重型車輛山路奔馳後的意外
Accidents Resulting From Heavy Vehicles Speeding on Mountain Roads

近年隨著大型重型機車的普及,也成為許多 人外出旅遊的首選代步工具,臺三線俗稱內山公 路,北起臺北市忠孝西路和中山南路口,南迄屏 東市臺一線交會,總長 436.286 公里,臺三線沿 途風景漂亮加上彎道多,每逢假日臺三線沿途常 常可見重機奔馳,但因為不少人超速騎車及過彎壓車,失控摔車也是常態,受傷案件頻繁發生。

某日早晨,臺南市楠西分隊值班臺的派遣系統 電腦響起:「救護!救護!趕快出動⋯⋯」,又是 一次消防隊日常救災救護勤務,消防局救災救護指 揮中心通報嘉義縣大埔鄉臺三線 351 公里處發生車 禍事件,同步派遣救護車一臺。因為大埔分隊救護 車另有勤務,便由鄰近的楠西分隊前往事故地點,從分隊出勤的途中,沿途上重機也是 1 臺接 1 臺 疾馳而過,當時我心中暗忖:「此趟救護應該又是 重機車禍,不知道重機騎士裝備是否穿戴完整,如 果沒有完整的防護裝備,想必會造成嚴重外傷,是 否會危及生命?會不會已經心跳停止?」分隊到場 後,發現現場 15 公尺內躺了 2 名重機騎士及 2 臺重機,此時我心中涼了一半,趕緊先通報救災救 護指揮中心再加派 1 臺救護車,隨即前往傷者處, 檢查傷者是否還有意識,好險初步檢查後,2 位 騎士意識狀況尚可,只是 2 人的大腿及小腿充滿 許多大面積擦傷,我剪開傷患的長褲並暴露傷口, 以生理食鹽水沖洗傷口上的血塊,並以紗布和彈 繃固定及包紮患肢,初步量測 2 位傷患血壓值皆 在正常值範圍內,SpO2 也正常,微血管充填時 間小於 2 秒。2 位傷者皆無頸椎疼痛或異常等主 訴,評估現場傷患 2 人都無立即危險性,因支援 單位—嘉義中埔分隊救護車行駛於崎嶇山路,到 達現場須 80 分鐘,評估 2 人傷勢後,決定將傷勢 比較嚴重的傷患先行送醫,並告知另 1 名傷患支 援救護車隨後到達,隨即載送 1 名傷者離開現場, 歷時約 47 分鐘送達醫院。

風景秀麗的臺三線距離救援單位甚遙,今後 到訪的重機只會越來越多,騎士除自身裝備穿戴 完整外,也要注意行車動向及遵守安全車速,才 避免車禍事件的發生才是最好傷害預防。 


檔案下載 - 重型車輛山路奔馳後的意外.pdf