車輛破壞訓練,臺東縣義消技能再進化
Leveling Up Taitung County Volunteer Fire Brigade With Vehicle Extrication Training

前言

臺東縣所轄之「東河鄉」,其東臨太平洋,西連海岸山脈,南鄰卑南鄉,北接成功鎮。地形上南北狹長,綿延長達35.5 公里,全鄉面積約為210.19 平方公里,而東河鄉也是全臺東縣唯一一個有「3 個消防分隊(都蘭、東河及泰源)」駐紮的鄉鎮,轄內有衝浪聖地的海岸(國際衝浪公開賽)、金樽遊憩區、水往上流奇景及泰源幽谷等優美的景點,假日或連續假期總會有遊客,從城市的喧囂至臺東縣東河鄉一親大自然的芳澤。

東河義消分隊簡介

東河義消分隊的轄區,主要係負責臺東縣消防局成功大隊都蘭、東河以及泰源三個消防分隊轄區並且支援鄰近分隊救災、救護等勤務,而由於轄區南北狹長、面積廣闊,消防分隊無法於第一時間接觸緊急傷病患,這時,義消弟兄、姊妹就像是撒出去的消防小尖兵,只要手機的訊號在服務範圍內,便能藉由臺東縣義消專屬的案件通知應用程式(App),收到指揮中心的電子派遣令,該應用程式(App)內含有各項案件資訊(如地點、案件狀況、傷亡人數及派遣車輛等資訊)並且連結Google 地圖導航,以利義消趕赴災害現場進行適當的搶救處置或者協助回傳照片及正確的資訊予指揮中心,這時,指揮中心便能研判派遣之救災能量是否足夠。甚至當消防人員尚未到達現場,初期的災害便已經被這群小尖兵們化之於無形,將民眾的生命、財產等損失降到最低。

訓練目的

為了精進東河鄉義勇消防人員的救災、救助能力,東河義消分隊特別於111 04 24日辦理車禍救助實際操作訓練,因平時義消弟兄、姊妹皆有自己領域上的工作,只能利用唯一能休息的週末假期,來參加這個難得的訓練。

本次訓練由東河義消分隊黃明枝顧問提供場地(東興汽車保養廠)及提供上課所使用之車輛2 輛,同時亦聘請成功大隊蘇大隊長泰峯及特搜分隊林教官威任至現場授課及指導。

車禍救助處理原則及流程

一、車禍救助處理原則(以人為本,破壞為輔):3S

(一)安全(Safety):包含現場環境安全及確保救助(護)人員的安全、患者的安全,而消防指揮人員執行車禍救助前,需先控管風險、做好自我防護及救援行動前檢查消防、義消同仁是否穿戴好個人安全防護裝備。

(二)簡單(Simple):以最簡單、最安全的方式實施救援(例如可以用手開門就不用破壞),使緊急傷病患者得以快速脫困。

(三)速度(Speed):也可視為效率,在安全及簡單的前提下達到最有效率的救援。

另外,在3S 的前提下可以延伸出另外2S

(一)空間(Space):救助人員安全作業空間以及患者適當脫困空間。

(二)穩固(Stable):車禍車輛是否穩固,避免患者二次傷害。

二、車禍救助處理流程:

(一)作業區建立:現場交通管制、消防車輛及救護車擺放位置及距離,創造出救災人員的安全作業區。

(二)評估現場:現場傷患人數確認、車輛種類辨識(油車、油電車、電動車)手機「Euro RescueAPP 使用、危險因子評估(是否有漏油、漏電、是否有危險物品)及研擬患者脫困路線。

(三)車輛穩固:利用枕木、墊塊、棘齒輪束帶等器材穩固車體或者是將車輛連結達成穩固部晃動的目標。

(四)接觸患者:進行救護評估及處置。

(五)破壞車體:製造適當的脫困空間,以安全、簡單、效率為前提對車體進行適當的破壞。

(六)現場復原。

義消弟兄、姊妹訓練後記

救災現場,破壞器材是重要且不可或缺的救災設備之ㄧ,藉由這次的課程,除了讓我們熟悉分隊消防車上的各項破壞器材的使用,教官更教導我們正確操作方式及技巧。相信,參與這次車輛破壞救助課程的實際操作後,未來在救災現場能以最安全、最快速、最有效率的方式破壞車體,協助消防同仁進行車禍救助。

最後,再次感謝教官們的細心教導,使我們精實地完成此次車禍救助訓練,讓我們更加瞭解並熟悉車禍救助樣態,期許能以「安全、簡單、快速(效率)」的方式進行救援行動,期待接下來的挑戰,東河義消分隊Fighting

檔案下載 - 消防二三事-車輛破壞訓練,臺東縣義消技能再進化.pdf