桃園市政府消防局第二十五期救助訓練分享
25th Installment of Taoyuan Fire Department's Rescue Training Course

壹、前言

桃園市近年來發展迅速,吸引大量外縣市人口移入,人口日漸密集,同時桃園也是座工業重鎮,高科技廠房林立,隱藏風險亦相對提高。桃園有海拔超過2000 公尺的高山及密集的溪流,災害形態十分多元,都考驗著守護這塊土地的消防人員。

我是108 年特考班畢業,過去曾在訓練中心受過救助訓,但下單位後發現過去所學已不足以應付實際勤務,且本局近年來積極辦理各項訓練,課程內容皆相當專業亦具備實用性,因此報名了今年本局第二十五期救助訓練,希望能將所學與實務做結合,且本局有著獨步全台的「戰術體能」訓練,期望將自己的體能更上一層樓。

本局自今(111)年3 21 日展開為期三個月的救助訓練,課程內容包括戰術體能訓練、基本繩結、水濱橫渡自救、雙節梯及掛梯操作、繩索上登及下降、各項繩索救援技術、車禍救助訓練、山域搜救訓練、急流救援訓練、火場安全訓練等,課程內容多元且專業。

貳、科學化體能訓練

過去大家對於救助訓體能訓練的印象不外乎仰臥起坐、伏地挺身及長跑等,其主要為提升肌耐力,與消防員救災、救護等實務需要的最大肌力與爆發力不同。而此次救助訓導入「戰術體能」訓練,利用科學化體能訓練來強化學員整體運動表現,體能測驗項目亦有別於傳統救助訓體能測驗,採用消防人員新式體能測驗項目。

測驗項目:
1、立定跳遠
2、後拋擲遠
3、硬舉
46 公尺30 秒折返跑
5、懸吊屈體
6、六角槓負重行走
71500 公尺跑步

這七項測驗項目的測驗目標分別是考驗瞬間爆發力、全身爆發力、最大肌力、無氧耐力、握力及核心肌群、負重移動能力及肌耐力、有氧耐力。

每天晚操時間於八德防災教育館3 樓健身房會由戰術體能教官編排訓練菜單,並指導學員各項動作,動作包括海豹划船、地板臥推、分腿蹲、啞鈴划船、反向羅馬椅、單腳RDL、懸吊移動、藥球下拋等,且利用安靜心跳率來評估目前的訓練量是否過重,隨時調整訓練量,避免學員因過度訓練導致運動傷害發生。

早操時間則進行高強度間歇運動,利用水帶戰繩、划船機、拉繩機、風扇車,進行操作30 秒,休息120 秒,進行6 8 組的操作,取代傳統的長跑,提高訓練效率,更能有效提升無氧耐力及運動表現。

參、車禍救助訓練

車輛交通事故是我們消防人員經常面對的災害之一,車禍救助也是每位消防人員所必備的專業技能。此次車禍救助訓練的課程分為兩梯次,在龍潭區富源汽機車回收處理場進行。

課程內容包括車禍救助七大流程(評估現場環境、建立作業區域、車體穩固、接觸傷患、開創空間、傷患脫困、現場復原),作業過程須秉持5S 原則(Safety 安全、Simple 簡單、Speed 快速、Stable 穩固、Space 空間)及「以人為本」的信念,給予傷者最妥當的處置,對於患者有較好的預後。

熟悉車禍救援裝備器材也是課程的一大重點,學習使用墊塊及枕木做限制位移及車體穩固,利用破壞剪、蜈蚣剪將車門卸除,過程中指揮官、救助手及救護手需不斷溝通及互相配合,考驗著團隊的默契,課程中也模擬車輛在正位、側翻、全翻、堆疊的情況該如何做穩固。

肆、山域搜救訓練

此次山域搜救訓練位於桃園市復興區的北插天山,北插天山又名塔開山,高1727 公尺,是雪山山脈北段著名的中級山,沿途山徑大多維持原始樣貌,有時走在泥濘路上,有時踏在瑰麗的樹根上,有時踩在舖滿樹葉的路面上,比較陡峭的路段經常需藉由繩索攀爬而上,路途遙遠且考驗攀爬技巧。

伍、結語

參加救助訓至今距離結訓還有一個多月的時間,期望結訓後能將這三個月所學帶回分隊,運用在未來的勤務當中。

檔案下載 - 消防二三事-桃園市政府消防局第二十五期救助訓練分享.pdf