田尾消防分隊執行轄內天然 氣管線洩漏處置
Tianwei Fire Station Tackles Natural Gas Pipeline Leakage Within Its Jurisdiction

救災救護指揮中心接獲民眾報案,彰化縣田尾鄉光復路二段 686 號前發生瓦斯管線外洩事件, 立即派遣轄區田尾分隊前往搶救,總計出動各式 消防車輛 3 部、消防人員 7 人。

田尾車組到達現場發現為營造公司道路施工時,不慎挖破天然氣管線,警消人員立即封鎖兩 側道路,於上風處佈署水線以水霧射水防護,並 使用五用氣體偵測可燃性氣體濃度(LEL),回報指揮中心聯繫轄區員警到場協助交通管制,並連絡欣彰瓦斯公司到場協助天然氣管線止漏處理。

支援單位到達後依照緊急應變指南,劃定警 戒區進行管制,並於欣彰瓦斯公司人員到達後,射水防護協助怪手開挖,以利欣彰人員使用止氣夾止漏,經欣彰人員止漏後,再次使用五用氣體

偵測器測量可燃性氣體濃度,確認天然氣管線無 洩漏情形後,回報中心狀況解除,收拾裝備返隊待命。

天然氣又稱為天然瓦斯為易燃性物質,由於民生需求使用,天然氣管線遍布各地,尤其為人口密度高的都市,地下管線的涵蓋面積更高,時常因道路施工而不慎挖破管線,洩漏的可燃性氣 體可能導致火災、爆炸的發生,造成人員的傷亡。

消防分隊平時必須了解轄區公用氣體管線及 油料管線的分布,建立相關單位的聯繫資訊,擬 定災害防治對策,才能於災害發生的第一時間掌 握訊息,依造洩漏大小劃定警戒區,進行周界防 護及人車管制,協調相關單位應變處置,並能將 災情降至最低。 


檔案下載 - 田尾消防分隊執行轄內天然氣管線洩漏處置.pdf