內政部防颱整備暨與慈濟基金會簽訂防救災合作備忘錄記者會
Press Conference for the Ministry of the Interior’s Typhoon Preparedness Program and Signing of the Disaster Prevention and Rescue Memorandum Between the Minis- try and Tzu Chi Foundation

臺灣位處颱風易生成區域,可能引發山 洪、淹水、海水倒灌、土石流等災情,因應颱 風季節將至,為降低颱風所帶來的風險,消防 署辦理一系列的防颱整備作為,以全方位提升 應變能力,另為強化民間資源利用,消防署與 財團法人中華民國佛教慈濟慈善事業基金會簽 訂防救災合作備忘錄,雙方於防救災工作有更 進一步的合作。消防署於 111 年 6 月 15 日辦 理記者會,發表防颱整備作為及宣導呼籲民眾 做好防颱準備,並由消防署長蕭煥章與慈濟基 金會執行長顏博文簽定防救災合作備忘錄。

為降低颱風所帶來的風險,消防署函請 各地方政府掌握轄內易成孤島地區,做好各 項防救災整備,並盤點救災資源、各類保全 對象、準備弱勢族群疏散、收容等各項防救 災整備工作,以提升防災救災量能;同時也 修正中央災害應變中心作業要點有關風災開 設時機及進駐單位,並請地方政府配合檢視 修正所屬災害應變中心作業要點及地區災害 防救計畫,以因應災害及時啟動應變機制。

此外,為妥善運用民間資源,並強化民 間自主防救災能力,消防署與財團法人賑災基金會及慈濟基金會協力投入防災士培訓及 韌性社區工作。其中慈濟基金會更於災時進 駐中央災害應變中心,辦理災害現場救災人 員後勤協助事宜,並協助辦理國家防災日大 規模震災消防救災動員演練,對運用民間資 源與防救災工作發揮相當成效。為進一步持 續強化雙方合作,以強化平時國人防災觀念 之教育宣導,消防署與慈濟基金會簽訂「防 救災合作備忘錄」,就災害救助、建立防災 韌性社區、培育防災士、推動防災教育等 4 大事項合作,以臻公私協力之目標,並提升 災時緊急救助及災後復原之效能。

至於防救災科技工作,消防署也展示應 用防災資訊智慧化及民生公共物聯網大數據 串聯之成果,開發建置資訊系統,首先是建置 「訊息服務平台 2.0」,可對特定區域民眾主 動發布必要之防救災訊息,讓民眾在發生災害 時,能得到重要的災害預警訊息。第二是「全 民 防 災 e 點 通 」(https://bear.emic.gov. tw),新增製作個人防災地圖功能,可離線 保存,災時沒網路也不用擔心。第三是擴充「防救災應變管理資訊雲端服務 EMIC 2.0」, 主動提示各級防救災人員易成孤島地區之災情,及早掌握偏遠地區之災情,立即啟動應 變作業。

另為落實民眾自主防颱準備,於颱風或 淹水災害情境下,除了能預期食物供給量會 減少,相信對於居家食物之需求也會大幅增 加(特別是能長期保存的食品),甚至可能 發生食物搶購或物資短缺情形,且颱風或豪 雨期間考量安全因素,民眾仍需留在家中避 難,此時居家儲備生活所需食物與飲水更顯 重要,消防署協調各大賣場及網路平臺於 111 年 6 月份設置防颱專區(採購網址連結: https://www.nfa.gov.tw/pro/index.php ?code=list&flag=detail&ids=21&article_ id=11818),結合產品目錄、傳單或網路行 銷,推廣民眾儲備食物、飲用水。除提高民 眾備置防災用品及防災食物之意願及便利性 外,更強化民眾防災之意識,形成民眾自主 防災之社會氛圍,更藉由颱風季之時機,推 廣企業防災及社會責任,落實民間自主防災 的準備。

最後消防署呼籲,鑑於去年圓規颱風的 經驗,雖然颱風路徑沒有直接侵臺而未發布颱風警報,仍可能因外圍環流影響,而有強 風或大豪雨的情形,國人仍應提高警覺,隨 時注意氣象資訊,避免至海邊或山區遊憩, 以免發生危險。

結語

因應颱風季節將近,為呼籲民眾及早準 備,以降低災害風險,消防署辦理一系列的防颱整備作為,以全方位提升災害應變能力。同 時,為強化民間自主防救災能力,消防署將與 財團法人中華民國佛教慈濟慈善事業基金會簽 訂「防救災合作備忘錄」,以強化雙方防救災 合作關係。本署無不戰戰兢兢辦理各項防救災 工作,並協助各直轄市、縣(市)政府,加強 各項防颱及防救災整備作為,希望多一分準 備,少一分損失,將災害損失降至最低。 


檔案下載 - 內政部防颱整備暨與慈濟基金會簽訂防救災合作備忘錄記者會.pdf