救災現場消防人員後勤照護制度(Rehabilitation)介紹
Rehabilitation System for Front line Firefighters

壹、引言

Rita F. Fahy
以及Jay T. Petrillo 2021 10 月美國消防協會(NFPA)出版的「2020 年美國消防員死亡人數報告」(Firefighter Fatalities in the US in 2020)中指出:「於2020 年內有29 名消防人員於勤務中發生心因性猝死,占了2020 年死亡人數的47%;而統計近10 年的消防人員死亡原因心因性猝死亦佔了43%,而這除了消防人員自身生理狀況外,整個災害現場中的過勞問題,亦可能是主要原因。」

According to the Firefighter Fatalities in the US in 2020 report, authored by Rita F. Fahy and Jay T. Petrillo and published by the United States National Fire Protection Association (NFPA) in October 2021, 29 firefighters suffered sudden cardiac death (SCD) while on duty, accounting for 47% of firefighter deaths in 2020. Additionally, SCD also accounted for 43% of all firefighter deaths over the last decade. Besides attributing the cause of death to pre-existing health conditions of affected firefighters, the issue of overwork at the scene of a disaster could also be a leading contributor to these deaths.


而以職業型態來說,消防人員於災害現場所需的身體素質及心理需求遠大於一般職業。因消防人員往往無法選擇災害現場的時間、規模、型態及作業環境,當處於處理災害現場的急迫壓力及面對環境的極端溫度時(高溫或極端寒冷),往往會對於現場應變人員的判斷、安全及健康造成不利的影響(U.S. Fire Administration2008)。

近年我國消防人員於災害現場熱傷害頻繁(包含熱衰竭、熱痙攣及熱中暑),及常有媒體報導消防人員休息環境不佳,無法有效維持戰力,為改善救災現場同仁後勤補給需求,提升休息區域品質,監控救災同仁災害現場健康效能,避免災害現場環境急症,於災害現場建置適當的救災現場消防人員後勤照護制度(Rehabilitation),事實上係相當急迫的議題。

▎貳、環境危害及消防人員生理之反應

每個人依據體能及精神狀態,對於過勞的感受不同,但仍能透過對於過勞的深入了解,以利在災害現場進行識別,進而實施防止過勞的措施,以避免影響消防人員的安全。

於災害現場造成消防人員過勞的原因大致上可分為三項:「環境壓力(Environmental Stressors)」、「人體生理壓力(Human Physiological Stressors)」及「後勤照護的品質 (Rehabilitation Efforts)」(David W. Dodson, 2015)。

一、環境壓力(Environmental Stressors

環境壓力對於消防人員的影響大致可分為環境造成的人體工學壓力(Ergonomic stressors) 以及溫度壓力(Thermal Stressors)。

(一)環境造成的人體工學壓力(Ergonomic stressors

人體工學(Ergonomic )係「探討如何使人對於作業環境或作業條件適應的科學」,而消防人員於極端的災害現場往往會面臨下列人體工學壓力(Ergonomic stressors), 造成勞累程度較一般環境容易提升。

1. 作業環境的空間

作業環境的空間大小以及整體型態的複雜度,與造成消防人員的壓力成正比,即便現場環境安全,當需要拖拉一名患者離開災現場時,空間較大的場所就可能造成消防人員一定程度的壓力。

作業環境的不穩定,亦是形成壓力的來源之一,包含立足點不穩固的現場、現場溫度變化、照明的完整性等等,除了直接壓力外,環境的噪音、閃光、不斷擺動的機械設備等,亦可能造成消防人員的分心,進而提升整體壓力。

2. 作業空間的限制性

消防人員的作業可能受限於災害現場,需要大量的彎腰、蹲走、站立、爬行、繩索爬升或下降等才能完成任務。而常常為達成任務目標而使身體做出不常使用的拉伸、扭曲或推動,這些都是可能造成受傷或過度勞累的原因。

3. 任務要求

於災害現場,完成各項任務所需要的人數、裝備器材種類及專注力皆不同,但考量人數的限制往往我們須用有限的的人數及裝備器材來執行各項任務的要求,此時就有可能造成消防人員的壓力及風險。此外,災害現場任務的優先順序及急迫性,亦有可能產生額外的壓力,造成消防人員錯誤的判斷或形成危害。

(二)溫度壓力(Thermal Stressors

溫度壓力(Thermal Stressors) 可以分成外部(環境)影響及內部(代謝)影響,而以熱壓力/ 冷壓力(Heat Stress / Cold Stress)的方式呈現。

以火場舉例,我們可以透過通風控制或滅火控制等方式控制溫度、濕度、風速及熱輻射等環境因子,而在作業的過程中,由於我們自身的身體狀況、水分、作業時間、穿著PPE 防護等級及運動量等因素將提升自身內部新陳代謝的溫度,進而在交互作用下影響到消防人員的核心溫度(Core Temperature)。

由於人類屬於恆溫動物,因此須將體溫保持在相對狹窄的範圍內,儘管個體間有所差異,但正常的體溫約在37℃左右,而過低或過高的體溫將影響消防人員的決策能力及其他安全因素。

1. 熱壓力(Heat Stress

熱壓力是消防人員的主要職業傷害,指的是由於暴露於高溫環境所引發的不適或傷害,輕則將可能造成倦怠、過度勞動、拉傷扭傷、對環境的感知降低;重則將造成急性心肌梗塞(Acute Myocardial Infarction, AMI)或腦中風(Cerebrovascular Accident, CVA)。

人體調節熱壓力的機制主要是以出汗的蒸發達到冷卻效果,而消防人員的消防衣將可能降低身體蒸發熱量的能力;同時環境的高濕度,亦可能降低汗液蒸發的幅度,進而使熱量不易散失,形成環境溫度與體感溫度的差異。

消防人員對於熱壓力的影響與體感溫度有關, 可參考美國國家海洋暨大氣總署(National Oceanic and Atmospheric Administration, NOAA)所提出的熱指數表格(如圖 1),另我國白映俞醫師2017 年亦於「照護線上1」網站上提供的翻譯後之熱指數表格供參(如圖 2),如當氣溫為攝氏31度,相對溼度為60% 時,我們身體感受到的溫度約為攝氏35 度,此時需要格外注意;而當濕度為達80% 時,體感溫度則約為攝氏41度,此時就已經達到了危險等級。

依據國際消防協會(IAFF)的研究指出,每位穿著完整防護裝備的消防人員平均於火場作業20 分鐘(約1 支氣瓶)後,核心體溫將可能高達39℃,因此建立良好的輪替制度及降溫方式相當重要。

2. 冷壓力(Cold Stress

冷壓力與熱壓力相似,如果無法維持身體的核心溫度,將可能對消防人員造成一系列傷害,如顫抖、凍傷及其他低體溫症狀,雖然我國係屬亞熱帶地區,但部分特定地區或場所,仍有冷傷害之風險。

同樣的,消防人員對於冷壓力的影響亦與體感溫度有關,可參考NOAA 所提出的風寒指數表格(如圖 3),於冬季期間,強風可能會使消防人員對於冷的感覺更強烈,風速與人體對環境溫度感覺的關係,稱為「風寒效應」。

二、人體生理壓力(Human Physiological Stressors

消防人員的生理表現取決於消防員的新陳代謝過程,激烈的消防工作將促使消防人員核心溫度上升,並觸發大腦的溫度控制中樞,引發一系列的生理反應,包含增加呼吸速率、汗腺分泌及促使更多血液流到皮膚上,若消防人員的代謝能力不佳,導致過勞的風險就會增加。

由於過勞是消防員導致後續受傷和死亡的主要原因,為有效的理解消防人員的生理壓力,以下就環境氧氣濃度、水份補給(含電解質)及能量補充進行討論:

(一)環境氧氣濃度(Oxygen

氧氣及養分的結合,提供人體細胞運作所需的能量,因此消防人員的劇烈運動,氧氣及養分的需求自然就會越多,從而導致呼吸及心律變快。

而火災現場的燃燒產物(包含一氧化碳或其他附加產物),將使氧氣的攝取受到影響或干擾,進而影響消防人員的心臟或肺部,若火災現場的消防人員同時具有脫水的症狀,將可能大大的提升急性心肌梗塞(AMI)的風險。

雖然入室時若消防人員全程佩戴空氣呼吸器,將能減緩上述的現象,但火場周圍的煙,就有可能影響在外部作業或休息的消防人員,因此休息區域的選取亦為火場安全的重點之一。

(二) 水分補給(含電解質) (Hydration& Electrolyte

當核心溫度上升時,將可能導致更多的汗腺分泌,汗液的主要成分為水(98%~99%),其餘為氯化鈉(NaCl)、尿素、乳酸或其他鹽類,水分蒸發時具有冷卻身體的功效,但當消防人員大量活動的時候,將可能流失大量水分及電解質,進而容易造成熱急症(包含熱暈厥、熱痙攣、熱衰竭及熱中暑等)。

補充水分及電解質係為消防作業中非常重要的課題,研究指出消防人員在20 分鐘的劇烈作業下,將可能損失近1 公升的水分,即便消防人員立刻停止作業,亦可能持續的出汗(International Association of Fire Chiefs,2008);而大量的出汗將會消耗鈉(Na),消防人員的勞動則會消耗鉀(K),救災時間若超過3 小時或持續作業超過1 小時以上,建議除了水之外,亦需考量電解質的補充。

以結論上來說,不建議等到口渴時才喝水,當口渴時,身體內的水分可能已經流失體重的1%,如表1(黃建雄,2020),且已經出現輕微的脫水症狀或干擾人體維持核心溫度的能力。

綜上,建議現場消防人員入室前及返回休息區,至少皆需補充120 ml 240 ml 以上的水分(可直接飲用半罐礦泉水),若現場作業時間超過3 小時以上,需考量能量飲料(電解質)的補充,但應避免高濃度的糖分、咖啡因或酒精飲品,因為這些組合將影響人體吸收水分的效能,甚至導致頻尿,加速脫水現象。

(三) 能量補充(Fuel Replacement

為了使人體細胞有效率的作業,必須使氧氣、水分及能量(Fuel)補給達到適當的平衡狀態,在熱壓力或冷壓力下皆會消耗大量能量(Fuel),而一般我們計量能量的單位是卡路里。

卡路里的補充來源包含碳水化合物、蛋白質以及油脂,理想上攝取碳水化合物、蛋白質以及油脂的比例最好是40%30% 30%,均衡的攝取飲食,可使人體釋放適當的胰島素,不至於導致加重消化系統的負擔,甚至導致昏昏欲睡,而我國目前救災環境,大多攝取外食便當,是否適合應變人員現場作業,也許尚有討論的空間。

考量消防人員出勤常有不定性,而使飲食不正常,導致現場救災效能受到影響,David W. Dodson2015)係提出建議消防人員於現場飲食的建議法則:

1. 如果距離上次進食時間已超過2 小時,建議需立即進食。
2. 當身體和精神需求皆許可的情況下,建議每2~3 小時進食一次。
3. 當消防員在寒冷的環境中工作時(需燃燒更多的碳水化合物),建議需要更頻繁地進食。

▎參、後勤照護(Rehabilitation)的定義及目標

為減緩上節災害現場對於消防人員造成的環境危害及生理的負面反應,建議現場應改善及提升整體後勤照護的品質。

依據2022 年版的NFPA 1854 消防人員於災害現場應變和訓練演習後勤照護標準(Standard on the Rehabilitation Process for Member s During Emergency Operations and Training Exercises),後勤照護(Rehabilitation)的定義為:「係為一種災害現場介入措施。目的在減緩消防人員身體、生理及心理壓力,以維持應變人員救災能量,提高效能並降低現場受傷或死亡的可能性。」。

而於David W. Dodson 2015 年出版的「Fire Department Incident Safety Officer 3rd Edition」第9 章及2022 年內政部消防署出版的「消防人員救災安全手冊」第2 章,皆提及後勤照護(REHAB)係由5 個部分所組成, 包含休息(Rest)、能量補給(Energy nutrition)、水分補給(Hydration)、環境調節(Accommodation for weather) 及 BLS 監控及照護(BLS monitoring and care),而其中最重要的部分為休息及水分補給。

一、休息(Rest):

休息(Rest)為後勤照護制度中最重要的概念,消防人員於救災現場之休息需於現場建立完整的人員輪替制度,而良好的人員輪替制度則需仰賴現場的每個人的自主管制及管理作業(Personal Accountability)始能達成。

NFPA 1854 建議每位同仁於使用完第一支氣瓶後(約30 45 分鐘或同等工作量),應至少休息10 分鐘,才能前往下個工作;而使用第2 支以後的氣瓶,每次使用後則建議至少應休息20 分鐘,此規則稱為「10/20 法則」(10/20 Rule)。

休息的目標在於使消防人員穩定休息,以利同仁回復至適當的核心體溫、呼吸、血壓及脈搏,並於休息期間予以能量及水分補給,或主(被)動調節體溫,使消防人員生理機能可以適度恢復。

二、能量補給(Energy nutrition):

確保救災現場同仁補充適當營養,以利維持同仁體力及救災敏銳度。理論上應避免不健康的食物(如表2),相關進食的標準可參考上節所述,若災害現場有快速能量補充的需求,機關也可以考慮能量棒或能量果凍等食品。

三、水分補給(Hydration):

為保持較好的水分及電解質吸收,避免熱傷害發生,NFPA 建議消防人員每工作15 20 分鐘,需補充120 ml 240 ml 之水分,另若現場有大量出汗情形,建議每小時需補充電解質,如運動飲料或能量果凍等。

上述運動飲料以瓶裝為優先選擇,除方便性外,飲料成分及功效已由製造商進行設計(如滲透壓吸收程度等),若有保存性或攜帶性考量,亦可使用運動粉末,但建議按照製造商的建議進行混合,才能達到最好的吸收效果。

四、環境調節(Accommodation for weather

核心體溫係為消防人員後勤照護效能的重要指標,考量於休息區常受到環境影響,如天氣炎熱、寒冷、下雨、風等影響,因此後勤照護區域應具備環境調節(Accommodation for weather)功能,以移除(Removing)環境對於消防人員之侵害。

調節方式一般可分為降溫(Cooling)及回溫(Warming)。

(一)降溫(Cooling

炎熱的救災環境,於後勤照護區建議實施降溫,降溫依照現場的作業方式可分為被動降溫(Passive Cooling)及主動降溫(Active Cooling)。

1. 被動降溫(Passive Cooling

基礎(初期)的降溫模式,使人身體自然冷卻的機制,如於災害現場,消防人員脫下消防衣,或移動至陰涼處等涼爽的環境,即屬被動降溫。

2. 主動降溫(Active Cooling

指的是使用外部干預或設備主動降低消防人員核心體溫,該模式通常較被動降溫更加有效。

如將消防人員的前臂泡入水中、使用濕毛巾降溫、霧化風扇降溫等,惟當體溫已經降溫至僅高於正常體溫0.5℃至1℃時,建議調整為被動降溫,避免消防人員過冷。

1)霧化電扇

以具有溼氣的風扇加速同仁冷卻效果(利用殘留在身上的水氣蒸發),但其適用於相對乾燥的環境(如圖4),於溼氣較重的環境中,其冷卻效果可能較低,且需注意水分可能會殘留在皮膚上,當同仁入室搶救時可能導致蒸氣燙傷。

2)前臂浸泡法

由於我們的雙臂具有大動脈,當將前臂浸泡在冷水中時,將可以促使流向前臂的血液增加,並將熱量轉移至冷水中,若災害現場環境濕度較高,其冷卻效果較霧化電扇良好,屬於相當有效的主動冷卻機制(如圖 5)。

3)濕毛巾法

將濕的毛巾提供給消防人員,使其蓋在頭上,並可做簡易擦拭,其降溫效果與前臂浸泡法一樣有效,而濕毛巾的方式亦可能是實務上最為實用且便宜的作法(如圖 6)。

(二)回溫(Warming

回溫適用的場合則為寒冷的救災環境,以我國的天氣型態,甚至有可能為下雨的陰冷天氣,依照現場的作業方式亦可分為被動回溫(Passive Warming) 及主動回溫(Active Warming)。

1. 被動回溫(Passive Warming

指的是消防人員退離災害現場後,採取適當措施以減緩熱量散失到環境的方法,如脫下溼透的消防衣物,換穿備用衣物,或移動到較為溫暖或有雨遮的環境。

2. 主動回溫(Active Warming

主動回溫係指向寒冷的消防人員直接施加熱量,如提供暖爐照明、暖暖包、保暖毯子,或溫暖的IV 注射,使熱量能傳遞給失溫的消防人員。

五、BLS 監控及照護(BLS monitoring and care

建議於災害現場休息區域由救護人員監控救災同仁之BLS 生理表徵,以避免相關生理疾病提升消防人員救災風險。

救護人員於災害現場可監測消防人員八大生命徵象,包含意識、呼吸、脈搏、血壓、瞳孔、體溫、膚色及血氧濃度(SpO2)等,生命徵象的監測可幫助救護人員做出評估2,並留意同仁是否有胸痛、頭暈(痛)、呼吸急促、噁心、環境急症表徵、意識變化、行為改變、言語失調等異常現象,以立即做出適當救護處置。

但由於每個消防機關的需求不同,建議各消防機關需制定相關的後勤照護作業流程(或原則),並討論需於現場監測的生命徵象項目,使救護人員依照上述流程(或原則),以評估每位進入後勤照護區域的消防人員回復(Rehab)成效。

(一)體溫

核心體溫是後勤照護的重要指標,其指的是人體深處的溫度(如肺動脈內),目前的測量方法多半不能完整的呈現實際的核心體溫,且多容易受到外界干擾(如額溫亦受到汗水影響),而各式測量方法中最接近核心體溫的溫度為肛溫,但於災害現場測量不易,因而可退而其次測量耳溫,略低於核心溫度約1℃(如圖 7)。

(二)脈搏

正常值約為每分鐘60 下至100 下,而消防人員作業後通常會每分鐘脈搏會大於100下,休息一段時間後,心率應逐漸恢復正常。

(三)呼吸次數

正常值約為每分鐘12 次至20 次呼吸,而消防人員作業後大多數消防人員呼吸頻率將會提高,救護人員應評估人員離開後勤照護區前其呼吸速率應降至正常水平。

(四)血壓

其數值往往因人而異,而且測量時容易出錯,由於其複雜的變化性,因此國外許多單位於後勤照護區不測量血壓,但若有測量,NFPA 1584 則建議若收縮壓大於160mmHg或舒張壓大於100mmHg 的消防人員,應暫時停止救災作業,持續進行後勤照護。

(五)血氧濃度(SpO2

血氧濃度(SpO2) 目前正常值約為95%~100%, 若於現場測量到消防人員的SpO2 小於92%,則不建議該消防人員從後勤照護區離開,前往災害現場作業。

此外亦可能需要考量「碳氧血紅蛋白(SpCO)」的數值,其無煙(CO)環境下正常值為0% 5%;環境含輕微CO 5%10%;若現場測SpCO 數值為10% 15%則須評估消防人員CO 中毒的相關症狀;若SpCO 大於15% 以上,則需予以100% 氧氣處置,並評估該員需回復至正常的SpCO 數值才能離開後勤照護區域。

▎肆、後勤照護(Rehabilitation)災害現場運作模式

考量災害現場具有資源取得之時間演進性,對於小規模或初期的災害現場,也許較難執行完整的後勤照護,此時則需仰賴消防人員的自我後勤照護(Self-Rehabilitation, Self-Rehab),自主休息、飲水及留意自身的身體狀況等。

而隨著災害時序推衍及現場資源逐漸豐富,才有可能執行正式的後勤照護(Formal Rehabilitation),參考災例及相關規定,建議發生表 3 情形之災害事故時,可以考慮實施正式後勤照護,當然各消防機關仍需視自身人力考量及救災勤務上的規劃,討論後勤照護的建立模式。

一、後勤照護區域的位置

災害現場各個管制區域皆須由現場指揮官決定,而後勤照護區域也不例外,基本上每位指揮官考量後勤照護區域的標準不一,但不外乎採取二種方式,靠近前進指揮所或是離前進指揮所一段距離。

二種方式都有其優缺點,設立於前進指揮所附近的好處在於,可使指揮官能迅速掌握現場人員之分配,以利隨時調整整體救災能量,缺點則在於設置於此位置時,由於指揮官能立即掌握人力,往往會在消防人員接受完整後勤照護前,就想立刻將其投入災害現場作業,且此模式之消防人員往往難以脫離(detach)災害現場,並傾向「快速」的後勤照護服務,這可能會有其他的風險產生。

而遠離前進指揮所之好處在於,消防人員可能會有較佳的後勤照護環境(如空氣環境較佳、場地設置較容易等),但缺點在於指揮官掌握人力可能須透過幕僚(或後勤照護區帶隊官),而同仁需移動一段距離才能到達後勤照護區域。

依據U.S. Fire Administration 2008)出版之災害現場後勤照護(Emergency Incident Rehabilitation)一書所述,除指揮官之需求外,建立後勤照護區域最重要需考量3 項因素:

(一)估算需要後勤照護的應變人數。

若因災害現場運作需求,各時段能停留於後勤照護區的人員若少於5~6 名人員,則需要的空間不需太大。但仍須隨時評估災害規模及應變人數的演進,後勤照護區域的空間是否足夠。

(二)災害現場的氣候條件。

若災害現場當天的氣候為晴朗溫和乾燥,可能僅需留意陽光直射的危害,但若為過熱、過冷或甚至下雨的氣候,可能就需要考量遮風避雨的設施或場所作為後勤照護區域。

(三)災害事故的持續時間。

若災害現場後勤照護的時間少於6 8 小時,也許可以仰賴相關簡易設施及設備達到後勤照護的需求,但若更加長期的災害現場(如1 天以上,甚至1 個月),最佳的選擇是將後勤照護區域建立在建築物內部,以提供較佳的後勤照護需求。

NFPA1854 則提供除了上述3 項重要因素以外,須留意的場地建議,如表 4 所述。

二、災害現場後勤照護運作模式

各消防機關應視自身需求制訂適當的後勤照護運作機制,而於大規模的災害現場,甚至須設立不只一處的後勤照護區域,但若現場具有2 個以上的後勤照護區時,對於進入後勤照護區域的管制作業將更為重要。

以下提供筆者彙整之簡易的運作機制供參:

(一)消防人員退出火場

1. 消防人員退出火場後,先至安全管制板處領回安全管制插銷。

2. 後續至前進指揮所(管制站)向後勤幕僚回報將前往灌充氣瓶及後勤照護區,確認後勤幕僚於紀錄後,始能離開前進指揮所,前往灌充氣瓶。

3. 消防人員並於灌充氣瓶結束後,進入後勤照護區前,建議簡易脫除消防衣進行散熱作業。

4. 進行簡易除汙作業,以清水或擦手巾清潔臉部、頸部及手部。

5. 進入後勤照護區域,由後勤照護人員記錄進入時間,並由EMT 人員定期進行生命徵象評估,同時進行完整休息、補水、保暖/ 降溫及能量補給。

6. 確認休息時間充足及生命徵象穩定可控後,適現場作業需求,離開後勤照護區前往災害現場;反之同仁若有救護需求,立即予以緊急救護,必要時送醫急救。

(二)消防人員前往待命區

1. 現場視指揮及作業需求,由後勤幕僚向後勤照護人員提前通知輪替需求,
確認休息時間充足及生命徵象穩定可控後,請消防人員前往穿著PPE

2. 著裝完成後,前往前進指揮所(管制站)聽取任務簡報,並通知後勤幕僚將前往災害現場,確認該員記錄。

3. 前往安全管制板進行安全管制作業後,進入災害現場作業。相關作業模式可參考圖 8

三、後勤照護所需裝備器材、設施及人力需求

後勤照護區域整體所需的裝備器材、設施及人力需求,很大部分取決消防機關出勤模式、現場指揮作業及災害現場後勤照護程度的安排。

本文僅就筆者彙整國內外文獻及制度的考量做出下列建議,且仍須考量機關預算、載具、現場建置配置及建置人力等事宜。

(一)後勤照護現場設施需求:

為執行上述後勤照護制度,建議須具有下列設施,如表 5

(二)後勤照護裝備器材需求:

為執行上述後勤照護制度,建議須具有下列裝備器材,如表 6

(三)人員配置需求:

依據功能需求,每次所需出勤人員至少為4 名以上,勤務分工如下:

1.REHAB 帶隊官:1

接受指揮官設置休息區命令,選擇設置區域,並執行同仁退出/ 進入休息區記錄,與後勤幕僚共同管理救災現場人員輪替需求,綜理整體REHAB 運作。

2. 後勤補給人員:1 名以上

架設及佈置休息區, 執行同仁冷卻、保暖、補水(電解質)、能量補給等REHAB需求補給、配發,耗材登記及管理。

3.EMT2 名以上

建議為EMT2 證照以上人員,執行救災現場同仁BLS 監控,必要時可協調調度現場閒置救護人員共同服勤。

▎伍、結語與建議

經觀察,我國除針對國際搜索與救援諮詢團(International Search and Rescue Advisory Group , INSARAG)所編撰的訓練教材中,於醫療組部分對於後勤照護制度有所描述外,整體而言對於整體災害現場休息輪替及後勤照護制度概念尚於萌芽階段,而使制度亦非僅須採購相關裝備器材及設施即可適用,各縣市政府消防局仍須評估現有指揮體系、輪替制度、人力需求始能討論適合的後勤照護模式。

桃園市政府消防局相當重視後勤照護對於災害現場消防人員之影響,而於本市111 310 日至3 31 日倉儲火警現場,嘗試建立相關區域(如圖9),並於4 11 日起逐步辦理後勤照護相關制度教育訓練及討論建立模式(如圖10),將於後續相關裝備、器材、設施及制度到位後,於災害現場建構火場安全環境的重要拼圖,提升消防人員安全。

參考文獻
NFPA 1854 2022Standard on the Rehabilitation Process for Members During Emergency Operations and Training Exercises.
Rita F. Fahy & Jay T. Petrillo2021Firefighter Fatalities in the US in 2020, 取自於https://reurl.cc/o1LZRq
David W. Dodson2015Fire Department Incident Safety Officer 3rd Edition, Jones & Bartlett Learning.
U.S. Fire Administration2008Emergency Incident Rehabilitation, FEMA:US.
International Association of Fire Chiefs 2016Firefighter Rehab: An Introduction to NFPA 1584 Rehabilitation Practices and Medical Monitoring, 訓練用簡報,取自於:https://reurl.cc/Wrdq87
International Association of Fire Chiefs2008Rehabilitation and Medical Monitoring: An Introduction to NFPA 1584, 取自於https://www.msfca.org/assets/docs/NFPA_1584_Objectives_Curriculum.pdf
National Oceanic and Atmospheric Administration 2022Heat Index, 取自於:https://www.noaa.gov/
National Oceanic and Atmospheric Administration 2022Wind Chill Chart, 取自於:https://www.noaa.gov/
Ventamatic2015Cool Draft Mid-Pressure Misting Fan - CDMP1840GRY, 取自於https://www.youtube.com/watch?v=OEMwIv1CBn8.
黃建雄(2020)消防人員的監測及復元,桃園市政府消防局事故安全官訓練簡報。
白映俞(2017) 避免中暑,要注意熱指數(懶人包)取自於:https://www.careonline.com.tw/2017/05/heat.html
微笑醫師網(2020) 測量體溫該釐清的重要觀念,取自於 https://reurl.cc/ZAnpDg

檔案下載 - 工作研討-救災現場消防人員後勤照護制度(Rehabilitation)介紹.pdf