真的遇到無法妥善地與對方溝通時,可 以透過警察來協助聯繫家人;此外一般都市 型的居住區,也都有政府合法立案的個案管 理中心,社工也都會在固定的時間進行訪視 工作。

身心障礙者在溝通與生理上的特殊特性,提供我們一個多元的參考,不論在避難位置,或是宣導溝通上,都能因此有了更不同的設計方向。 


檔案下載 - 防火宣導也可以這樣說-晨曦發展中心.pdf