中和區連城路重油回收場大火搶救紀實
Account of the Fire and Rescue Operation at a Heavy Fuel Oil Recycling Plant at Liancheng Road, Zhonghe District, New Taipei City

一、火警概要

111 5 11 日凌晨4 42 分,新北市政府消防局救災救護指揮中心獲報中和區連城路一處鐵皮屋起火,現場疑似還有2 名住戶在內,第一梯次遂派遣8 個分隊、1 中隊、1 大隊趕赴救援,抵達現場時可以看見濃濃黑煙直竄天際,起火建層物鄰近有燃料油儲槽及槽車,才獲悉該場所為重油回收場,由於現場火載量大,大隊到場後立即在起火戶正門成立救災指揮站,並派員分別從火場第一、二、三面射水降溫,先採取周界防護戰術,並再次清查住戶、鄰居,確認有無待救者。

二、救災過程

當時因為下雨,加上大量重油外洩至地面被引燃,浮在水面上的油料往低窪處之第三面流動時,一度造成消防水帶與分岐開關(分水器)被高溫燒毀,消防人員遂一度撤退至安全區域外,並重新佈署水線灌救。

由於主要燃燒物為重油系液體(燃料油),轄區大隊遂調度大量泡沫原液桶到場,並要求救災人員採取泡沫放射方式覆蓋油面,果然有效壓制火勢。

這場火警總共出動救災人員214 名(含義消)、各式救災救護車輛65 部,火勢於當日上午6 15分獲得控制,無人傷亡。時值上班交通尖峰時段,轄區大隊遂請支援人車先行返隊,重新整理水線並分派任務進行殘火處理,使得主要幹道交通也恢復順暢。

三、虛驚事件(Near Miss

這起火警周遭缺乏消防水源、道路狹小,且為鐵皮屋建築,屬本市搶救不易區域,筆者到場時發現,熊熊大火原先遭泡沫覆蓋壓制,但因瞄子手站在低處射水,當泡沫水線欲往存放重油的油槽方向逐步推進時,卻疏忽水往低處流之特性,消防員險因延燒而遭火勢波及,所幸各面之救災單位皆有幹部帶隊,即時提出警告,落實安全管制。

四、泡沫放射遇到的問題

另外,部分瞄子手放射泡沫之效果不佳,可能原因如下:

(一)操作不熟悉:就近借用他分隊之泡沫比例混合器或泡沫瞄子,因款式不同、不熟悉故障排除要領,造成泡沫放射之發泡效果差。

(二)保養欠妥:平時疏於比例混合器之管路清潔工作,日積月累下,吸管端孔隙容易堆積雜質,一旦抽吸泡沫原液時即遭堵塞,造成抽吸效果不佳。

(三)出水量及水壓不足:消防車輛停放間距不足,水線佈署較為凌亂,加上不斷延伸水線,造成水帶彎折而減損出水壓力及出水量,連帶影響比例混合器抽吸泡沫原液的效果。

(四)戰術搭配欠佳:當採取泡沫放射時,鄰近的水線同時在射水降溫,造成放射出去的泡沫卻被隔壁水線水流翻攪、沖散,泡沫黏滯性不佳,不僅浪費泡沫原液,也間接增加火勢因水流延燒的風險。

五、檢討改善

藉由事後的火警檢討,可強化同仁之火場安全觀念外,也促使大家探討泡沫撲滅油類火災之操作要領,譬如:為達到較佳的發泡效果,應有充足的末端出水壓力與放射量,並調整適當的泡沫比例;為阻絕油面與空氣接觸,發揮窒息滅火效果,可先從火點外圍覆蓋泡沫,減少受熱消泡影響,另外要注意避免水流擾動,方能將泡沫完整覆蓋。最後提醒,平時注重裝備器材之維護保養,災時才能發揮最佳功效,也多一層安全保障。

檔案下載 - 搶救實錄-中和區連城路重油回收場大火搶救紀實.pdf