冒險是精密計算後的旅行
Adventures Are Precisely Planned Journeys


今年 6 月底,一篇由教育部臉書粉絲專 頁小編雅婷所上傳的漫畫式水域安全教學, 其中人物因為酷似漫畫「獵人」中的庫拉皮 卡,而引發關注與熱烈討論,教育部創意的 水域宣導文案,引起廣大迴響,也讓更多人 注意到水域活動安全的議題。本刊此次專訪 到臺灣獨木舟活動第一人孫崇實,與讀者分 享他在從事水域活動安全上的經驗與提醒。

▎跳島旅行

不過越來越炎熱的夏天,無法出國避暑 的暑假,海洋與水域的吸引力也更加提升。 近年開始盛行的各種形式獨木舟以及立式划槳(Sup),也成為市場上熱門的選項。不論 是跳島旅行或是溪流探險,臺灣外圍的沿岸 都有非常多體驗式課程可以選擇,初學者或 是水性不佳的人都能輕鬆上手體驗。

臺灣周邊 6 大島嶼中澎湖、小琉球、綠 島等,都是聞名國際的水域活動熱門位置。 在小琉球每年 5-11 月期間不用深潛也能看到 美麗又珍貴的海龜,徜徉在藍綠色的海水裡 與你一起享受水下的世界。有超過 50 條以上 獨木舟路線的澎湖,跨島旅行最好的工具, 還是移動方便富有彈性的獨木舟為首選。坐 在一到二人的舟裡,慢慢航向無人的小島, 並帶上事前準備好的乾糧一趟屬於自己的小島探險就這樣開始了。有著豐富生態資源又 富有濃濃歷史意義的綠島,原生的梅花鹿在 島上肆意的奔跑,也是潛水的天堂。無論是 一般浮潛,還是搭船出海的船潛,都是熱門 的選項。不論你是純體驗的觀光客,或是具 有開放式水域執照(OW)的潛水員,綠島都 是親民的選擇。不過不論是哪一個小島,絕 對都有讓人意想不到的美好事物,但是沒做 好準備,可是會讓原本的享受大打折扣喔。

孫崇實提到,有個獨木舟友人有一次計 畫了澎湖出航到臺灣的跨島行程,但是到了 出發當天天氣變得十分惡劣,海浪也非常之 大。但是由於這次的跳島航行,在當時仍是 臺灣相當驚人的壯舉,所以現場來了許多媒 體。於是這一行人就只好這樣硬著頭皮如期 出航了。後來因為海況仍是惡劣,他們決定 返回澎湖,但上岸後發現其中有兩個成員, 在過程中與團隊走散了。十分焦急,但是外 海又風浪非常之大無法出海去搜尋。就這樣 第二天才找到走散的兩個成員,最後所有人 都平安的返航。

充滿著包容力的海洋,同時也是個無限 變化多端的無底洞。事前的準備都是平安出 航的重要關鍵,本身熱愛從事戶外活動的孫 崇實,國外求學期間讓他體驗了獨木舟活動, 就此終身難忘這美好的經歷,回臺後也開始 拓展他的水域嗜好。潛水、Sup 還有他最愛 的獨木舟,現在都是他工作之餘的日常寫照。 從亞洲、澳洲、歐洲到美洲,都有他或長或 短的航行紀錄。曾經航行過波濤洶湧的臺灣 海峽、也曾航行一週造訪冰雪覆蓋之下的格 林蘭、還有永晝永夜之稱的阿拉斯加。有如 哥倫布一般用著他的小船,走訪世界的不同 角落。

如此豐富的划船經驗,孫崇實的行前準 備卻沒有因此而輕忽。基本的天氣狀況評估、水域環境的洋流了解、航行基本設備準備, 若是遇上長一點的航行時間,有的時候還有 伙食、乾糧的準備工作等。幾乎都是每一次 出航之前的必備條件,救生衣就是獨木舟最 基本的配備,即使是熟知水性如他,都還是 一定會穿上救生衣才能出航。海洋型獨木舟, 航行在波濤洶湧的臺灣海峽,有時候容易遇 上不預期的大浪,對於沒有經驗的新手,一 不小心可能就會因此翻覆,所以天候不佳的 時候更是應該暫停所有出海的活動。若是急 流型的獨木舟,航行在窄小崎嶇蜿蜒,大小 石頭又多的水道上,更是許多未知的意外狀 況在前方,一個不小心碰撞翻船之後隨著湍 急的水流而下,抑或著不小心捲入了漩渦之 中,若是少了救生衣的浮力,可能還來不及 反應就被水流帶著脫離船身,或是捲入水中。 所以對於獨木舟活動來說,平靜海域或是湖 泊類的水域可能較適合新手體驗。而需要較多臨場反應的急流型獨木舟,可能還是需要 更多的訓練與學習。

翻船幾乎可以說是所有獨木舟行程裡, 無法預料但一定會發生的事件。孫崇實曾經 航行過極度低溫的水域,在臺灣即使是冬天 出航,可能都不比在格林蘭的夏天來的危險。 當需要前往此類溫度幾近零下五度的水域時, 除了平時的航行設備,適當的防寒裝備並事 前練就迅速返回舟體的技術,也是出航前必 要的準備。他表示在如此低溫的水域裡,下 水超過 15 分鐘,可能就會有失溫的生命危險。 所以,同行夥伴的技術通常也是極端行程的 評估事項之一。

▎犯錯也是學習的開始

2005 年就開始從事獨木舟活動的孫崇 實,一路上跟著臺灣水域管理辦法一起成長。 最早的水域民風是以保護民眾為立基,在未 知或是專業能力不足的情況下,避免發生危 險,而禁止在開放水域從事划船運動。2000 年到 2010 年的十年時間,獨木舟愛好者們一 直積極的與政府爭取水域活動開放的可能性, 如水庫、漁港等。但獨木舟畢竟仍是臺灣相 對陌生的水上活動,一直到市場上開始出現 了獨木舟商業化發展,才漸漸的成為廣為人 知的運動。在此之前,因為無法可循大家又 很想划船所以常常出現一種,下水就被直屬 權責單位請去喝茶的現象。

想到那段十分混亂的過渡期,現下的水 域管理風氣對於孫崇實來說著實的是一種較 為開放,勇於嘗試的狀態。「這是集體的學 習,爬山有很難的,也有很簡單的,也有人 沒有做任何事前的準備就登山。慢慢久了意 外會變少,因為大家會學到教訓。小孩看多 了就會知道意外怎麼去應對。你要學,就要 先犯錯。有一些很懶惰的、粗心的,就是自 然淘汰的數字。」孫崇實表示,在西方國家, 人民可以在很小的時候嘗試許多看似具有一 定風險的運動,很大的一個原因是在他們的 觀念裡,犯錯的同時也是他們學會的時刻。

「獨木舟不是一直在一個地方,來回反 覆的操作。它是一個交通工具,像腳踏車一 樣。是一個旅行的概念,不是純技術重複性的 練習,可以一直看路上各種風景。也不會有 太高的技術性、適應性,從青少年到老年人 只要體力可行都可以從事。」對於孫崇實來 說,雖然獨木舟仍是有一定風險的運動,但 是安全的使用也是會發現它獨特的魅力存在, 其中一個最迷人的所在是那千變萬化的風景。 即使在同一個水域,一年四季的變化也能看 到不同的樣貌,自己划著獨木舟彷彿想要去 的地方都能到達,想要欣賞風景的時候,也 能放下手中的槳。

水域活動通常都有著較大的彈性對於使 用族群的經驗值,如雙人舟,在划行的過程中 新手可以搭配較有經驗的老手,即使從零開 始仍是隨時都能出航,對於仍在訓練中的人, 也能有較大的安全空間可以慢慢練習上手。 若是親子組合也能由父母陪著孩子一同參與 獨木舟體驗,從中培養彼此精心的獨處機會、 也有共同去完成一項任務、一同去欣賞一段風景的體驗。

未來這項運動也會隨著時間,慢慢從有 距離的專業活動成為廣為人知的運動之一。 就像全馬馬拉松剛開始推出時一樣,沒有人 知道人類原來可以承受這麼漫長的奔跑,這 項看似不可能的運動,最後甚至成為風靡全 國的熱門運動項目;單車環島也不是一開始 就所有人都能騎到。一切都會從一個極小的 數字開始,慢慢成為一個大數量累積。「對 世界的發展來說,人類挑戰極限是應該要被 鼓勵的。很多以前難以想像的事情,現在都 慢慢的被發生,只是進步是需要經過淘汰的。 我鼓勵你去冒險,但是你是有準備的去冒險, 那我作為你的後盾,這是消防界很正向的循 環。」孫崇實認為應該用鼓勵學習、突破自 己的眼界去看日常生活中許多陌生的新事物。

 在眾多刺激、充滿挑戰性的活動中,把 風險轉換為樂趣的唯一之道,就是讓自己成 為更精確的風險掌握者。如參與水域活動時, 選擇合法、經過專業評估的安全水域。這樣 不只讓自己省去不少,驗證水域安全的時間, 通常也多半會有救援設備與相關人員,當需 要協助的時候都能更即時的找到幫助。

孫崇實也提到,近期因為跳水影片而出 名的 Youtuber 小飛,雖然示範了許多具有 難度的跳水挑戰,讓人容易誤解他的瘋狂行 徑,但其實在小飛的跳水影片中也強調,事 前的準備是安全跳水非常必要的關鍵,如環 境的評估、下水前穿著安全裝備、不要穿不 適當的衣褲、鞋子。在一次友人大山的意外 事件後,小飛甚至錄製的回顧影片,分析意 外的發生的經過。影片的最後也提醒民眾, 有的時候即使經驗豐富的老手,也真的做足 了十足的準備,但不好的事情可能還是會發 生;這個時候就應該立即尋找正確的幫手支 援,必要的時候也是需要請求消防單位救援。

水域活動還有許多我們看似熟稔的項目, 更容易因為熟悉而忽略了它的危險性,亦或著 對求救資源的陌生而讓歡樂的玩水,變成風險 重重的探險。因此,如同孫崇實所說「在放膽 嘗試前,一定要有足夠的學習過程」,才是水 上活動安全發展的不二法門喔。

▎水域防溺十招

一、戲水地點需合法,要有救生設備與人員

二、避免做出危險行為,不要跳水

三、湖泊溪流落差變化大,戲水游泳格外小心

四、不要落單,隨時注意同伴狀況位置

五、下水前先暖身,不可穿著牛仔褲下水

六、不可在水中嬉鬧惡作劇

七、身體疲累狀況不佳,不要戲水游泳

八、不要長時間浸泡在水中,小心失溫

九、注意氣象報告,現場氣候不佳不要戲水

十、加強游泳漂浮技巧,不幸落水保持冷靜放鬆 

▎救溺 5 步

」當發現有人溺水時,大聲呼救周圍的 人幫忙。

」除了請周圍的人幫忙,同時也要及時 的打電話,向 119 求救。

」水域救生是以自保為前提,不要貿然自己下水,可以試在周圍尋找竹竿、樹枝等延伸物,讓溺水者拉住,再拖回岸邊。 

」如果溺水者位置較為遙遠,或是無法找到長距離延伸物,可以將球、瓶等可以漂浮的物件拋向溺水者。

」若是周邊環境有救生圈或保麗龍等浮具,可以讓自己待在浮具上,划向溺水者再將他救回。 

現有水上救生訓練機構 

一、體育署救生員訓練班 http://www.lifesaving.org.tw/nwlsa/3/notice.htm

二、中華民國水上救生協會 http://www.ctwlsa.org.tw/
三、中華民國紅十字會 https://www.redcross.org.tw/home.jsp?pageno=201205070063

四、水域安全學習網站 https://watersafety.sa.gov.tw/%e6%96%b0%e7%89%88%e6%b0%b4%e5%

ae%89%e5%ae%a3%e5%b0%8e%e6%b5%b7%e5%a0%b1?fbclid=IwAR00pCi3NCJhX5GAm dhS6S3CyLbjcyh-9Bk57fsTJDeKziGU00XowP6J5XQ 

檔案下載 - 冒險是精密計算後的旅行.pdf