防災中心服勤人員講習訓練
Disaster Prevention Center Frontline Personnel Training

前言

隨著全球化演進,世界各地的人與資訊流通的更佳順暢,競爭也顯得更加頻繁。在土地資源有限 的情況下,建築物不斷向高樓層發展而形成現今高樓大廈林立,甚至有超高層建築物問世。1992 年於新加坡完工的小型辦公大樓梅西尼亞大樓(Menara Mesiniaga),以輻射狀的玻璃帷幕搭 配傾斜的景觀美化基地,是當地功能與時尚兼具的綠建築。米蘭 2014 年完工的垂直森林(Bosco Verticale)以 800 棵樹與 14000 多盆栽,覆蓋在 111 公尺高的建築外觀上,號稱是世界最美的 綠建築。上海 2016 年開幕的上海中心大廈(Shanghai Tower),118 層樓高堪稱中國第一高建 築,內有辦公、展覽會場、飯店等多項功能性設計。放眼臺灣 101 大樓,也是當年打破臺灣及多 國紀錄的超高型大樓;內有購物中心、辦公、金融重鎮。

近年來這些超高形態的多元建築問世, 創下不少世界性的紀錄,但同時也帶來了救 災層面的隱憂。

高層建築物、大規模建築物及地下建築 物數量逐漸增加,除用途多元且複雜外,建 築型態也漸趨多元化。「叢林般的建築群」 是現代都市中常見的景觀,為了因應娛樂、 設計感等需求,複雜的建築材質以及結構體 多變的設計作品問世。一般大型場館在活動 展演的過程中,都是在幅員廣大的場地上同 時容納大量的人數;若是商業辦公大樓或住 宅型社區大樓,更是長時間同時存在更多的 人數於室內。雖然大樓內皆設有安全通道與 出口,但因意外發生時驚慌的情緒以及陌生 的環境,仍是容易影響救援以及逃生時間。 

▎高層建築物火災案例

近年來世界各國皆有超高型大樓、社區 等大規模火災的情況發生。如阿拉伯聯合大公國去年 5 月 5 日,在沙迦市(Sharjah)一 棟 48 層樓高的住商混合型大樓就發生令人感 到驚恐的大型火災。Abbco Tower 是當地最 高的建築物,總高 190 公尺。火勢從 10 樓左 右的高度開始往上延燒,消防員獲報抵達現 場後,大概在 2-3 小時的時間裡控制住火勢。

109 年韓國南部的蔚山市一棟 33 層的大 樓深夜發生火災,火勢相當驚人,長條形的 建築瞬間有如巨型火柱般在黝黑的深夜中被 大火所包裹著。經研判火勢疑似從 12 樓開始 延伸,現場強烈的大風加速了火勢的延燒, 也影響了空中救援的機會。基於高樓滅火不 易,加上幾乎被建材完整包裹住的整棟大廈, 更是難以有效控制火勢,現場共有 1000 名支 援人力,含 930 名消防員。火災結束後大樓 內的 127 戶居民,共有 88 人送醫,火勢持續 延燒了 12 小時後才完整撲滅。經當地消防部 門分析,火勢蔓延快速的原因與外牆的鋁複 合版建材有關。


發生在英國倫敦位在西部的格蘭飛塔大 樓火災,總樓層24層。106年6月14日 凌晨疑似在 4 樓的一間廚房開始冒出火源, 接著以非常迅速的速度開始延燒到整棟建築 物。建築物本身是用易燃建材的雨屏外牆 (rainscreen cladding)設計,因此燃燒速 度非常之快。再者黃金救援時間處置失當, 以致當次大火造成 71 人死亡。其中包含多名 參與火災救援來不及撤退的消防員。經「格 蘭菲塔調查團」(Grenfell Tower Inquiry) 的調查報告顯示,大樓裡的緊急避難系統失 靈、大樓內的消防管線無水、通風系統無法 有效的排出濃煙都是影響該次救援任務的關鍵因素。

回到臺灣也有著讓人難以忘卻的慘痛經 歷,位在新北市汐止的東方科學園區,是由4 棟 26 層樓高的大樓所組成的商業大樓。民 國90年5月12日凌晨約4點左右,其中一 棟大樓的 3 樓疑似佛具電線走火,引發高溫 火花隨後從 16 樓開始蔓延至多層樓。現場因 為雲梯車高度的限制,而無法到達火災起點。 隨後也發現 25、26 樓的防火牆高達 20 處以 上皆受到破壞,以致整棟聯通的大樓非常快 速的蔓延了起來。此外,大樓內部的撒水系 統故障,以至火災發生時水壓不足而無法即 時發揮救援功效;以及過去的安檢紀錄也指 出,火警感應系統失靈的問題也無及時改善, 以致消防員在搶救的過程中也遇到層層的障 礙。該次火災現場出動 300 名消防與義消, 歷時 43 小時才完全撲滅火源,整次事件造成 的財務損失將近 130 億元。

▎防災中心服勤人員角色與功能

過去各國的意外事件讓我們明白,高樓 層的消防搶救更難於一般樓房;其代價也更 遠超過我們所能預估。為了在全球都市高樓 化的環境,以及仍是十分有限的外部消防支 援之下,建築物及組織本身的消防軟硬體就 更顯得重要了。

民國 90 年起,內政部消防署因應社會環 境的變遷頒佈「防災中心值勤人員訓練作業 計畫」,由地方消防機關辦理講習訓練,致力推廣大樓中的「防災中心值勤人員」的設 置。該中心於災害發生時提供災害相關情報、 災害狀況掌控、避難引導、安全防護指令等, 引導場所自衛消防編組有效利用各項現場資 訊實施緊急應變並使抵達現場的第一線的消 防人員得以及時獲得最有效的資訊。

一定規模之建築,防災中心應該是組織 或大樓管理中最熟悉整體建築物結構、大小 以及結構中的各項裝置、防災功能的單位。 必要時為消防員及醫護人員,第一時間提供 最準確的資訊。


火災時,防災中心服勤人員利用防 災監控系統綜合操作裝置蒐集建築物各項 資訊,提供自衛消防編組成員實施緊急應 變,亦可提供消防人員搶救必要資訊是防 災中心設置存在的重要因素。

因此,防災中心具體功用是在事件 發生時,擔任救災運作據點、情資搜集運 用、協助消防救災。在這樣的設定之下, 防災中心的設置位置應考量動線的規劃、 位於避難層或最直接上層或下層、該樓層 地板面積應有 40 平方公尺以上。以上的 規定主要以一般監視設備擺放、操作的最 基礎考量以及消防隊活動之必要空間。

消防工作有許多需要民間一同來努力 的瑣碎卻重要細節,才能在有限的消防資 源裡,提供最完善的保障,讓每個人的日 常過得更安心。唯有日復一日的訓練,才 能在需要的時候讓安全成為我們最直接的 「直覺反應」喔。

▎防災中心服勤人員訓練

然而,如此龐大又複雜且專業性高的 資訊量,並非一時半刻便能掌握。而來自 多方的不同組織需要跨越組織文化的共同 運作,需要事前建立合作的默契降低現場 的溝通時間也爭取黃金救援時機。

因此,消防署也規劃了「防災中心服 勤人員訓練」,訓練中包括防災中心在火 災警報發生時的應變處置、與消防機關之 間於火災發生時的配合分工、自衛消防組 織平時的訓練等。讓防災中心服勤人員藉 由訓練的過程,更加熟悉火災應變的程序 與隨機應變之能力。

依據防災中心服勤人員訓練要點,初訓的 訓練時數不得少於 12 小時,複訓的訓練時數 不得少於 7 小時,課程包含學科教學與術科的 演練課程。除了防火管理及消防安全設備的基 礎知識外,主要著重於防災監控系統綜合操作 裝置之操作以及火災緊急應變作業程序。

綜合操作裝置內建置有高層建築物之平 面圖、消防安全設備圖、空調設備圖等各項 記載建築物完整資訊之圖面,且能監控全棟 建築物之消防安全設備、防火避難設施、電 力設備、監視錄影設備等系統運作,無論於 平時設備故障或是火災發生時之應變,防災 中心服勤人員均能透過綜合操作裝置於第一 時間得知並有效因應。因此,防災中心服勤 人員訓練規劃「綜合操作裝置之操作」課程, 教導學員了解該裝置之各項功能及操作方式, 並設置兩組不同廠家之綜合操作裝置於課程中提供學員實際操作,以利學員融會貫通, 能夠運用於其任職場所。

「火災之緊急應變作業程序」課程係接 續上述課程,引導學員運用綜合操作裝置取 得所需資訊。平時建築內各項系統異常或是 故障時會立即顯示於裝置,防災中心服勤人 員確認故障訊息後,應通報場所管理權人儘 速排除異常。火災發生時,受信總機作動後, 火災警示訊號會在第一時間顯示於綜合操作 裝置,此時防災中心服勤人員應確認探測器 作動區域,並立即聯繫該區域工作人員確認 是否為火災發生,如有火災發生則啟動緊急 應變機制,防災中心服勤人員視火災發展情 形應關閉部分或全部空調系統,必要時亦須 切斷建築物之電力供給,接著服勤人員利用 監視錄影設備提供現場自衛消防編組成員火 勢大小、煙層高度、消防安全設備作動情形,作為緊急應變行動之參考,後續消防人員到 場後,這些資訊亦成為搶救火災時重要的參 考情報。

術科操作部分,以高層建築物中的自衛 消防編組活動以及防災中心火災應變作業要 領為主,透過「兵棋推演」的桌上模擬演練 方式,使學員實際了解防災中心服勤人員之 職責與任務,以及火災發生時面對各種突發 狀況如何妥善利用防災監控系統綜何操作裝 置提供現場的自外消防編組成員正確且有效的資訊。

除了火災確認到通報的流程,資訊的掌 握與傳遞也是影響大樓組織與消防單位之間 的合作。因此在情報收集與傳達的制度,也 是課程中重要的要點。 

在大樓組織與消防機關配合的部分,主 要有持續的提供火災相關資訊給救援團隊評 估可行的救援策略。如當前火災狀況、避難 逃生事項、自衛消防編組的實際運作狀況以 及設備的運作狀況掌握等。

防災中心服勤人員訓練師資相較於防火 管理人訓練有些許不同,因應綜合操作裝置 授課需求,師資列入「綜合操作裝置開發、 製造、測試或操作專業人員,具有三年以上 工作經驗」之條件,廣納對於綜合操作裝置 有深入瞭解的專業人員向內政部消防署申請 成為師資,以期能夠借助其專業帶給學員更 完整的知識與技能。 


檔案下載 - 防災中心服勤人員講習訓練.pdf