瓦斯使用安全不安全?!
Is Gas safe to Use ?

前言 

任何生活中的發明都是為了改善生活而產生的概念,瓦斯可以說也是這個概念之 下的產物,無所不在的存在於我們日常生活中,提升了我們生活的便利與品質, 更為我們帶來豐富的美食。一般我們在家庭中常見內的燃氣,其中之一是內部裝 有液化石油氣(LPG: Liquefied Petroleum Gas)的鋼製容器或複合材料容器, 也就是俗稱的瓦斯桶,其內部主要成分是丙烷以及丁烷,經過加壓後變成液態裝 在容器中。另外一種則是天然氣(Natural Gas)主要成分是甲烷及乙烷,由管 線輸送至民眾家中。這兩種家中常見的瓦斯成分看起來很不相同,其實也有相同 之處是他們都是無色、無味、無毒的氣體,如果完全地燃燒過後會產生二氧化碳, 若是不完全的燃燒亦會產生有毒的一氧化碳氣體。 

▎液化石油氣特性

流行音樂教父李宗盛,也是出自一個 傳統液化石油氣行的家庭,年少時光的記 憶裡,有許多協助家中經營瓦斯行生意的 時刻。是那些背著沈重的瓦斯桶,奔波在 繁忙夜市巷弄裡的身影。瓦斯的應用,便 利了人們的日常生活,然而,除了使用上 的便利性外,在不經意的疏忽之下,也是 有可能造成災害。

有關液化石油氣的理化性,參考台灣 中油公司的安全資料表,其蒸氣密度約在 1.5 至 2.01 之間,而空氣的蒸氣密度為 1, 所以液化石油氣比空氣更重,在使用上如 果有微量外洩的話,會慢慢的往下沉澱並蓄積;另外其爆炸界限為 1.95% 至 9%, 表示在濃度達到爆炸界限時,又遇到火 源,則會發生爆炸。因此,在液化石油氣 的使用上,必須特別注意的就是要保持通 風良好,不要讓液化石油氣蓄積達到爆炸 界限,防止容器傾倒或管線脫落,並與火 源保持距離。

▎液化石油氣使用安全注意事項

液化石油氣災害事件中,發生在室內 的比例有 85%,室外則是 15%,常見的致 災原因有瓦斯桶未妥善關閉使用中容器或 鄰近火源等人為因素,以及瓦斯桶未妥善 與火源保持安全距離的供氣設備因素等。 因環境中同時具備可燃與助燃物質,而引 發的各種規模不等的火災事件。

目前全臺灣雖然有一半以上的家戶, 改以天然氣作為家中主要瓦斯使用來源, 但仍有天然氣管線未到之處,以及需要使 用大火的餐飲業者,必須使用液化石油氣 桶作為主要瓦斯能量的來源。如何更安心 的使用液化石油氣,內政部也針對過去較 常發生的液化石油氣事件,統整分析後重 修調整了相關法規,同時未來也會持續宣 導液化石油氣使用安全相關議題。

內政部修正了建築物使用液化石油氣 相關規定,明定 111 年 7 月 1 日起,新申 請建築執照掛件之建築物,需依規定留設 瓦斯桶放置空間,瓦斯桶並應置於室外或 屋外,以強化使用安全。另並建議設置相 關安全措施,如避免碰撞或是地震造成的防止傾倒柵欄或是鏈條,讓可能引發火災 的因素降低。

上述修正規定不溯及既有建築物,但 是仍建議民眾考量自家環境,如果有室外 或屋外放置空間的話,建議將瓦斯桶移至 室外或屋外放置,保持良好的通風環境, 以避免液化石油氣蓄積。

▎液化石油氣使用安全及漏氣 時之緊急應變注意事項

此外,在容器的選擇上也要挑選符合 檢驗合格的容器,才能更安心的使用。目前市面上的瓦斯桶,無論是國內製造或是 國外進口,在販售前都需要經過相關檢驗程序,以確保民眾使用的瓦斯桶,其耐壓 性、氣密性及容器強度等安全性都符合相 關規定;並且在使用一段時間後,也需要 經過定期檢驗。

要確認容器是否合格,最簡單的方式 就是確認在瓦斯桶護圈上附加的鋁卡,該 卡即為瓦斯桶的檢驗合格標示,標示上會 有數個欄位,其左上方最大格的欄位,會 寫著「下次檢驗期限」,民眾收到瓦斯行 送來的瓦斯桶時,只要確認尚未超過「下 次檢驗期限」所記載的日期,就表示這只 瓦斯桶是經過檢驗,並且還在檢驗期限內 的容器。 

另外在使用液化石油氣時,還要記得 「人離火熄」、「禁推關離」這些安全注 意事項,也是降低風險的不二法門:

v 瓦斯使用後、外出、就寢前關閉瓦斯開 關。(人離火熄)

v 烹煮時也小心湯汁溢出,淹熄火焰造成燃 燒不完全的瓦斯外洩。

v 烹煮時,也要留意火焰不要被風吹熄,造 成瓦斯外洩。

v 瓦斯軟管不宜超過 1.8 公尺,並應加裝安 全夾,防止軟管脫落。

v 瓦斯軟管要經常檢查,若有發現龜裂、破 損時應立即換新。

v 瓦斯容器的安裝,要注意遠離火源位置, 避免溫度過高發生危險。 

真的不幸發生瓦斯外洩時,也不要緊 張應該順著禁、推、關、離四個步驟進行緊急處理。

」發覺屋內瓦斯味濃厚時,禁止開關 任何電器產品,避免產生火花造成瓦斯燃燒。

」立即關閉瓦斯總開關或是瓦斯開關 閥,停止瓦斯持續的洩漏。

」輕輕推開窗戶讓室內保持通風,積 蓄在室內的瓦斯得以飄散出去。

」最最重要的,還是人員迅速的撤離 到戶外,並且撥打 119 報案。 

▎液化石油氣合格標識之辨識

此外,除了在使用上避免讓瓦斯暴露 在危險的環境裡,以及學習瓦斯不幸外洩 時自保的法則。在購買時選擇合格的瓦斯 商品,也是讓使用更安心有保障的方法。 在辨識合格瓦斯桶的部分,我們可以試著 先從以下幾點開始。

首先,確認瓦斯桶上的下次檢驗期限 日期尚未過期,且標示的內容皆須清楚不 能修改。第二是警告標示以及緊急處理方 法的說明事項。第三是瓦斯桶的材質說 明,鋼製瓦斯桶應為鋁合金的材質,複合 材料瓦斯桶則是 PET 貼紙或金屬等材質。 

第四在合格的瓦斯桶上,應該都標示有 浮凸設計的內政部消防署或是內政部消防 署委託專業機構的標示,並以平版方式印 刷。若於日常生活使用中發現有可疑或是 無法確認之識別卡,可以通知在地的消防 單位協助確認。

無論是鋼製或複合材料瓦斯桶,皆須 標示「下次檢驗期限」、「容器規格」、「容 器實重」、「警告標示緊急處理方式之內 容」等資訊內容。其次,在警告標示緊 急處理方式的說明應該包含,避免日曬、 保持通風、與爐具保持適當的距離等置放 位置建議。以及瓦斯洩漏時的緊急處置方法,及時地關閉開關並避免使用任何電 器,以免產生火花引發爆炸。此外,拒絕 使用未經合格檢驗或是逾期未送複檢的瓦 斯桶,避免使用過程中的風險提升。最後, 若是仍有發現不當使用之瓦斯桶,或是緊 急液化石油氣事件發生時,還是要及時的 通知消防單位,避免釀成更大的災害。

▎容器認可介紹

目前市面上看得到的瓦斯桶,都是經 過檢驗合格的容器,必須經過相關檢驗項 目測試合格,會發給合格標示,瓦斯桶在附加上合格標示後才可以販賣使用。 

有關鋼製容器的檢驗項目簡單介紹如下:

一、檢查鋼製容器的材質,要求容器材料應符合 ISO4978 的規定,使用符合規定之鋼材。

二、確認容器的設計圖,規格是否符合法 令的規定,比如說容器護圈的高度, 開口的寬度等,另外還會將容器置於 1 公尺以上的高度進行摔落測試,經 過測試的容器閥不能有損壞,以確保 護圈對於鋼瓶閥具有保護作用。

三、外觀檢查,該項檢查是透過目測或 是以量具測量,確認容器本體是否有不符合規定的縫隙、裂紋以及傷 痕、皺紋等缺陷。

四、母材抗拉強度試驗及熔接部抗拉強度 試驗,此二項試驗係將容器本體無焊 拉部位及焊拉部位切下試片,並且以 測試儀器將試片拉斷,再紀錄斷裂時 的拉力,確保鋼瓶本身的材質及焊拉 部位的耐受張力不低於法定標準。

五、熔接縫彎曲試驗,係將容器的焊接部 位切下試片,並以壓力彎折 180 度後, 檢視試片中的焊接處不會因為變形而 出現細紋,以確保焊接部位的強度。

六、壓力循環(疲勞)試驗,該項試驗是 將容器重覆進行加壓及減壓 12,000次的壓力循環試驗,並且每次的測試都 必須達到指定的壓力指數。

七、放射線透過試驗,係將容器的焊拉部位 拍下 X 光片,並由專業人員確認應符合 ISO 5817 的規定,不得有裂紋、未焊滿 或未焊透以及未融合等情況發生。

八、耐壓膨脹試驗,係將容器加壓後保持 30 秒,確認容器的永久膨脹率不得超過 10%。

九、氣密試驗,係將製造好的容器放入水中 1 分鐘以上,並把 18kgf/cm2 的空氣或是惰性氣體灌入瓶中,確認容器在水 中也沒有滲漏的異常現象。

十、水壓爆破試驗,確認鋼瓶製造過程中的 熱處理技術完善,此外變形率以及爆裂 壓力亦應符合規定。

另外除了上述的瓦斯桶安全性及使用安 全注意事項之外,為了減少民眾與瓦斯行之 消費糾紛,建議民眾可與瓦斯業者簽訂家用 液化石油氣供氣定型化契約,對於自身權益 更有保障。 


檔案下載 - 瓦斯使用安全不安全!.pdf