Q安妮訓練,防疫救護不掉鍊
Pandemic and Disaster Prevention -- Anne QCPR to the Rescue!

2020 年起,全世界面臨 COVID-19 疫情 襲擊,導致全球陸續封鎖警戒、社交暫停等, 延續至今已逾 2 年,疫情期間執行緊急救護,除要確保執勤安全,亦須強化救護技術及急救 能力,確保救護品質與水準。

臺南市政府消防局第三大隊學甲分隊於每星期強化救護技能的時間,利用 QCPR 監測訓練套組(Q-CPR 安妮)加強同仁的救護 技能,提升 CPR 的品質。訓練過程設定多站 闖關關卡,包括操作 12 導程心電圖、救護車 上突發狀況應變、機械式胸外按壓心肺復甦 術(Mechanical CPR)的操作及填寫 E 化 救護紀錄平板等,直到最後一站 Q-CPR 安妮 操作回饋,才算完成整個情境演練,也為疫 情期間同仁須面對高壓執勤環境下的訓練增 添趣味性。

「這個時間上的節省往往 1 分鐘就可能 是生死之間」,臺南市長黃偉哲在接受捐贈 QCPR 監測訓練套組(Q-CPR 安妮)的記者 會上如此形容。新款 Q-CPR 安妮的特色,是 可透過藍牙使用手機 APP 模擬施救過程,在 同仁操作時,即時回饋按壓品質及吹氣效果, 同仁可邊操作 CPR 邊看 APP 修正動作,在做 不好的地方加強訓練。指導人員利用 Q-CPR 安妮示範時,也能比較出各種錯誤操作方式 帶來的負面效果。操作結束後,系統還能顯 示按壓速度、按壓深度、胸回彈及吹氣量等 細項評分,能夠從中練習高品質的 CPR,有 助於提升 OHCA 病人急救的存活率。

後疫情時代,每個人都期待著能夠恢復 以前的生活,對於消防人員來說,確保市民 的健康與安全是我們的使命,持續強化救災 救護技能是不分疫情與否,永遠沒有鬆懈的 那一刻。 

檔案下載 - Q安妮訓練,防疫救護不掉鍊.pdf